本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 里帰り不安、家族とギクシャク、元に戻るには

里帰り不安、家族とギクシャク、元に戻るには

レス4
(トピ主 2
🐤
トピ主
ひと
第一子の出産を控えている者です。 実家、現自宅、産院が近いため産後から里帰りの予定です。私側は初孫ということもあり実家にいる母と妹は里帰りをとても楽しみにしておりありがたいことに準備も張り切ってくれております。 問題は父です。 母は赤ちゃんを迎えるのにエアコンの清掃やお風呂の清掃に業者を入れようとしたり、ベビー用品も一緒に見に行ったり、買ってくれもします。また赤ちゃんの過ごすスペースを設けてくれようとしたり準備してくれるとのことでしたが、あとからわかったことですが父はこれらに反対するそうです。(里帰り自体にではなく、赤ちゃんや嫁いだ私のためにお金を掛けてそこまでする必要はないとのこと) 父と母や妹との詳細なやりとりなどは母達は私に話してくれません。(妊婦の私に嫌な思いさせたくなかったそうです) そこで本題ですが 里帰り後の荷物を搬入したり、お洋服の水通しなどをするのに、赤ちゃんのお部屋がどうなってるか母と妹とのLINEで聞いてみた所、無言。 実は準備が何も進んでいない事が分かりました。(この時点で父が反対してることは知らされず)臨月目前にして赤ちゃんの準備が進んでないって今更話が違うじゃないかと私も言い過ぎたのですが、、 近いなら自分で帰ってやればいいじゃないかって思う方もいると思いますが、今回使う部屋がやや物置状態だったこと、粗大ゴミに出すものもあったりで実家でやるから私は良いと言われてました。 済んでいると思ったことが済んでおらず『実は歓迎してくれてないんじゃないか』というようなことを母と妹に言ってしまった所、『何も知らないくせに』と言った感じで父の話が母からありました。 一緒に住んでいない私は父の考え知らされてないのに、臨月目前にして順序立てて準備していたつもりが済んでいなかったら焦って当然じゃないでしょうか? 母と妹ともギクシャクして里帰りが不安です。

ランキング

レス

我が家も

🙂
吊るし雛
4年前に 娘が里帰り出産で帰ってきました。 娘は地元を離れて高速で5時離れた所にすんでいます。 孫は両家にとって初孫でした! 出産前に帰り 地元の病院で出産終えて我が家に帰ってきました。 主さんは赤ちゃんの部屋て言ってますが 我が家は娘と孫が寝る部屋を提供しましたよ! 2階は2部屋子ども達の部屋がありますが トイレ1階で水回りも1階の和室を娘と孫の寝室にして布団を敷きました 部屋にはタンス等がありそこで寝てましたよ 孫の為に用意したのは空気乾燥機だけで 帰るときには持たせましたが! お風呂は沐浴だから 孫はお風呂使わず 食卓テーブルが6人掛けのテーブルで大きいからその上シートを敷いてベビーバス起きた 流しからお湯を入れてました! 娘が孫が居るからと私たちの夫婦の日常の生活の中で使いやすいように使ってました。 娘や孫は一種の間借りですから? 1ヶ月したら自分達の家に帰ってしまうのだから 要らないお金は使いたくもないし? 主さんは出産?孫・・等大義名分にして 実家の家の中に生れたて赤ちゃんを そして自分もちゃんとしたところで・・?と思ってませんか? 赤ちゃんの部屋何て?たかが1ヶ月ぐらい お父様の言う通りだと思いますが? 初孫とは言え 1ヶ月したら連れて帰る孫 主さんの家にはちゃんと赤ちゃんに対しての環境してますよね? 実家に 里帰りの後荷物の搬入?て何を? 娘が子ども生んでから 私たち親 夫婦で話すのは 初孫だから可愛いでしょ!孫が可愛いならこれぐらいはしてくれるよね?お父さんもお母さんも嬉しいやろ?と娘は勘違いしてるんじゃないか?と 確かに孫 ましてや初孫は可愛いです! 可愛いからあれもこれもはするのとは違います! 主さんも勘違いしてませんか? いくら実家と言えども お嫁に行った身で ご主人の奥さん 妻です。 親にでも遠慮や配慮もいりますよ!

自宅で過ごしたらどうですか?

041
ミラー
自宅と産院と実家が近いのですし、自宅で過ごしてお母さんに手伝いに来てもらってはどうですか? 出産後は生まれたての赤ちゃんもいますし、 環境や家族に不安やイライラする気持ちが出やすくなるかもしれませんよ。

トピ主です

🐤
トピ主 トピ主
お返事ありがとうございます。 吊るし雛さん 『赤ちゃんの部屋』 と書いたのがそんなに良くなかったでしょうか? もともと私の部屋で、実家に帰るときに私が寝ていた部屋です。私が帰るときにしか使わないので、ベッド周りにものがあふれておりそれを整理してくれる、片付けてくれる、ただそれだけの話です。置いてあるものは親のものだったりするので自分らでやりたいとのことでした。 『搬入』という表現が良くなかったでしょうか? 友人らがお下がりで貸してくれたベビーバスやら洋服、頂いた使わずにサイズアウトした新生児用のオムツなど産後里帰り先の実家で使う荷物を実家に運ぶことを言ったつもりでした。 勘違い頂きたくないのが、私から親にあれこれして欲しいと指示したわけではなく、母や妹からの提案でした。どうせ荷物を持ち込むなら片付いてから持ち込みたいと思い、母に確認したところ何も進んでなかったということです。 父がそう言っていることなんて知らずに、母や妹に『話が違うじゃない!もうすぐ臨月なのに!』ときつめに言ってしまったのが今回のトラブルのもととなりました。母や妹が父が反対してることを言わなかったのは、妊婦の私に心配かけたくなかったから、自分達で解決したくて私には話してなかったと後から知りました。 母や妹は私のことを思ってそうしてくれたのでしょうが、普段一緒にいない私にそこまで察しはきかず、、このように関係性をギクシャクさせた一件となってしまった、、、という内容でした。 私の文章が分かりづらくすみません。 私があれこれ里帰り先に求めるのが当たり前と思ってるのは違うというご指摘だったので、あれこれ求めて始まった事ではないということを書かせていただきました。

トピ主です

🐤
トピ主 トピ主
お返事ありがとうございます ミラーさん 今回のことで里帰りしないことも視野に入れようと思いました。それが1番かもしれませんね。 ただ母と妹は帰ってきて欲しいようでして。父の考えも聞きながら、大切にしながら当初考えていたよりも短い期間で帰るなど、家族間の希望を譲歩し合いながら決めようかな、、と思います。 こんなことはありましたが家族は仲が良いので、私が里帰りすることで母と父と妹が喧嘩したり、私も苛々したり、そんなことが増えるのであれば悲しいので、、よくよく里帰りについて考えたいと思います!ありがとうございます!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧