第一子の出産を控えている者です。
実家、現自宅、産院が近いため産後から里帰りの予定です。私側は初孫ということもあり実家にいる母と妹は里帰りをとても楽しみにしておりありがたいことに準備も張り切ってくれております。
問題は父です。
母は赤ちゃんを迎えるのにエアコンの清掃やお風呂の清掃に業者を入れようとしたり、ベビー用品も一緒に見に行ったり、買ってくれもします。また赤ちゃんの過ごすスペースを設けてくれようとしたり準備してくれるとのことでしたが、あとからわかったことですが父はこれらに反対するそうです。(里帰り自体にではなく、赤ちゃんや嫁いだ私のためにお金を掛けてそこまでする必要はないとのこと)
父と母や妹との詳細なやりとりなどは母達は私に話してくれません。(妊婦の私に嫌な思いさせたくなかったそうです)
そこで本題ですが
里帰り後の荷物を搬入したり、お洋服の水通しなどをするのに、赤ちゃんのお部屋がどうなってるか母と妹とのLINEで聞いてみた所、無言。
実は準備が何も進んでいない事が分かりました。(この時点で父が反対してることは知らされず)臨月目前にして赤ちゃんの準備が進んでないって今更話が違うじゃないかと私も言い過ぎたのですが、、
近いなら自分で帰ってやればいいじゃないかって思う方もいると思いますが、今回使う部屋がやや物置状態だったこと、粗大ゴミに出すものもあったりで実家でやるから私は良いと言われてました。
済んでいると思ったことが済んでおらず『実は歓迎してくれてないんじゃないか』というようなことを母と妹に言ってしまった所、『何も知らないくせに』と言った感じで父の話が母からありました。
一緒に住んでいない私は父の考え知らされてないのに、臨月目前にして順序立てて準備していたつもりが済んでいなかったら焦って当然じゃないでしょうか?
母と妹ともギクシャクして里帰りが不安です。