私には現在25歳の弟がおり、彼女(遠距離3年目)とは付き合って4年になります。先日弟から相談を受けました。
弟は現在実家がある市の隣の市で一人暮らし、会社勤めです。学校を卒業後毎月1回は必ず彼女に会いに行っています。高速で片道2時間半以上、彼女が実家暮らしのため交通費と宿泊代がかかり食事代なども含めると1回のデートで2万以上の出費です。
昨年から弟の住む市で同棲しようという話をしているようですが、彼女も奨学金の返済があり簡単に仕事を辞めて地元から出て来ようという気持ちにはなれないそうです。ただ弟も奨学金があるのは同じです。弟は土日休みですが彼女は不定休のため都合が合わない時があったりと色々大変なようです。
正直に「この状況があと何年続くのか分からないのは精神的・金銭的にも辛い」と伝えたそうですが彼女は「毎月会えないのは嫌!」と言ったそうです。その後「お前の稼ぎがもっと良かったらすぐにそっちに行くのにな!」と言い、泣き出したのこと。
この発言がショックだったようです。確かに弟の仕事は高給ではありませんがこの地域では決して低くない給料です。住んだ事もない街で彼氏と2人暮らしは確かに大きな不安だと思います。弟に転職して彼女の地元に行く選択肢は?と聞きましたがそれは嫌だそうで…「たまに会うだけならいいけど毎日一緒にいるのは辛いのかな、どうしていいかわかんない」とも言っており、別れも考えているのかもしれません。2人とも「嫌だ嫌だ」ばかりで子供かと思ってしまいますし個人的には応援したい気持ちもあるけどでもその暴言は…弟より完全に力関係が上なんだな、結婚したら確かに疲れるかも、という複雑な心境です。
私には遠恋、同棲の経験もなく未婚のためうまく弟にアドバイスができないのですが、皆さんならこのような場合どのようなアドバイスをされますでしょうか。いろんな意見が聞きたいです。