本文へ

コロナ陽性になりまして…

レス102
(トピ主 2
😢
みみみ
恋愛
実家暮らしなのですが、先日家族全員がコロナ陽性になってしまいました。 物資も8人家族で2人分しか届きませんでしたが、何とか過ごしていました。 婚約中の彼に、陽性になったことを伝えると『調子はどう?』『お大事に』とLINEをくれましたが、なんだか返信も素っ気ないように感じました。もしかしたら、私の体調を心配してのことかもしれませんが悲しいです。 また、私が逆の立場だったら家族みんな陽性で大変かもしれないと思い、何かしらお見舞い(ゼリー、スポドリ、果物など)買って、さすがに会えないけど玄関先に届けるとかすると思います。 でも彼は全くそのような様子はありません。せめて『何か必要なものある?』の一言があれば全然違いますが、それもありません。しかも、うちの近くまで遊びには来てるのに…。 よっぽど、友達や父の会社の方のほうが差し入れを持ってきてくれてました。まだ彼氏なだけなら良いのですが、これから結婚…ってなると少し不安になりました。 私の親にも、このことを指摘されて 『本当にこのままこの人と結婚していいの?』と聞かれました。 物が欲しい訳じゃなくて、こういうピンチの時に相手を思いやる気持ちを感じたいのですが、私がわがままなのでしょうか? コロナの療養中で、気持ちがナイーブになっているのもあると思うのですが、本当なら婚約中で楽しくて幸せなはずなのに、悲しい気持ちです。 良かったら、みなさんの意見を聞かせて欲しいです。

ランキング

レス

確認

041
はるひ
彼は濃厚接触者に該当します? 濃厚接触者の扱いは緩和されつつありますが、 仕事、会社によっては待機(家から出れない)もあります。 仮に彼も自宅待機中なら「何か必要なものある?」 という言葉がなくてもおかしくないと思いますよ。 あと書かれていませんが普段の感染対策はどんな感じです? 他の家族が毎日飲み歩いてとかで感染なら、 むしろ彼、彼家族のほうが「本当にこのままこの人と結婚していいの?」です。

なんで彼に言わないの?

🙂
アナベル
そんなことすら言えない関係なら 確かに結婚しない方が良いですね 察して欲しいと我慢してても 彼にその能力は芽生えませんよ トピ主さんがコミュニケーション下手だと思うよ

無題

041
ヤチコ
体調を考慮して、短文な労わりLINEだったのでは? 私だったら〜は、婚約者に対して行動の押し付けになってしまっていると思います。何かしてほしいのであれば、状況を説明しお願いした方が良いと思います。 最後に、婚約者が濃厚接触者になった可能性を考えましたか? 婚約者が職場にみみみ様の事を伝え、濃厚接触者扱いになったら、差し入れとかは出来る状況にならないと思います。

家の状況なんかわからない

🙂
にょんたん
何が無いとか分かりません。 ほしいのであればお願いしましょうよ。 他人の善意に期待するからそう思うんです。 しんどい時に連絡しないのも思いやりだと思いますけど、何かものがないと駄目なんですか?物がないと気遣いをはかれないんですか? ものが欲しいわけじゃないとありますが読んでいて欲しいって言ってるようなものですよ。 体調も気遣ってくれてるし、別に不満にも感じません。 長々ラインを続けるよりもお大事にと終わらせてくれたほうが病人は楽だと思いますが

トピ主です(追記)

🙂
みみみ トピ主
まず最初に、トピを読んで頂きありがとうございます。 ちなみに、彼は濃厚接触者ではありませんので、自宅待機はしていません。 現に友達と飲みに行ったり、私の実家の近くのお店に遊びに行ったりしています。 家族の感染対策のことですが、福祉系の仕事に就いている者が半分以上なので、完璧!とまでは言いきれませんが、配慮はしているつもりです。 今回の感染は、職場からのものでした。

もし私なら

🙂
みずたま
近くの家族や、義家族、婚約者や、親しい友人が“コロナになった”なんてLINEがあれば 「体調大丈夫?!てことは出掛けられないよね?今は宅配とかあるけど、もし何か今すぐ必要!とかのやつがあ」れば言ってね!玄関まで届けるからね!」 なんて、伝えると思います。しかも婚約者なんて尚更心配です。家族みんななんてよっぽど大変ですよね。 気遣いができない人なんでしょうね。悪気があるとか無いとかではなく。 だから、結婚となっても、生活していて自分が倒れても、そんな対応なんだろうなぁと思いますよ。大差無いと思います。期待しないことですね。 それでも彼がいいなら、結婚しましょう。

気にする人は気にしますよね

🙂
あすか
私は、内科系で入院した時に、夫(当時彼氏)が見舞いに来なかった事を、実は未だに恨んでいます(笑) だから、気にする人は気にするし、気にしない人は気にしないんだと思いますよ。 私が気にする派なのに、夫と結婚したのは、他にも色々と経緯が有りまして。 夫は、病気の人を気遣う優しさはないんですけど、私が本当にピンチの時には、何故か突然現れて助けてくれるというミラクルを連発したもので、つい結婚してしまいました。 結婚後、私のぎっくり腰も放置するしで。その辺は期待していませんが、それなりにガッカリはしたものです。 トピ主さんの場合、ご家族も同じ感覚のようですから、結婚はしない方が良いように思いますね。 トピ主さんが気にしなくなっても、ご家族は覚えていて、「そう言えば、あの婿(彼氏さん)は、コロナの時に何も届けに来なかった」とか言ったりするかもしれませんし。 彼氏さんや、彼氏さんのご家族が入院した時とかも(以下、同文)。 トピ主さんのご家族を巻き込んでいる分、彼氏さんの分が悪いです。

一人暮らしなら心配するけど

🙂
いやいや…
一人暮らしなら心配しますが、実家暮らしなら差し入れなんて持っていきません。物資が届かないって言うけど、今はネットスーパーで買えるじゃないですか。 職場の人に持ってきてもらったって、仕事で迷惑かけてるのにどんだけ甘えただよって、思っちゃいました。 差し入れがないだけで「このまま結婚して大丈夫?」なんて言うご両親。私が彼の親なら、それこそ「本当に結婚して大丈夫?」って思っちゃうかも。 ただ、会える様になったら、この件はよく話し合った方が良いと思います。結婚するならその辺の価値観は大事なので。

ちゃんと言いましょう

😅
モカ
「家族が全員陽性で買い物に自由に行けないけど、アイスが食べたいの!買ってきてドアにぶら下げておいて欲しいな」とか伝えればいいじゃないですか。 結婚する相手なのでしょ?これからずっと「してくれない、してくれない」って不満を貯め続けるのですか? 私ならどんどん言いますよ。言ってダメなら仕方ないし、結婚する相手に素直に言えないと後でいろいろ困りますよ。 ただね、「心配して欲しい」っていう感情が理解できない人もいるので、具体的なお願いの方が効果はありますよ。「朝昼晩と具合を聞いて欲しい」とか、「私の好きそうな食べ物を買ってドアに下げておいて欲しい」とか。 「そうじゃないの!彼に自発的に心配して欲しい!」と思ってるんでしょうが、彼はそれはできないんです。そういう人なんです。だったら別れます?別れるか、私はこうして欲しいと伝えてしてくれる人になってもらうかの2択です。 私の彼も気が利かないのですが、その都度「こうして欲しい」と具体的に言うようにしたことで、今じゃ気遣いできる人になってくれました。相手を否定するのではなく、「私はこういう時、こうしてもらえるととても嬉しいんだけどお願いしていい?」とどんどん頼みましょう。1度でできるようになると思わないこと。繰り返しお願いしてください。 常識はずれなことじゃなければいいと思うんですが。どうですか?

今の時代に?

🙂
おかしい。
オキハイで簡単に注文できる時代です。 欲しいものを欲しいだけ注文できます。家族8人もいれば、誰かしら動ける人間がいるでしょう。 トピ主一人暮らしなら対応は違ったと思いますよ。 それと父親の会社の人間が色々持ってきてくれたのは、世代的に単にオキハイに馴染みがないだけで、困っていると勘違いしたんだと思います。

言われないとやれない事が

🙂
kiki
ダメなんですよね。 「言われなきゃ分からない」って、そういう事じゃなくて、相手を思いやれば、「必要なものあるのか」は当然に出てくる言葉だと思います。 もちろん思いやっても、家族全員コロナで自宅から出れない状況で何が困るか見当もつかないor困るかどうかすら頭に浮かばない人もいると思います。 それがその人の限界なので仕方ないのでしょうが、そういう人と結婚したら妻子共に高熱で寝込んでいても「俺の夕飯は?」とか言っちゃうハズレ夫になるだけです。 言ってくれればやってくれる、次からは気をつけてくれる人ならまだいいと思いますけど、「言われなきゃ分からない」と返してくるような相手なら私なら結婚は考え直しますね。

気がきくかきかないか

🙂
自宅療養中
友達の家に遊びに行ってたとの事で、彼氏が濃厚接触者ではない前提なのならば、単にそこまで気がまわらない人なのでは?と思います 私の夫もそのタイプ 私がコロナになった時も、1日目はお弁当買ってきたりしてくれましたが 2日目から「俺は好きなの食べるから」としんどいこちらの用意をする感じがなくなりました(夫は発症せず、濃厚接触者であるのみでしんどくはない) でも期待せずに自分でなんでも対処すると思ってるのと、○○してとお願いすれば動いてくれるので、いつも自分から言うようにしてます 相手の性格が気がきかないと割り切れるかどうかは自分次第では? ワガママと言うかどうかより、自分が相手に何を求めて 相手にも何が出来るか?では 夫は、気はきかなけど、頼めば一緒懸命にやってくれますし、他に良いところも沢山あるから結婚しました 世の中、そんなに気の利く人ばかりじゃないでしょうし ちなみに物資来ませんでした それだけ一杯なのだと思います これだけ増えれば仕方ないだろうと思います 世の中がこの状況なので、手袋や消毒やペットボトル飲料も多めに用意してました 災害用にも備蓄してたし ネットスーパーもあるので‥ 友達からは、たくましいよねと言われます その友達は、ご主人になんでも相談してして貰ってるんですよね 私は、その方が苦手です 基本、自分の事は自分で 要求があるなら言葉に出して伝える いいきっかけだから、2人の関係見直しては良いのかもだけど、自宅にこもってる間はやめては? 良い方向への考えなんて浮かばないですよ

あなたの思考の方がヤバくない?

041
リリメリア
彼は「調子はどう?」と聞いてきているんですよね? そこで要望があるなら言えば良かったのに。 〝自分で気が付いて行動しろよ〟ってあなたの方がおかしい思考をしていませんかね? 私が彼の方の身内や友達関係なら、こんな女性との結婚は止めておいた方がいいよと言うレベルです。 〝私なら〇〇するのにー〟って、世の中全員があなたじゃないわ(呆) 彼の事を相手を思いやる気持ちがないと言うのならば、それはあなたも同じ。 否、あなたの方が〝察しろ〟ともっとひどい事を言っていますが。 悲しくてもうこんな人とは結婚できない!と思っているなら早く彼に伝えてください。 彼も一瞬は反省し自分が悪かったと思うかもしれませんが、結果、あなたのような人と結婚しなくて良かったと後々思うでしょうし。 〝察しろ〟って本当にひどい思考だと思います。

うちの夫も気が付かないタイプだ

🙂
通りすがり
そこまで気遣いが思いつかないタイプなのよ・・ 言われれば 買い物してくれると思うけど。 男性は多くの人は言わなきゃわからない。 うちの夫も優しい人ではありますが 多分 友人同僚がそうなっても 私が食べ物送ってあげたっら?と言わない限り 思いつかないと思います。

いつ、だれがなってもおかしくない

🙂
わーまま
もしかしたら、彼も自宅にいないといけないのかもよ? ただ、気が利かないだけなら、男の人はよくあるし 良かれと思ってが、ただの迷惑はよく聞くからさ 例えば、送ろうと思っても 8人分!と思ったら経済的にも負担だよね かまってちゃんだと思いますよ 物資は必要な人だけです そこを、さも届かないと書くところとか 宅配便で送れるものは普通にネット通販が使える ネットスーパーが使えれば、生鮮食品も普通にかえる 災害とか困ったときに結局助けてもらえるより 自分で動いて何とかする方が早いですよ 私は保健所から連絡すら来ません 大震災の時も結局自分で何とかしました 人徳がないんでしょう、誰からも差し入れなんてないです 悪く言いたくはないが、コロナに感染=悪い事、遊び歩いたと思っているのかもしれません。 コロナに感染するのが怖くてたまらない人もいますよ

的外れ

041
さといも
ネットスーパーとか置き配があるとかおっしゃってる方がいますが、そういう問題ではないんですよね。 婚約者ならお嫁さんになるトピ主さん、そのご家族皆が感染してしまってるんです。気遣う気持ちがないって事にモヤモヤしてしまってるんですよね。 こんなことも気遣えない人との結婚は心配ですね。お母様と同意見です。 結婚してもし妊娠しても気遣えなそう。 言わなきゃ分からない人なのかもしれませんが、苦労が見えますね…

思いやってるじゃん

🙂
はなこ
>『調子はどう?』『お大事に』とLINEをくれました LINEをするのが彼なりの思いやりでしょ >物が欲しい訳じゃなくて でもトピ主さんはモノで判断したいだけ その違いだと思うんですが・・・ 私としてはコロナでいちいち差し入れとか期待するのって かなり図々しいです ネットで注文くらいできるでしょ いまどきかなりの人数が感染してますし 毎度毎度感染者に差し入れしてたらキリがない トピ主さんは感染者に差し入れ配りまくってるのかもしれないけど

独身男性にそこまで期待するのは過剰かな

🙂
はな
独身男性ってそういうことに気が付かない人ってたくさんいます。 トピ主さんのお気持ちは分かりますが、そういう気の利いた対応の出来る独身男性って1割とか2割とかそのくらいだと思います。 しかも実家ですから、気後れしてしまうこともあるでしょう。 どうしてもそういう気づかいの出来る人でないと心配なら数少ないそういう男性を探すしかないですよ。 フォローするわけではありませんが、うちの旦那だったら少なくとも独身時代は絶対そういう気づかいは思いつかないと思います。 でも優しくていい人ですし、頼りになります。

気付かない

🙂
ひまわり
彼を擁護するわけではないんですが、悪気なく気付かないタイプなんだと思います。 うちの息子がそのタイプです。 最低限の常識やマナーはある(この場合だと調子を聞いたり、お大事にと言葉を掛ける)のですが、考えが浅いというか視野が狭いというかもう一歩先に考えが及ばないのです。 うちはあれこれ指示を出します。言われたら素直に動くタイプなのでトピ主さんの彼もこのタイプなら言ってみてはどうでしょうか? 「家族全員コロナで買い物もままならないから、コレとコレを買ってきて玄関に置いてもらえると助かるんだけどお願いできるかな?」と。 そこで断られたりしたら結婚を考え直してもいいと思いますが、思いやりがないとかそういうのではなく単純に気づいてないタイプなら結婚を辞める程のことはないのかな。 こういうタイプと結婚したら学習も大切ですので「あの時はこうして欲しかった」と気持ちを伝えるといいかも。うちの息子もあの場合はこうすべきだったよと言うと次の時はやってあったりしてくれたりします。まぁ何度か忘れますが… 人間色々なタイプがいますからね。 お大事にしてください。

婚約中なのね…。

🙂
27歳
私なら仲良い友達とか婚約中の彼氏でも家が近かったら「欲しいものあったら買ってくるよ」ってLINEします。 女性は割と気が利くと思うんですけどただ男性(主語が大きいかもしれませんが)は気づかないというかそういう気が利かない人が多い気がします…。 勿論悪意はないと思います。 トピ主さんが引っかかってしまうのも分かるんですけどしょうがないかな〜位の気持ちでいた方が楽かも笑

結婚しているわけじゃないのに?

🙂
ptn
どうして結婚や婚約をしているわけじゃないのに 家族揃って彼氏にそこまで期待するのでしょうか? 本来なら通販や宅配サービスを非接触で利用するのが望ましいはずです。 それと、近居の親戚がいれば少し頼る程度でしょうか。 8人もの大所帯の家族の全員分を彼氏に求めるとか図々しいと思いますよ。 逆にトピ主さんが彼氏の立場ならどうしていますか? 本当に8人分の色々な差し入れを継続してできますか? 私も親戚宅がコロナの時に外出できない状況を考えて差し入れをしましたが、 援助しても今回のトピ主さんのお宅のように何らかの不満をこちらに向けられました。 パソコンやスマホを使える程度やきちんと食事が摂れる程度の体調でコロナだとエネルギーが有り余って 感染していない人へ不満をぶつけるのがコロナの特徴なのでしょうか? ご両親が不満に思うのはなぜなのかわかりませんが、他人へ何でも求めすぎです。 連絡があっただけ良いと思えないのでしょうか? トピ主さんがコロナの中、彼氏が飲みに出かけるのも不満なのでしょ? でも、それって彼氏がトピ主家のコロナ感染に関係してるわけじゃないからただの逆ギレに見えます。 ところで感染対策って何ですか? ワクチン接種してれば良いのですか? 手洗い20秒を本当にきちんとやっているのですか? うがいとかも欠かしていませんか? 食事を別々で摂ったり、マスク無しの会話を避けたりしているのですか? 感染経路が職場であれ、きちんと感染対策をしていれば罹らない病気だと思いますよ。 つまり、何らかの策を怠っていたということです。

気軽に言えないものかな?

🙂
頼ればいいのに
私はコロナに感染したら食事などの物資が家に届いたり、ホテルで隔離とかになるものだと思っていました。そういう報道されていませんでしたっけ? と、言った具合に現在の状況がよくわかっていない人が多いような気がします。トピ主さんの症状・ご家族の症状の程度もよくわからないし検査だなんだと忙しいかもしれないし、彼氏さんの側からは連絡しづらいと思いますけど? トピ主さんは一家は察しろ体質・タカリ体質と言うと言葉が悪いですが、相手に過剰に施しを期待するスタンスなんですか?ご家族で『誰々は何々を持ってきてくれた、合格』みたいな。 彼氏さんを批判するレスもありますが私から見たら一家で『お前の婚約者は何も持ってこねぇ~なぁ、どうなってんだ!』とか言ってる一族の方がよっぽど怖いです。 そもそも婚約者に『ゴメン!今外出られないから○○買ってきてくれない?』と気軽に言えないものかなと。私はそういうことを気軽に言い合える男性と結婚しましたけど。『察しろ~察しろ~』と念じても何も届きませんよ。

経験がないのに

🙂
通りすがり
わかるわけない。 ○○を買ってきてって頼めばいいと思う。 期待通りに相手が動いてくれないからと不満を持つより、どうしたら期待通りに動いてくれるか考えないと。 そんなことぐらいで迷うならやめておいたらどうですか? 彼はあなたではないので、「私なら…」は関係ありません。

的外れだと思うなら、結婚をやめたら?

🙂
華子
世の中には、気が利く人と鈍感な人がいます。 要望を伝えてもしてくれないなら論外ですが、「気が利く」のは天性のものだけではなく、経験値の差も大きいです。 「要望を伝えればいい」「ネットで購入すればいい」の意見が的外れだ、気が利かないのが許せないと思うなら、婚約を解消すればいいでしょう。 赤の他人としては、「トピ主は、欠点のない完璧な人間なの?」とも思いますが、許せないことは人によって違うので、容認できないなら仕方ないですね。

彼に期待しないなら

🙂
たんぽこ
結婚したって大丈夫だけど 何かにつけ不満に思う事になるわよ 思い遣りが無い人なんだからさ、仕方無いじゃん 困った時はお互い様が出来ない相手との結婚は大変だと思うよ~

いますよ

🙂
もこ
悪気はなく配慮できない人はいます。一方で分かっていても面倒だから察しないフリがうまい人もいます。 さて彼はどちらでしょう。前者なら結婚しても問題ありません。都度はっきり要求すれば学んで今度は先回りしてくれるようになります。後者はダメダメ。生活を一緒にするなら自分が我慢し続けるか諦めの境地に達するかです。これは私の実体験からです。

頼んで拒否されたのでない

🙂
みさき
察してちゃん? どう?って、聞かれたときに、 これとこれとこれを何個、代金は後日払うからよろしく。玄関前で置いたら電話頂戴。おねがいします。 と頼めばよかっただけですよね。 頼んでもないのに、くれないくれない。 8人家族の実家暮らしなら普段から備蓄してるだろうし、婚約中とはいえ、実家暮らしにしゃしゃり出ようとも思わないし、思っても勇気いりますよ。 実家から離れて一人暮らしでも、きちんとこちらから頼みますよ。 一人暮らしなら、毎日彼に安否確認も頼むかな。それも頼むことで、提案されなくても怒らない。 ネットスーパーならすぐ来るし、 生鮮品ですねないなら、飲料もレトルトも通販で数日で届きますよね。 頼んでもないのにやってないことをケチつけるような彼女も家族も あちらから願い下げでは?? 頼みたいならきちんと頼む。 よっぽど友達や会社の人、と言うなら、そちらと結婚したらいい。 比較したり 値踏みしてるようで最低です。 親に言われて、何も言わなかったんですか? あちらのお嬢さんは嫁としてどうなの?と彼と彼の母で喋ってて、やっぱり至らないよね、そうだよね、って思ってたら?

言わなきゃわからない

🙂
ももぞう
トピ主さんの家庭の現状なんて、見なければ言われなければ誰にも解りませんよ。 求めすぎです。 病気になると、気も弱りますよね?だから思いやりが欲しい。その気持ちがより強くなる。解ります。 でも、人はエスパーにはなれません。今やコロナはどこにでもある病気になってしまったので、トピ主さんが大変な思いをしているなんて想像できないんです。 「コロナ陽性」と「高熱が出てしんどい。食品ストックが無い」とはかなり印象が違います。ちゃんと伝えていますか? そして察して、じゃなくて買い出しを頼めば良かったのに。 求めすぎは良くない。 彼の反応は極普通です。

そんなに大変な事態だと思ってないのでは

🐤
ふくろう
市などから物資の供給があると、何となく知っていても、かかったことがないと実態は分からない。感染者の人数分届かないことを、私も今知りました。彼氏さんも知らなかっただけでは? 特に実家であればある程度、食料備蓄している家庭も多いですし、頼まれなければ届けたりしないですね。 コロナを他の体調不良と同程度に捉えていて、そんなに大変なことだと思ってない人も多くいます。

コロナに対する考え方の違い

😷
無神経な夫が多い
「しかも、うちの近くまで遊びには来てるのに…。」 というのが、気になりました。 普通の人は自分の婚約者の家族全員がコロナにかかっていたら、遊び歩いたりしないと思うのです。 優しいとか優しくないとか言う以前に、危機管理意識の低い人なのではないか? 疑ってみたほうがいいと思います。 たとえばコロナ禍で、妊娠中の妻がいるのに平気で飲みに行く夫とかいますから、そういう無神経な人と結婚すると、家族全員がキケンにさらされます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧