本文へ

夫の匂い以外ダメなんです

レス6
(トピ主 0
🙂
あたさん
夫婦
結婚20年。夫婦共に40代です。

私は夫に出会った日から夫の匂いが大好きすぎてたまりません。

仕事から帰宅した時や寝起き。お家に居るときはほぼ四六時中、耳下辺りの首の匂いを求め
寝ても覚めても夫の後をつけ回してスンスンフガフガ。
背中もスンスンフガフガ
鎖骨もスンスンフガフガ

枕カバーやパジャマもスンスンフガフガ
とにかく洗濯したくないのですが泣く泣く。。。

そんな私ですが最近、夫以外の男性の臭いを全く受け付けなくなってしまいました。
職場の男性や業者さん店員さんなど…
自然に鼻に入る臭いといいますか…。

以前までは大丈夫だったのに、突然なぜ?と不思議でたまりません。
私が勝手に吐き気をもよおしてしまう事に対して、男性方には本当に申し訳ない気持ちになってしまいます。

これは単に私の嗅覚の問題だとは思うのですが
突然の事に自分自身がハテナだらけになってしまって…。

旦那様の匂いが大好きな奥様方にお伺いしたいのですが
旦那様の匂い以外全く受け付けないという奥様はいらっしゃいますか?

そして、この嗅覚の原理をもしご存知の方がいらっしゃいましたら教えていただけないでしょうか?

旦那様の匂い大好き!!のみのご意見もお待ちしております。

ランキング

レス

素敵な結婚生活ですね

🙂
私も昔匂いが大好きな人に出会ったことがあります。 そう感じた人は 今までの人生で一人だけです。 その人とは すれ違いでお別れすることとなってしまったのですが ご主人さまの 良いにおいというのはどのような匂いなのでしょうか  ご主人様の匂いを 大好きとおっしゃっている方は他にもいらっしゃいますか? また ご主人さまは トピ主様の匂いを大好きですか ぜひお聞きしたいです 質問ばかりになってしまってすみません ちなみに私は現在50代ですが 他の匂いを受け付けなくなったということはありません お力になれなくてすみません。

基本、駄目です

バイオ
トピ主さんと同年代です。 そうですね、夫の匂い以外受け付けないほうかも。 これはもう昔からずっとです。 夫の匂いは好きだけど世の男性たちの匂いは苦手ですね正直。 さすがにそれを態度に出したりはしないだけ。 内心、できればなるたけ近づきたくないです。 トピ主さんの場合以前は大丈夫で、今になって好きなものがより好きになり駄目なものがより駄目になったって、年齢的に更年期に入りますしそういったホルモンの変化かもしれません。 それか、、40代と言っても閉経するまでは妊娠の可能性はあるわけで、種の保存本能が「そろそろタイムリミット前だぞ!」という信号を強く送ってきているせいだとか。。

この世で一番好きな匂いは夫の体臭かも。

🙂
嗅覚敏感
あ~!なんとお仲間が(笑)  結婚20数年、私40代・夫50代です。 私も夫の匂いが好きすぎて、ちょっと病的かもしれません(笑) 仕事から帰宅したら玄関に飛んで行って、 「今日の匂いチェック!」と首筋クンクン。 普段は夫が丸一日きたTシャツを必ず1枚はストックしています。 本人が留守の時に匂いが恋しくなったら嗅ぐためです。 夫によって新たな『丸一日Tシャツ』が作成されてから古いやつを洗濯しまる。 何も考えずに次々洗濯してしまってストックが無くなり 「ウソ~?やってしまった!(涙)」と悲惨な気持ちになることがあるので気を付けてます。 疲れている時・イライラしている時に夫の匂いを嗅ぐとホッとして心が安らぎます。 いうなればアロマテラピーのような効果があるのです。 一番不思議なのは夫の匂いを嗅ぐととても眠くなることです。 なぜか瞼が重たくなり眠気が襲ってきます。 昔からのこの理由が知りたくてたまりません。 私の至福の時は、お酒を飲む時でも旅行することでも美味しい物を食べる時でもなく、夫の腕枕でウトウトしている時です。 休みの日など「このまま半日でもこうしていたい!」と切に思います。 なので将来の心配は夫が私より先にいなくなってしまうこと。 「彼の匂い無しで、私は精神的に安定して生きて行けるのか?」と、 とーっても不安です(笑)。 あ、他の男性の匂いですが、私は平気です。 別に嫌ではないですね。 ただ夫のような素敵な匂いの人(私にとってですが)は、ほとんどいないなあ・・・。 加齢臭とかワキガとか、臭い人は結構いますけどね。

前世は犬?(笑)

😒
Me Too
トピ文読んでなんか笑ってしまいました。 というか、のだめカンタービレの主人公を思い出しました。 好きな人の匂い「も」好きって言う女性は一定数いらっしゃると思いますが、何はともあれ匂い「が」好きというか、嗅覚(のみ)で男性を好きになるって、そういう女性いるんですね。 理由はわかりませんが、嗅覚というか匂いというのは、鼻にある受容体(生体分子)と匂い分子(化学物質)との化学反応です。 味覚と同じようなもので、人によって美味しいとか不味いという感覚が異なりますがなるのと同様に、匂いもどう感じるかは個人差(慣れとか、脳の錯覚なども含む)があります。 特定の匂いで気持ち悪くなるというのは、トピ主さんにそう感じさせる化学物質があるはずで、大学の研究室(病院の耳鼻科とかではなくて基礎研究かな)とかでそういう研究をされてるとこもあるので、興味があれば相談してみたら? 研究者も興味持って、トピ主さんを被験者にしてくれるかもしれませんよ。 急に匂いの感じ方が変わったというのは、妊娠中とか大きな病気をした後とかにもあるようですし、ありえない話ではないですが、原因はよくわかってないと思います。 とりあえず、原因となる物質がなんなのかは、様々な化学反応です物質の匂いサンプルを嗅いで検査してもらうのがいいかもしれません。 もしかしたら、犬のように、人間では嗅ぎ分けられない匂いを判別できるようになってしまったのかもしれませんよ!(笑)

匂い=遺伝子 説

🙂
かしわもちあんこ
人は、無意識に自分にない遺伝子を持つ人を求めていると聞いたことがあります。 そうすることで自分の子孫に多様性を取り入れ、どんな環境でも生き延びる確率を増やそうとしているそうです。 それを見分けるのが匂いだそうで、自分がもっていない遺伝子を持っている人の匂いは好ましく香るのだとか。 半分だけの回答で申し訳ありませんが、 ご主人の匂いが好きなのはそんな理由もあるのかもしれません。

あるある

🙂
まま
姑の臭いが苦手です けれども 旦那の臭いは平気ですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧