本文へ

30代後半‥これからの人生

レス13
(トピ主 1
041
たらこ
仕事
初めてトピをたてます。
これからの人生のついてなんですが、最近どう生きていけばいいのか悩んでます。
私は38才、独身、彼氏なしです。少ない友人達もほとんどが結婚し、子育てに忙しいながら毎日充実しているようです。なので、休みの日は大抵一人で過ごす事が多いです。
趣味はたまにカフェに行って、コーヒー片手に人間ウォッチングをするぐらいで、情けないんですがこれといった趣味はありません。
仕事は少人数の町工場で13年ほど勤務しています。
昨年、うちの会社も不況の影響で倒産の危機があったのですが、なんとか今まで持ちこたえてます。が、いつ倒産してもおかしくない状況です。
転職も考えてます。
ですが、資格もスキルもない私にできる仕事は‥ないかもしれません。
最近、一人で生きて行くかもしれないという覚悟もそれなりにできてきました。(結婚を完全に諦めた訳ではありません)
ここで本題なのですが(前置き長くてすみません!)
今から遅いかもしれないんですが、これからの人生を充実した物にしていくには、どう過ごして行けばいいのか漠然と悩んでます‥。
このままじゃいけない‥このままなんとなく寿命を迎えるのは嫌だ‥後悔のない人生にしたいう気持ちが心の中に湧いてきてます。
でも何から手をつけていいのかわかりません。
似たような境遇の方や似たような感じだったけど、こういう風に行動して、今こういう生き方して充実してますという方、色々な方の人生を知りたいです。
周りで、こういう変わった生き方してる人もいるよ!という方がいれば教えてほしいです。
分かりづらい文章でですみません。

ランキング

レス

婚活してみるっていうのは??

😍
相談所卒
結婚を目標にしてみては? >>最近、一人で生きて行くかもしれないという覚悟もそれなりにできてきました。(結婚を完全に諦めた訳ではありません) 出会いが無ければ、お見合いパーティーに出てみるとか。 パーティーなんかはいろんなとこで毎日やってるから、 今からネットで申し込めば来週にでも参加できます。 まともなところは一回参加費5000円くらいです。 カフェでまったりするのも良いけど、 次の休日は出会いのチャンスにGO!ですよ。

大丈夫、応援してます!

🐱
たま
資格もスキルもない‥‥? いいえ! とんでもありません。 少人数の町工場で13年も働いてきた経験があるのでしょう? その道のエキスパートといっても過言ではないと思います。すごいスキルをお持ちだと思いますよ。事務の仕事でも、13年といえば、きっと現場のことをよく把握されておられるはず。そのためにはコミュニケーション能力も充分になければつとまらないでしょう。日々のことだからなかなか表面には出てこないまでも、同僚や上司の方からの信頼も築いておられると思います。長い年月をかけて、価値ある仕事をされてきたと思います。 たまにカフェで人間ウォッチングが趣味というのも、いいと思います。それだけ、たらこさんには観察力、洞察力があるってことです。 まずは40歳を1つの区切りにして、何か新しい習い事、趣味を始めるか、あるいは働きながら通える資格専門学校などを探すのはいかがでしょう? 

自信を持って

😉
ふらり
小さい町工場とはいえ13年もきちんと仕事をして来たのだから立派なもんですよ。まずは自信を持って、いろいろな出会いを探してみては? 新しい趣味の講座や資格取得講座、ちょっと近場に一人旅とか、スポーツクラブとか。地域の公民館などでもいろいろな会が開催されたりして面白いですよ。本格的な婚活も良いけど、いきなりの「婚活」に疲れちゃってもいけないので、気軽に顔出せるところから始めてみてはいかがでしょう? 私もかつて、30代後半・彼氏いない歴15年・仕事ばっかりの毎日・休日カフェでまったり…で、親もいい加減諦めかけた程でしたが、偶然再会した学生時代の知り合いと再会後4日で結婚が決まりました。人生どこにご縁が転がっているか本当にわからないので、決して諦めずに今これからを楽しみましょう。

これまでどおりに

🎶
ミス・マープル
たらこさん、13年も今の職場で働いて、自立して生きているなんてえらいです。結婚した友人たちは幸せそうに見えるかもしれませんが、実際はそうとばかりは言えないかもしれません。「隣の芝生は青い。」です。今は特に趣味がないならそれでいいではありませんか。何か好きなこと、楽しいことがみつかればそのときにすればいいのです。これまでどおり生きていけばいいと思います。 私はたらこさんより少し年上で独身です。仕事はずっと続けていますが、平社員のままです。10年以上、病気で満足に働くことができませんでした。熱中していた趣味はできなくなりました。最近やっと病気が回復して、当たり前に仕事ができることが幸せと感じています。旅行やコンサートが楽しみです。また、数は少なくても本当に信頼できるいい友達がいることが幸せです。

結婚目標にするなら

041
テンプル
私の友人は35歳ですが、最近ネットのまじめな出会いサイトに登録し、立て続けに5,6人と会ったそうです。 変な人もいたようですが、その中の一人とうまくいっているようで、登録して1ヶ月もたたない間に彼氏ができて生活が一変していましたよ。 たらこさんはこんな出会いはいやですか? 自然に出会うのを待つのもいいけど、いつになるかわからないので、いやでないならネットも見合いや紹介と同じではないでしょうか? とても効率的な出会い方だと私は思います。 結婚したり子供を産んだりすると、夫や子供に必要とされるので(錯覚かもしれなくても)生きていきやすいのですけど、結婚を目標にしないなら、誰かのために生きている実感が得られれば、生きがいになると思うので、ボランティアもよいと思います。

それならば

🐤
うずら
勉強して資格を取るにも、スキルアップするにも、趣味に没頭するにも、まだまだ頑張れば新しいことははじめられます。 新しい人間関係の中で素敵な人と出会う可能性だってあります。何か興味のあるものを見つけて、学んだり挑戦してみたりしませんか? 内側から輝きましょうよ! ちなみに、私は30半ばにして大型バイクの免許を取得しました。そして、まだまだ夢を追いかけて勉強中です!

婚活

🐤
もも
30歳になるくらいの頃、私もそんな感じでした。 中小企業に勤めて一人暮らし、趣味は読書、休みの日はテレビか読書。 出不精なのでそれで結構幸せに暮らしていました。 そんなある日"あなたのような気の強い人は結婚できない"と人から言われ、悔しくて一晩考え込みました。 悔しさをバネにして翌日からモーレツな婚活を開始、2ヵ月後には彼氏をゲットしました。 彼氏に連れられ、今まで行ったことのない場所に出入りし始めて様々な人々に出会いました。 友達も少なかった私が、数年経った頃にはかなり顔の広い人になっていました。 人から誘われてバンドへ参加することにもなりました。 性格も多少積極的になりました。 今年36歳、仕事は転職して給与は40%アップ、趣味のバンドは来月アルバムをリリースし月に2回はライブ活動、彼とは結婚して猫3匹と楽しく暮らしています。 これから子供を作ったり、家庭を築いていくのが楽しみです。 6年前からは考えられないくらい変わりました。 今思えばあのとき"あなたは結婚できない"と言ってくれた人がキーパーソンでした。 神様からのメッセンジャーかもしれません。

とりあえず、何か始めたら?

041
とりあえず
人生なんて、やりたい事やっていればいいんですよ。 でも、もし、結婚したいなら、それこそ婚活を必死になって2、3年やってみる! お金を貯めたいなら、頑張って(会社の規則によりますが)夜/週末バイトするとか、ネットで何か儲け口を探すとか、積極的にお金を貯めましょう。資格もスキルもないのであれば、人様の倍、働くしかありません。 あるいは、いまからでも遅くはありません、何か資格かスキルをつける為に勉強し、試験を受けてみてはどうですか? それが面倒なら、幼い時、何か好きな事ありませんでしたか?運動でも絵でも、歌でも、編み物でも、何かちょっとでも好きな事/好きだった事、始めてみたらいいのにー 勉強でも、趣味でも、やればやる程、結構興味が湧いてきて、もっと深くやってみよう!という気になりますよ。 初めから、人生を大きく、立派に、かっこ良く、充実したものに変えよう!なんて思っていると、いつまでも何もできません。 恋愛も同じ、初めから、「絶対傷つきたくない!絶対結婚に持ち込む付き合いがしたい!」なんて思わず、「とりあえず御茶飲み友達が出来ればいいや~」と思って付合ってみて下さいな。

現状打破!

晴天
トピ主さんの投稿を拝見して、 「真面目で保守的な人」という印象を持ちました。 行動する能力はあるのに、 新しいことをするリスクが怖い、 慣れた現状に留まって、 頭でっかちにいろいろ考えを巡らせている。 38歳ならまだ結婚・子育て滑り込みセーフです。 過去1年以上彼氏がいないなら、 この先1年も出会いが無い可能性が高い。 家と会社とカフェが行動範囲ならなおさら。 抵抗があるかも知れませんが、 友人知人からの紹介が難しければ、 お金を払って婚活するのも良いのでは? ネット婚活ならエキサイ○とか女性無料のサイトもあります。 いろいろ試してみてはいかがでしょう? 結婚するしないに関わらず、 異性のパートナーがいるのは人生の彩りだと思います。

ちょっと変えてみるというのは?

🙂
応援します
親戚にも30代後半~40代にかけて、未婚の女性が多いです。 みんなお金はそれなりに持っていて、旅行や習い事に忙しそうですが 習い事が片っ端から手当たり次第、次から次へ広く浅く・・・ したくてしているのではなく、何かしないとと焦燥感に駆られると 言っていました。気持ちはとてもわかります。 でも、みんなそろって服装やお化粧はとても地味なんです。 トピ主さんが、もう充分されていたらごめんなさい。 まず自己投資して有名美容院で髪を切ったり、メイクの勉強をしたり イメチェンをしてみるのはどうでしょう。 そして、カフェの人間観察をホテルのロビーにしてみるとか。 (体験済みではないので無責任ですみません。) でもそういうの憧れます。世界が少し変わりそうな気がします。 歳を重ねてもお洒落に気を使っている人は本当に綺麗です。 主婦になると、自分のためにお金を使えない人が多いですし。 どうでしょうか?

がんばって

🐶
水無月
すみません、私は結婚し子供もおりますが、あなたと同世代です。 でも、結婚も子供もすべてではないと思います。 もちろん、今が不幸せではありませんが、私の友達で独身の人は沢山います。 色々自分でチャレンジしてください。 反対にうらやましいですよ。

私も・・・

🎂
cafe cream
同じような状況です。トピ主さんよりも2つ下ですが、彼氏なく、友人も結婚しています。 休日は、掃除したり、妹とランチしにいったり、ジムへ行ったり、図書館行ったりしています。もっと充実できたらと考えていました。 仕事については、トピ主さんは、13年も同じ会社にお勤めですので他の方もおっしゃる通り、もっと胸を張っていいと思います。(私は転職多々ありのため、今回派遣の仕事を得るのにも大変苦労しました)今後転職するとしても、正社員のキャリアとして長い勤務は有利です。 また、結婚するかどうか(私もあきらめてはいませんが) ご縁もありますが、ご本人の意思によると思います。 周りの結婚した友人をみて皆さんが皆さん幸せとは限りません。 ご苦労されている方もたくさんいます。 結婚しても悩み事、困ったことはたくさん起こります。(もちろんHappyなこともたくさんあるでしょう)結婚で今の悩みが解決するかどうか? とにかく毎日の中で、少しずつでいいので(仕事変えるとかじゃなくて)興味あるなと思うことに、TRYです! 中野裕弓さん著「自分の心を満たす31の方法」という本がお薦めです。

とぴ主です

041
たらこ トピ主
皆さん、ありがとうございます。返事遅くなってすみません。 励ましや色々なアドバイス、鋭い指摘などもあったり親身になって考えていただいて本当に有難いです。 会社では事務ではなく、工場で少し特殊な機械の操作をまかされています。婚活ですよね。 一回やってみようか、パーティ行ってみようか‥と思う事もあるんですが、なぜか気が向かないのです‥。変な人を好きになったりしたらどうしよう(中身を見抜けずに)と、不安な気持ちがあるのからかもしれません。 何かについて勉強したり、資格取得などとても興味があります。 何かを身につけて、それで食べていけるような、そんな何かを‥その(何か)を探しています。 自分で思うんですけど、回りの人達に「あんな冴えないたらこだったのに、今はこんな事してるんだ!すごいー!」というような事を思われたい、自慢できるような生き方がしたいとひそかに思って所があります。夢みたいなものですね。続きます‥

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧