本文へ

息子が・・・

レス17
(トピ主 0
041
ひろみんぐ☆
ひと
高2の息子が家出しました。
いつもの事ながら、呆れています。
学校の単位も残りわずか・・・。
いったい、これから先、どーやって生きていくんだろう・・・。
今までも、何度も家出があったけれど、「家出する!!」と言っては、夜帰って来て「川に飛び込む!!」と言っては、娘にメールで「家の鍵開けといて!!」の繰り返しだったけれど、どうやら今回は本気みたいです。家を出る時のあの、ニヤリとした顔は絶対忘れません!!!!私ももう、疲れました。あまりにも子供すぎる反抗・・・
別れた主人とも、相談し、現在の夫にも、迷惑かけているし、悩んでいます。
どうしたら、息子は素直になってくれますか?
アドバイスお願いします!!

ランキング

レス

心配してあげて下さいよ・・・

041
男はナイーブ
いくら男だといっても高校生ではまだ子供。 家出して心配じゃないんですか? 子供を狙った犯罪が続出してるのに、平気なの? 私だったら気が狂いそうになりますよ、心配で。 変な人達に絡まれてないかとか、騙されてないかとか、事故にあっていないかとか色々と。 文章から伺うには、再婚なさってるんですよね。 息子さんがいくつの時に離婚→再婚なさったのかはわかりませんが、やっぱり子供心に深く傷ついていると思います。 思春期ですし、自分の母親が他人の男(今の旦那さん)と男と女の関係であるということを想像したくない・・とか複雑な思いも色々とあるでしょう。 今の旦那さんを困らせたくない!という気持だけで、自分(息子さん)の事は全然心配せずに、迷惑をかける困った子供としか扱っていなければ、息子さんとしては傷つくし、反抗したくもなるでしょう。 まずは、息子さんに対して真剣に向き合ってあげて下さい。 たぶん息子さんは寂しいのでしょう。 男性にとって母親って特別な存在だと思います。 息子さんは今、自分に対する母親の愛情を試しているのではないかと思いますよ。

寂しいんじゃない?

041
にゃんた
私の会社にもそういうお子さんを持ったお母さんがいます。 母子家庭で頑張っているんですが、下の子に障害がある為にどうしてもその子ばかりに目が行きがちですごく寂しいみたいです。 やること全てがお母さんの気を惹きたいが為の行為。 家出・喫煙・万引き・暴力行為等など。 警察に迎えに行くとすごく嬉しそうな顔をするそうです。 沢山の愛情を惜しみなく与えてあげて下さい。今なら間に合います。

ひとつの例

041
モモ
高校生の頃、友達が同じような状態でした。 久しぶりに学校に来たら、彼の机はありませんでした。 通う気がないみたいだから退学させます~と、お母さんが勝手に手続きし、彼が家出し、自分が知らない間に中退扱いになってました。 友達は唖然。初めて親に厳しくされたと言ってました。 当然中退を元に戻す事は出来ないので、その後は働いてました。 今、お子さんに厳しくしているのか甘くしているのかは判りませんが、親として毅然とした態度や家庭の方針を持ったほうが良いのでは? そこの家は働かざるもの食うべからずがルール。 勉強は労働と認めて食事は取らせるけど、中退後は働くまで一食も食べさせてもらえなかったし、家に入る事も許されなかったそうです。

美味しいご飯を

041
ぶたこ
用意して待っていること。 高2ともなるとこれぐらいしか親には出来ないような気がします。 息子さん早く帰ってくるといいですね。 勉強も進学ももはや自分で決断することなのですよね。 今まで育てた根っこがどこかにある事を信じて。 つらいお気持ちすごく分かります。

落ち着いて

041
そっくり
我が家は娘だったので、余計心配でした。15歳から反抗が始まって、家出は何回したか分かりません。20才になった今は落ち着いてきています。高校はやめてしまいましたが。 娘の友人は家出して、東京から大阪まで行ってしまいました。でも、3年経った今、実家に帰ってきています。 息子さんは友達の家に転がり込んでも、そうそう長くいられるものではありません。落ち着いて待っていれば帰ってきます。結局、他に行く所はありませんから。 今は本当に悩んでいらっしゃると思いますが、息子さんは必ず落ち着きます。ですからお母様もおたおたしないで、どんと構えていて下さい。静観した方がいい結果になると思いますよ。

トピさんは

041
かる
中途半端に甘ったれてる息子さんの態度に ホトホト疲れ切っているのではないでしょうか。 さんざん甘ったれた拗ね方をされ さんざん愛情を試され さんざん裏切られたら いくら親といえども完全無欠じゃないんだから 子供への愛情は別にしても ウンザリしたり、疲れたり、 投げやりな気分になったりしても仕方ない時があると思います。 そんな時うーんと愚痴らせてもらえて 喋っているウチに何となく気分転換出来る相手でもいれば良いんですけどね… それか美味しいモノでも食べたり ショッピングして欲しいモノを思い切って買ったりして 自分をリラックスさせましょう。 そうして気持ちが少し落ち着いたら また息子さんを信じて頑張ってみたらどうでしょうか? 結局息子さんの人生は彼自身のモノで 親に出来ることは見守るコトくらいなんですよ 胃に穴が開きそうなくらいヤキモキしますけどね。頑張って下さい。

トピ主さんも変わらないと。

041
ナナ
わたしも高校時代に1週間ほど家出経験があります。 その後も無断外泊をしたり、朝帰りということはしょっちゅうでした。 理由は母とうまくいかなかったという事です。 母はお金にだらしがなく、片付けられなかったり遊んでばかりでした。 収入は一般家庭よりかなり多いのですが、それでも足りなくて借金をし、それも返せなくなって電話や電気を止められたり、カード会社から催促の電話も頻繁に取りました。 そんな母が大嫌いで、心の底から嫌っていました。 現在は父がお金の管理をしているので、借金は出来なりましたが、それ以外は何も変わっていません。 今でも大嫌いな存在です。 息子さんが問題を起こすのは良くないことですが、何が原因か真剣に向き合った事がありますか? 原因はトピ主さんかもしれませんよ。 その場合は、トピ主さんが変わらないとまた繰り返します。

慎重に・・・

041
元教師
「甘えている」「厳しくすべき」色んな意見がありますが、対応を間違えると大変なことになりますよ。 ●寂しい、構って欲しい・・・・ということでも行動なら心配してあげてください。帰って来てよかったと泣いて上げて下さい。子供は自分に注目して欲しいというSOSなのです。 ●甘えている、ただの反抗・・・・厳しく対処してください。 文章からでは再婚したときに、息子さんは母親は自分(息子)のことより好きな人を選んだ。という疎外感を味わったのではないでしょうか? 「お腹を痛めた子供が一番大切」というのを言葉に出して何度も何度も言ってあげてください。 妹さんにも言ってあげてください。(兄妹の会話でも伝わりますから)

全身で!

041
よりこ
愛してるよって言ってあげてください! 子供は親の愛が欲しいんです! なんでそれがわからないのかな。 黙っていてもわかるでしょ、なんて そんなことは絶対にない。 きちんと「お母さんはアンタの事をホントに愛してる からね。」って! そしたらちゃんと素直になります。

こちらのコラムに何か感じませんか?

041
さきち
遙 洋子さんの書かれた記事です。 http://business.nikkeibp.co.jp/article/person/20060424/101607/

ご心配ですよね

041
うちもです
うちも家出中です。理由は、ここでは控えさせてもらいます。 夫婦で一晩中探し回ったり、警察へ捜索願を出したり、教育相談やカウンセリングを受けたり、出来ることは何でもしました。 でも結局、本人が「帰ろう」と思わなければ、どうにもならないんですよね。これは、全ての相談先からも言われました。 私も他人の話としては、「問題」を抱えている子供は「親が何とか出来るもの」と考えていたような気がします。でも実際は、複雑に問題が絡み合い、有効な方法なんてありません。 もう少し大人になり、親の言葉が嫌でも身にしみてくるまで、仕方がないのかもしれません。親に出来るのは、待つ事だけなのかと思うと、悲しいのですが・・・・

ヨコかも知れませんが

041
こっこ
お笑い芸人、メッセンジャーの黒田さんは、子どもの頃2度捨てられたことがあるそうで、詳しくは忘れましたが、1回目はすぐに帰ってこられたので、2回目は帰れなさそうな所へ捨てられたと言っていたと思います。 で、黒田さんが仰ってたのは、「家出する!」なんて言うヤツは、帰る家があるから言うのだと。 自分が「家出する!」なんて言ったら、本気で捨てられるので、とてもじゃないけど言えなかったそうです。 別の人の話ですが、しょっちゅう置き手紙をして旅に出掛けてしまう女の子が居るのですが、どこへ行ったのか、いつ帰ってくるのかもわからないので(あるときひょっこり帰ってきて、また出ていく)、最初はお母さんも探し回ったそうですが、あまりの頻度に今では「そういう子」だと諦め、ある程度の覚悟はしているそうです。

愛情を確認したいのだと思います。1

041
さき
私自身、プチ家出を繰り返したり、自殺願望があったので、なんとなく息子さんのことが分かる気がします。私は母の愛情を確認したいだけだったんだと思います。兄が病弱で、母は兄のほうが好きなんだって感じることが多くて、でも母には言えなかったんです。その幼少時から寂しさが高校生から大学生の頃大爆発した感じで、それまでいい子だったのにすごい反抗期に突入。 「私、もう、自殺するしかない!」って家を出ようとしたときに体をはってとめてくれたこと、後ろから羽交い絞めにして抱きしめてくれたこと、そういうことが一つ一つ心の中に積もっていて、だんだん落ち着いていきました(でも5年はかかりました。。。)。 (続きます)

愛情を確認したいのだと思います。2

041
さき
(続きです) 「川に飛び込む!」っていうのは「自殺する!」って言ってるんですよね。家出ならともかく自殺する!って言われたら体はって止めてあげなきゃいけないと思うのです。まあ、高校生の男ですから、母親なんか振り切って出て行くと思いますが、母親が必死に止めてくれたって事実は心の底でうれしいはずです。川面を何時間も見つめて、結局あきらめて帰ってきたとき、精神的に憔悴してるでしょうから、顔もあわせず何も言わないけど、夜食だけ用意しておいてあげるとか。そういう「ちゃんと愛してるよ、気にかけてるよ、無事に帰ってきてうれしいよ」っていう態度を見せてあげてください。私だったら自殺をあきらめて憔悴して帰ってきて、家に鍵がかかってたら今度こそ本当に死ににいきます。 長期戦になると思いますし、たとえ本当は止めてもらってうれしくても「どけよ!」とかきっと言いますが、さりげない愛をポイントポイントで見せ続けてあげてください。 叱るな、なんて言ってるんじゃないです。もちろん必要です。ただ甘えだと思って冷たくするのは逆効果だと思います。 あと、もしかして旦那さんの愛情を求めてるってことはないですか?

迷惑をかける?

041
ボルドー
「現在の夫に迷惑をかける」という考え方はつまり今のご主人と息子さんは赤の他人、面倒みてもらって申し訳ない、と感じてるからでしょう。もしくは現在のご主人がそう思ってるのか。 再婚なさったのがいつなのかわかりませんが、母親や新しい父親がそんな風に思ってたら、多感なお子さんは「自分は迷惑な、邪魔な存在なんだ」って苦しむだろうなって思います。

家出期間中どこにいるのですか

041
ぎんねこ
素朴な疑問ですが、息子さんは家出してどこで過ごすのでしょうか。親戚の家なら、預かっておいてと言えば済むのですが、夜の街をうろつくのか、漫画喫茶で生活するのか、その間の生活費はどうしているのか、疑問です。 普通の子供だと、親と軋轢があっても、行き先が無いので、我慢します。私自身、受験期に面白くないことがあっても、辛抱していた記憶があります。 家出するなら、何か親御さんに対して主張があると思うのですが、それを聞いてあげたことはありますか。 どうも頻繁に繰り返すところを見ると、放浪癖や徘徊癖があるのではありませんか。 心の安定というより、本人の素質に多少何かがあって、その上、家庭環境が加わったのではないでしょうか。 小町を読んでいると、親から虐待を受けていたが、何とか学校を卒業し、立派な社会人になっているという書き込みを読みます。親が子供に何かしたから、即家出ではないと思いますが、親自身、子供にとって辛い環境を与えなかったか反省すると共に、本人の脆弱さにも目を向ける必要があるのでは。

つらいですね。

041
しもしも
息子さん、出て行く時にニヤリと 笑ったんですよね。 お母さんの困った顔、 お母さんがハラハラしている所を 見たくて、期待通りだったのでしょう。 お母さんは自分の事を 心配(愛して)してくれる。 その事を確認するには 「家出」をするしかないのでしょうか。 難しいですね。 息子さんの事、愛しているお母さんと お母さんに愛されていると感じたい 息子さん。 二人の気持ちが通じる事を祈っています。 (もう一歩、頑張って下さいトピ主様)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧