本文へ

転職したら、調整と忖度ばかりの毎日

レス4
(トピ主 0
😑
チャーハン
仕事
新卒から10年以上勤めた会社を辞め、創業百年近い古い体質の企業に転職して一年が過ぎました。 転職理由は業界の先行き不安で、一社に執着せずに生きていけるようになりたいと思ったため、決めました。 転職前の会社も転職後の会社も、規模は大きいです。 ある専門のスキルを買って頂いての転職だと思っているのですが、調整と忖度ばかりで全く生かす場所がありません。 人事権を持っている上司が新し物好きで、内容もよくわからずに採用したのだと気づいたのは、転職から数か月たってからでした。 オファー面談で見抜けなかった自分の責任なのですが、このままではスキルがさび付き、経験も積めず、この会社でしか生きていけなくなりそうで怖いです。 とはいえ、1年で次に行くのも早すぎるし、どうすればいいか迷っています。 副業制度があるので在職のまま副業でスキルアップを狙えればいいのですが、そううまくいくかもわかりません。

ランキング

レス

雇われてるので、ある程度仕方ない

🎂
う~む
その会社の社員なので、会社側の指示に従うしかないでしょう 雇われているので自分の好き勝手はできません 自分のやりたいと思うことはできないことが多いです なので、セッカチな人は辞めて起業したりしますが それまた多くの失敗例があり、成功する人はほんの僅かです つまり働くって耐えることのようです 会社の方針に沿って命令に社員が従うのである だから、つまらなくて当然なのである ほとんどの社員は、こうすればいいのになぁとか 思ってるはずですが、思ったとおりになれば苦労なんてしませんよ

専門スキルを活かした方がいい

😣
ぱこ
新卒を10年以上勤めた、とあるので、まだ35歳前後でしょうか? 年齢的にも転職しやすいし、定年までまだまだ年数があります。 専門スキルがあるなら、活かせる職場に行った方がいいと思います! 転職エージェントなどに相談してみてください。やりがいがないのは辛いです。 転職理由は、スキルを全く活かせないから、で通用すると思います。 頑張ってください!

早すぎますか?

🐤
かな
1年で転職するのは早いんですか? 私は何度も転職して、半年でやめた会社もあります。運もあるかもしれないけど、キャリアに大きな影響はありませんでした。 スキルを活かしたいなら受け入れる会社はありますから、その会社にしがみつく必要はないんじゃないですか?

以前の職場が先行き不安だったなら、

041
pepe
今の職場で、仕事があることに感謝と思い、働かれるか、 既に1年頑張ってらっしゃるので、もっと上を目指して、転職もいいと思います。 転職なら、面接時、こういう仕事がしたいなど、詳しく履歴書にも書かれ、しっかり言われたらと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧