本文へ
  • ホーム
  • ヘルス
  • 一日家にいても少しもイヤではない人、いますか?

一日家にいても少しもイヤではない人、いますか?

レス48
(トピ主 0
041
ありりん
ヘルス
 私は50代主婦、最近15年ほど続けたパートを辞め家にいます。子供も社会人となり今は経済的にも楽になりました。

最近「家にいると退屈でしょ?」と友人(働いている)によく言われます。でも私は1日中家にいても
イヤではないし、むしろ仕事に行く洋服も考えずにすむし、何しろこの開放感にすごく満足、というか「暇」って嫌いではない。

ただ、友人(特に以前のパート仲間)から「今に暇で暇でイヤになるよ~」とあまりにも言われるため、「体の効くうち」はやっぱり働いていたほうがいいのかなあ?などと思ってしまう。

それとも彼女らが私を羨んでいるのか?
別にそんな羨まれるほどのこともないけど。

人生なんて、人それぞれなんだと思うけど..
この歳になっても揺らぐなんて...。

ランキング

レス

私も50代

041
京子
たまに友人とランチしたりしていますが、ほとんど家にいます。時間がいくらあっても足りず、アッという間に夕方になってしまいます。ガーデニィング・手芸・保存食作り等、家の中でやることはいくらでも あります。その合間に食事の支度や洗濯、掃除をしているようなものです。パートもバイトも、もうしていません。子供が社会人となり、生活費もそう要らなくなりました。洋服等も家にいればそれほど要りませんし、このまま専業で家仕事をしていたいと思います。

マイペースで楽しみましょう

041
ぽぴー
私もおうち大好きな主婦です。 共働きで体を壊したあと、収入も支出も少ない分、時間が自由という方が今は合っているようです。 お散歩して美しい緑を見たり空の雲を観察したり、などというささやかな楽しみもあります。 トピ主様は子育てという大事業を成し遂げたのですから、しばらくゆっくりご自分の時間を大切に楽しんでくださいね。また自然にいろいろやりたくなってくるかもしれませんが、その時までは今を楽しまれては・・・と思います。

専業主婦30年超

041
お家大好き♪
お家大好きです。 家の中にいても色々する事が沢山あります。 全部を完璧にこなしているわけではないですが 、仕事を持ってしまったら確実に手抜きになると思います。専業主婦でも暇で暇でしょうがないという事はありませんね~。

女性の永遠の悩みなのかも・・

041
わかります
トピ主さん、こんにちは。 私は34歳、半年前結婚で遠方へ引っ越し、長年のハードなフルタイム生活を辞め専業主婦になりました。故郷の同年代の同僚からは「専業主婦なんてヒマすぎて嫌にならないの?」と言われましたが、トピ主さん同様、私も全く嫌になりません(笑)。・・どうも女性の中には、知人友人が自分と全く同じ立場でないと許せないタイプの人がいらっしゃいますよね。人それぞれ幸福は違うので、お互い聞き流していきましょう。

いますね~

041
みさ
結婚後、事情で仕事を辞めたのですが・・・ 義母と義母の親戚から「ヒマでしょ」って言われました。 「家にいるのはいや」「ヒマ」って言う人は年齢問わずいます。正直、余計なお世話です。 どちらかというと、タフで、どこかいい加減なところがある人な気がします。(家事ってきりが無いでしょ、それを「ココで良い」ってきりをつけられる人のような・・・)←このようなことを仕事している人には言いません。生き方は人それぞれ。 私は家で自分のペースで過せるのが好きです。 今は仕事ちょっとしてますが・・・

3日でも大丈夫

041
ヨーヨー
だらだら掃除して、だらだら炊事して、だらだら読書、DVD鑑賞、ベランダから下界を眺める・・・などで、外には一歩も出ずに3日ぐらい平気で過ごせますよ。 でも4日連続は無理です。その生活しか選べないという状態も耐えられません。

私も、家が大好きです!

041
kei
既婚で、まだ子供のいない専業主婦です。 先日、未婚の友人が 「私は結婚しても仕事は続ける。子供もいないのに一人で家にいても仕方ないし」 と言っていました。 でも私は、毎日家にいられてとても幸せです。 仕事をしていた頃は疲れとストレスでいらいらしていました。 今は具合が悪ければすぐに休めるし、疲れていない時には家事を頑張って、充実しています。 仕事を辞めたばかりの頃は、確かに時間を持て余していました。 でも今までやっていなかった家事の楽しさに目覚め、家事ってゴールのない作業だなあと実感しています。 というわけで、私もトピ主さんと同じく、一日家にいるのが楽しいです。 家にいるからといって「暇」ではないですし。 これは個人差があると思うので、お友達は本当に、家にいるのが嫌いな人なのかもしれません。

家にいるのが好きです

041
やまなみ
私は、2,3日家から一歩も出なくても飽きません  家にいると、パソコンの前に座っている時間が多いですね  アウトドア関係のHP持っています(笑) お洒落や自分が遊ぶ為の収入は持っています

はい、平気です。

041
ひかり
同じく50代主婦です。 私は本さえあれば(たまに音楽も)、家にいても平気です。 それに、掃除、洗濯、食事の支度(今は子供の弁当もある)などなど、決して暇にはなりません。 朝から一通りの家事を終えて、そのあと必ず軽い体操をし、パソコンのメールをチェックして返事を書いたり、すこしばかり自分の趣味をしたりすれば、もうお昼過ぎです。 お昼を食べたあと、本を読み、そのまま眠くなれば少し昼寝をするのが楽しみです。 その後はまた雑用があったり、夕飯の支度、片付け・・・であっという間に夜です。 専業主婦なのに、昼間はテレビも見ません。 私はむしろ、平日に外へ出る用事が重なると、疲れてしまいます。 そのかわり、週末は気晴らしに家族で出かけます。 平日と休日とのメリハリのある生活が好きです。

私は合わなかったけど。。。

041
さち
私は専業主婦10ヶ月で挫折しましたー。ヒマでぼーっとしてるのが大好きなので最初は最高だったのですが、3ヶ月くらい経つとヒマすぎて(子供がいなかったのが大きいでしょうが)細かいことが気になりだして、くだらないことで悩み、夫に変ないちゃモンつけ、暗ーくなり、自殺まで考えました。それでちゃんと昔からしたかった仕事にチャレンジしてフルタイムで働くようになりました。あのまま行ったらアブナかったと思います。 仕事してると、ヒマでぼーっとした時間がほしい!って思いますけど、あの10ヶ月を体験をしたので、すっぱりあきらめられます。体験してよかったです。 とりあえず、ヒマを思う存分満喫してみたらいかがでしょう?合ってるかもしれないし、合ってないかもしれない。趣味に忙しくなってヒマなんていってられなくなるかもしれませんし。ヒマが嫌になったらまた働けばいいんじゃないですか?

人それぞれ好みの問題

041
よこい
家にいることが苦痛な人やら また家にいるのが好きなひとやら それぞれ好みなので 言われたからとあなたがおっしゃるように 揺らぐ必要はないと思いますよ。 もしも揺らぐというなら それはきっと家にいることが駄目なことで 外でバリバリ働きたいという意思があるからではないではないでしょうか? それなら外に出ればいい、と思います。 お金のためだけに働くのではなく 社会に出るという意味で。 ボランティアでも何でもできますよ。 それが人のためになればすばらしいことですものね。

はい。

041
あるいは牛
夫の在宅仕事を少しだけ手伝う35才子無し主婦です。 仕事上あまり外へ出られません。夫に感謝しています。 そう私も少しもイヤじゃないんです。物欲もあまりなく本当にお金がかからない。家も狭くて夫と3食一緒に食べて顔を合わせる時間も長いんですが、私には苦痛ではなく幸せ。最長在宅記録は5日間です。(健康な状態で、生協が届いて買い物へ行かずに済んだ時。)夫から冗談で「監禁してすまないね(笑)」なんて言われたり。夫はさすがに息苦しいらしく毎日気分転換に出かけます。その家に1人の時がまた楽しみ。小町を見たりしてくつろいでます。 問題は深刻な運動不足。家事程度では限度があり(いえ本来完璧にやれば家事は重労働ですが)消費カロリーが少ないので食事も野菜中心で少なめです。陸ガメか?私は。このままじゃまずいなと思いつつ・・・また読書。 こういう生活、たぶん外が好きな人にはキツいかも。 ほんと人それぞれです。

はーい!私のことです。

041
40代働く母
フルタイムで働いているのですが、家が大好きです。 休日ともなると、絶対に家から出ないですむように、前日から食材を買い揃えておくなどして、終日在宅しています。 のんびりと家にいるこの穏やかな満ち足りた時間、本当に好きです。時間に追われずに家事をしたり、好きな紅茶を飲みながら、読書を楽しんだり、くだらないテレビを見て笑ったり、なんてことのない時間がとても嬉しいです。 私もトピ主さんのように、早くリタイヤして、のんびりした生活を楽しみたいのですが、これから大学に行く子どもがいるので、あともうひと踏ん張りです。 生活のために働く必要もなくなり、毎日のんびり過ごすのが苦痛でなくむしろ楽しいのでしたら、それでいいと思います。暇で暇で苦痛になられたら、いくらでも出かける用事は作れます。暇だからと子どもにしがみつくというようなことがないのなら、何も問題はないように思います。毎日を楽しんでお過ごしくださいね。

ハイ、私です

041
まりりん
専業主婦歴30年、その間パートは2~3年だけです。 家の中に居るのが全然苦になりません。というよりも家の中に居るのが好きなのです。 お使いも2日に1度で、丸々1日家に居るとなると、すごーく得した気分にさえなります。その1日を読書するもよし、今の時期なら、晴れた日に家中のカーテンを洗うもよし、こうして「小町」を覗くのもよし。 ただ、同年代の友人等は仕事(フルタイム)に家事に、そして趣味にと毎日忙しくしているのを見ると、こんなダラけた生活をしていていいのかな~とは思いますが・・・。 そのうち週一くらいで習い事でも、また始めようかな~と思うこの頃です。 家計も、子等は独立しましたし、贅沢しなければやっていける程度ですけれど。 まあ、人それぞれでいいんじゃないですか?♪?♪

私がそうです

041
ひとりっ子
私がひとりっ子だからか、来客を嫌う母に育てられたからかは分かりませんが、私も1人で、1日家にいても少しも苦にならない性分です。現在自宅で仕事をしていて子供もないので、家を出ると言えば買い物がメインですが、全く寂しくも何ともありません。 もし全く暇なのが不安で、状況が可能でしたら、ご自宅で内職などでもいいのではないですか?仕事の手をとめてちょっとお料理出来るとか、自宅での仕事はなかなか便利ですよ。何か自宅勤務に向く資格があるのでしたら、尚更おすすめです。 もちろん、読書や趣味を充実させるのもいいでしょうし、トピ主さんの思われる事に邁進されるといいと思います。

いけない事のように言われます

041
あんみつ
私(40代主婦)も10代からつい2年前に体調を崩すまでは、ずうっといろんな所で仕事をしてきましたが、出世する野心もない上に職場での人間関係でしょっちゅう悩んでいたので、病気を機に家事だけの生活になってからむしろ心は平和で夜も眠れるようになりました。 また家計のことなどを考えると働きに行かないとも限らないのですが、それほど積極的に、すぐに始めなきゃ、と思えないです。 掃除にしても料理にしても一つ一つ丁寧に時間をかけられることがとても嬉しいし、窓を開け放って気持ちいい風に吹かれながら読書&お茶の時間は、なんて自分らしいんだろうと幸せを感じます。 ところが友人の多くは外でバリバリやるタイプの人が多く、しょっちゅう「そんな進歩のない生活はダメ」「お金持ちでもないのによく平気ね!」「一日がもったいない」など、結構キツイ事を言われるとフクザツな気持ちに。 人それぞれのタイミングでライフスタイルは自由なのになぜ必死に何度も言ってくるのだろう?と。

はーい

041
さくさく
家大好き、完全インドア派です。 仕事してるので平日は出掛けますが、土日ずっと家にいるのが最高の週末です。 ただ、あまりにも家が好きなので、もし仕事を辞めたら本当に全く外出しなくなるんじゃないかと思われ、仕事はずっと続けて行こうと思っています。

二十四時間自分の時間

041
ぎんねこ
専業主婦十六年になりますが、この状態完全に慣れましたね。 日中、主人や子供を送り出した後、一人でお掃除したり洗濯したり、パソコンやったり、パンを焼いたりしていますが、寂しいと思いません。 なるべくでないようにして、お買い物も、土日は一日出るだけ、火曜日の百円均一に四日分まとめ買いをしています。後は健康のために、朝九時ごろにウォーキングに出ますが、それ以外は家でまったりしています。 今のところ子供が一人なのと、夫がよく働いてくれているので、外に働きに行く必要が無いので、もっぱら、子どもや夫のサポートに回っています。 寂しいから外に働きに行くという気持ちにはあまりなりません。今年娘が受験なので、塾に行く日は三時半から夕食を作っています。おいしいもの研究に余念が無い、主婦の一日です。

他人がとやかく言うことではない

041
white
30代既婚子無しの専業主婦ですが、 私も、仕事をしている友人からは 「時間がもったいないから仕事したら~? 家にいても暇じゃないの~?」 などとおせっかいされる事が多々ありますよ。 でもある程度は自由になるお金もあるわけだし 別に無理をしてわざわざ外に出なくても、 今は何でも買ったり届けてくれる時代ですし、 必要な買い物にはでかけますから、あえて 暇とか時間がもったいない?と思った事はないです。 趣味のパソコンやお庭の手入れ(季節によっては 家庭菜園も)パンやケーキを焼いたり、 愛犬の手入れや散歩、ジム通い、 友人とのランチやショッピング、、 と家事以外にもやることは色々あります。 その人の性格や生活環境によっても大きく違うと思うので、 「お子さんはまだなの?」と同じで 他人がとやかく言うことではないと私は思いますが。 今、ご自分の生活が充実されているのであれば 仕事をする、しない、年齢は関係ないですよ。 必要なら、他人に言われたからやるのではなく 自分がそうしたいと思ったならそのようにすればいいだけの事ではないでしょうか?

私も家にいるのが大好きです!

041
田舎のワン子
近所の奥さんに会うと心配と言うより咎めるように「大丈夫?どーしたの?全然、姿を見てないけど・・」とか「たまには外に出てきたら?」とか言われて辟易します。そーいうタイプの人は決まって1日中、家にいると頭が痛くなるというのですが・・・。 本を読んだり、かたずけ物をしたりパソコンやったり ガーデニング、ペットの世話、買い物などあげればきりが無いほどやる事が沢山あるのですが・・・。 結論として私は我慢して家に居るわけではなく、好きで専業主婦なんですが・・・なかなか理解してくれないんですよね。

家が好き!

041
パオン
な、50代です。 大学に通う子どもがいますし、今の仕事は好きなので、後2・3年は出来る事なら働きたいとは思っていますが、家に居る事が、暇で困るという事はないですね~。あこがれています。 だって、家に居るという事は、時間を自由に自分のために使えるという事でしょ? 育児の次には家計の為に仕事を続けてきましたが、専業主婦に早くなる事が私の夢です。 人の言葉は気になるのも理解できますが(私は暇で困るでしょなんて絶対に言わないけどね~)気にしないで、自分の時間を楽しく使ってくださいね!後少しで・・・私も、そうなれると信じています。(介護・・・・が、押し寄せてきそうですけどね・・・)

私もです!!

041
湿布婦人
まったく苦になりません。 何日くらい家から一歩も出なかったらいらつくかな~?ちょっと実験したいくらいです。 あまりに出かけないので 結婚してすぐの時、夫が心配してました。 いまじゃあこの人はこんな人だと理解してくれたようです。 生協も取ってて、買い物も出なくて良いので 頑張ったら、次の生協まで出なくて良いです。 今でこそ子供がいるので、なんとなく外に出てますが けっこう嫌です。 (つきあいとかってことじゃなく出ること自体が) 早く幼稚園いってほしい。 あ!幼稚園行くようになったら送迎で毎日出ないといけないか~、、、そうだ~

内職持ちです

041
uu
専業主婦の内職持ちです。 暇があれば、チクチクと針仕事をして、稼いでいます。びびたるものですが・・・ 最近というか、以前から気になっていたのが、私が家にいるので、仕事やパートしている人から朝、たまたまメールが来たりすると、最後についている台詞が、今から仕事にいってきま~す。 まるで私がお見送りの相手のように書いてきます。 なんだか、カチンと来てしまう一言。 じゃ、仕事なので行ってきます、必ず行ってきますがついています。 専業主婦は暇だといわんばかりか、私は仕事しているんだぞって,強調されているようで嫌なんです。 家にいたら、暇ってやっぱり思われているのかって私も思います。

お仕事、お疲れ様でした。

041
白い紫陽花
呼ばれたので出てきました(笑)まったく苦じゃないですよ。外出も好きですが、3日間くらい1人で家にいても何とも思いません(笑) 何で女性って、お節介や妬みやさんが多いんでしょうね(苦笑) 「よけいなお世話」という言葉を忘れてしまったのかな。 そんなに口出しするなら、こちらの老後の生活援助なんかもしてくれるんですかー?って思っちゃいますよ。 ゆとりのない生活を強いられている人からすれば、とっても羨ましいのではないでしょうか。 自分の生活を他人と比べてたら、きりがありませんね。 病気も無い、何の問題もない、悩みなんて何にもなーい! なんて人はいない・・・と考えたらわかると思うのに 「私はこんなに大変なのにあの人は楽して生きてる!」なんて攻撃(?)する人って嫌です・・・。 隣の奥様がこういうタイプで、ちょっと話すだけでも 必ず「比べる発言」連発の方なので、最近は挨拶だけで関わらないようにしてますよ。 長い事、子育てやお仕事お疲れ様でした。 雑音は聞き流して、これからの人生楽しんで下さい。

走っていたあの頃も好きだけど

041
むかしね
働かずにはおれない貧乏性です。 そりゃあ毎日毎日よく走り回っていました。 でも今は割と時間に余裕のある職種の自営業。 どっちも好きです。 走り回っていたあの頃も好きだったけど,のんびり家にいられる今も好き。 それでいいかなって思っています。

お家大好き!

041
マロン
子供が生まれたのを機に、ここ数年専業主婦をしています。 私もよく友人から「家にいるとつまらなくない?」なんて言われますが、家にいるのが大好きなんですよね・・・ のんびり自分のペースで家事をしたり、お散歩がてら買い物に出かけたり。 その代わり休日にはうんと遠出をしますけど。 小さな子供がいても、外で働くのが向いている人もいるし、本当に人それぞれだと思います。 家から一日中一歩もでない、、なんて訳じゃあるまいし、自分のペースで好きなようにすればいいと思いますよ。

家大好き

041
あき
学生の頃から会社員時代にかけては、丸一日家にいることなんて物理的にも、気持ち的にも考えられなかったけど退職してからは用さえ無ければ一歩も家を出ないことの方が多いです。 退職して初めてのゴールデンウイークは、5日間犬の散歩と庭に出た以外は外出しませんでしたよ。 お天気の良い日、せかされることなく自分のペースで家で過ごせる幸せ。 友人と会っておしゃべりするのも好きだけれど、家で大好きな動物たちと好き勝手に過ごす方がやっぱり好き。

さくさくさんとまったく一緒!

041
とりん
私も平日はフルタイムで働いているため外出しますが、週末はよほどの用事がない限り家で過ごし、本やマンガを読んだり、ゲームをしたり、昼寝したり、ビデオの整理をしたりと、怠惰な日々を満喫します(笑)。 大人になってから最長で9日間(夏季休暇丸々)外に出なかったことがありました。 (その頃は実家住まいで食事の心配もなかった) 友達に「その9日間で一番遠いところに言ったのはどこ?」と聞かれ、「・・・風呂場かな(庭にさえ出なかった!)」と答えたら大爆笑されました。 そして仕事に行かなかったら、まず間違いなく食っちゃ寝食っちゃ寝で、これまで以上に手が付けられないほど太り、ついでに動かなくなるから筋肉もなくなって・・・なんて考えると恐ろしいので、仕事だけは続けるしかないと諦めています。

お家、大好き

041
グレープ
こんにちは。 結婚当初、パートを何ヶ月かしていた事があります。 でも私はダメでした。仕事中に家事のことが気になってしまって・・・ 専業になって周りから「一日いったい何してるの」と不思議がられましたけれど、楽しくやってました。 子供の出産後もお菓子を習ったり、子育て講演会など ひとりで参加してきました。 高齢出産でしたので、子育ても体力的に大変でしたけれど、とにかく毎日やりたいことがあります。 結局は、お家が好きなんですね。 外のカフェもいいけれど、美味しい豆を買って自分で淹れるコーヒーって最高です。 トピ主さんも自分の楽しいと思える、至福のときを大切になさって下さい。

はーい

041
さくら
私も家にいるのが大好きな40代です。 一歩も外に出ない日もありますよ。 前の職場の人からは、「家にいたら暇でしょう。お金がないでしょう。そろそろ働いたら?」など言われたりメールが来ますが、別に家にいて暇ではないです。 好きなネットをして、ペットの世話をして、家事をして たまにお散歩に出たりしています。 一日、パソコンの前にいることもありますし、 掃除でバタバタしていることもあります。 おうち大好き♪ ずっとこのまま家にいたいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧