本文へ

辞職したいほど嫌な仕事。気の持ち方

レス3
(トピ主 0
041
トナカイ
仕事
35歳、2児の母、年収550万です。夫も同じくらいの年収です。
仕事は土日祝お休み、朝は6時過ぎに家を出て、夕方は6時前に帰ってこれます。
比較的有休も取りやすいです。
待遇面は、非常にありがたい仕事です。
なぜ、やめたいかというと、2年前の異動によって、
職務が大きく変わったことと、今年から来た上司と合わないからです。
フェイクですが、例えますと新卒で営業で採用され、10年以上やってきたのに
事務にまわされている感じです。
今の仕事は身体は楽ですが、向いておらず、毎日しんどいです。
前の仕事は、休みも今より少なく、労働時間はずっと多かったですが、
飛ぶように日々が過ぎていって、すごくやりがいがありました。
今は毎日時間が長く感じます。
仕事のことを考えると憂鬱でギリギリまで布団から出られません。
こういう職務だとわかっていたら、
はなからこの仕事はやっていませんでした。
上司は、自分が楽することしか考えておらず、
部下の意見に聞く耳を持ちません。
以前の上司は先頭に立って仕事をする人でしたし、
部下を守る、という気概のある人で
色々相談もできたので、不本意な異動でしたが頑張れていました。
資格職で人手不足の職ですので、辞めても、時給2千円以上で
パートの口はいくらでもあります。
しかし、子供、夫のことを考えると、自分の気持ち一つで
やーめた、とする訳には行きません。
異動希望は毎年出しています。
最悪でもあと2年すれば、もとの職務には戻れます。
普通に考えると、正社員の椅子に、しがみつくべきだということはわかっています。
でももう、気持ちをどう持たせればよいのか。
同僚は二人しかおらず、今の仕事は楽でいいじゃん、というタイプの人なので
愚痴もこぼせません。

ランキング

レス

辞めた方がいい

🐤
ダラス
それは労働ですから仕方がない事ですね。 自分に合う仕事なんて労働にはないですよ。 自分に都合がいいかそうじゃないかだけです。 自分が動かない管理職は優秀ですよ。使われている方からすると都合が悪いのでしょうけど。 本当に引く手数多な資格なら自分のビシネスにして働いてみたらどうですか。

素晴らしいです、人手不足の職で働ける能力。

041
pepe
>上司は、自分が楽することしか考えておらず、 部下の意見に聞く耳を持ちません。 この上司は、自分のことで頭がいっぱいで、部下のことまで考えられないのだと思いました。 忙しい部署から、暇な部署に変わると、時間が全然経たず、1日が長いですよね。 私は同僚さんと同じで大変な仕事より、長く感じても >今の仕事は楽でいいじゃん、 と、思うほうです。 私は、主さんのような、資格職ではないからです..... 思うようにいかないと思いますが、早く前の部署に変われたらいいですね。

職場環境による

🐶
きらら
嫌がらせ人事などではなく、全体最適の判断なんですよね。(こんな部署でも)さすが!やはり違う!という成果を期待されてるんじゃないでしょうか。優秀な方は、掃除ひとつでもキラッとしてます。とはいえ、どうしても受け入れられないことってありますよね。ここは気持ちではなく、あえて損得で考えてみてはいかがでしょうか。 私も資格職で、たしかにどこ行っても一定のお金になりますが、やっぱり効率悪いですよ。人脈作りはイチからのスタート、職場の規模よっては仕事の前後にかかる手間暇は無料奉仕だったりするので、収入が目減りした感がすごいです。前職を辞めるまで職場環境なんてものは整っていて当たり前だと思っていました。同僚の意識レベルも全然違います。当たり前のことをドヤ顔で披露されるストレス、想像してみて下さい。笑 現職がインフラもコンプラもキチンとした職場ならば、たしかにもったいないですよね。。。最悪、仕事はつまらないままでも、家庭にエネルギー注げるぶん家族の笑顔は増えるかもしれませんし、もし私なら、半年は様子見ます。でも総合的に、主さんが損しないなら転職もありだとは思います。休憩しながらがんばって下さいね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧