本文へ

不倫以外での離婚

レス64
(トピ主 4
🙂
いかりんぐ
夫婦
結婚20年になります。 私は正社員フルタイムで働くアラフォーです。 簡単な質問になりますが、不倫以外で旦那様から突然「離婚したい」と言われた奥様はいらっしゃいますか? (離婚の理由に不倫が圧倒的に多いと思いますが、私の場合は理由が不倫ではありません。たぶん) 夫から離婚したいと言われた理由と、その結果離婚したか、もしくは離婚回避したかを教えていただきたいと思います。 私は単身赴任中の夫に「私は仕事を辞めて、赴任先へ行き一緒に暮らしたい」と話したところ 「一緒に暮らせない。離婚も考えて欲しい。」と言われ困惑しています。まさに青天の霹靂です。 夫には過去に不倫の実績が何度かありますが、「今は浮気はしていない」という夫の言葉を信じています。 ただ、単身赴任中なので限りなくグレーではありますが... いずれにしても熟年離婚の場合、旦那様が単純に「1人になりたい」という場合もあると思いますので、そういう理由で離婚された方や、離婚回避できた方の経験をお聞かせ下さい。

ランキング

レス

え?

🙂
のんきすぎる
不倫した実績(実績ってヘンですが)が一度ならず何度もあるんですか? で、妻が一緒に暮らしたいと言えば「暮らせない。離婚して」 ・・・これでなぜ夫が浮気してないと信じるのかさっぱりわからないんですが。 グレーどころか真っ黒です。 単身赴任先で女と住んでるんでしょ。 仕事を辞めてはいけませんよ。

難しそう

🙂
ゆかたん
>夫には過去に不倫の実績が何度かありますが、「今は浮気はしていない」という夫の言葉を信じています。 ただ、単身赴任中なので限りなくグレーではありますが.. 現時点で、信頼関係が全くないのではありませんか。 愛情がないというか。 トピ文からは、根本的には不倫が理由の離婚としか思えませんが。

レスします

🙂
匿名
>離婚の理由に不倫が圧倒的に多いと思いますが そんなことないですよ。 離婚したい理由は性格の不一致、価値観の違い、色々あります。 理由はともかく、片方が離婚したいと思ったら早かれ遅かれ回避は無理かと。 うちもそうですが言われた時はビックリというかショックだったけど、ある意味私も自由になれて離婚して良かったと思っています。 トピ主様も第二の人生どうぞ楽しんでください。

イヤイヤ

🙂
そんくん
男って歳をとってるなら尚更、独りにはなりたがらないものですよ。 寄り添ってくれるであろう相手がいるから離婚を言い出すんです。 男はさみしがり屋ですよ。相手がいない限り離婚はメリットがありません。 よく身辺調査しましょう。長い関係の女がいますよ、きっと。簡単に離婚したら絶対駄目ですよ。

真っ黒な気もしますが

🙂
バツイチ中年女性
>私の場合は理由が不倫ではありません >単身赴任中の夫に「私は仕事を辞めて、赴任先へ行き一緒に暮らしたい」と話したところ >「一緒に暮らせない。離婚も考えて欲しい。」と言われ >夫には過去に不倫の実績が何度かあり これ、どこからどう見てもグレーどころか真っ黒だとしか思えませんが、、、。 とにかく勝手に離婚届出されないように市役所で手続した上で修羅場覚悟で現地に乗り込んじゃったら? そもそもあなたと離れたくて単身赴任希望を出した説は? >熟年離婚の場合、旦那様が単純に「1人になりたい」という場合もあると思います おめでたい人ですね。 あるわけないじゃない。 夫は熟年になった場合、妻に飽き飽きして一人になりたいと思っていても、衣食住や医療や介護、自分の世話してくれる家政婦や介護人として妻を召し抱えておく夫がほとんどでしょう。 アラフォーってことはまぁざっくりと40前の30代後半ってとこですね? 結婚20年ってことは、18やそこらであなたたちは結婚した。 普通はデキ婚じゃなきゃ結婚しない年。子供は何人?もう大学生? 離婚しちゃえば?アラフォー女性ならまだモテるよ。 再婚もできる。 幸せな家庭を別の人と築くこともできる。 アラフォー男性社員の単身赴任、「妻とはもう離婚したようなもの」と言って他の女性に手を出して現地妻として囲っている、そんな不誠実なアラフォー男なんて一生浮気癖が治らないから、不倫女にのし付けてくれてやっていいと思う。 熟年離婚って還暦60歳や年金もらう65歳を待っての離婚で、 この時点でアラフォーとは20年も違ってきます。 トピ主さんの言うこと自体が破綻してるか矛盾しているので、一度ご自身で事実関係を整理なさって見つめ直すことから始めることをお勧めします。

相手にしないし振り回されない。ケドもしもの時の為に貯める。

🙂
レモネード
無責任と思われるかもしれない けど、言わせておけば? 多分、ですが。 私も旦那から言われた事が あります。 (ここでは細かに書けませんが 因みに不倫とかではありません(笑)) それは私の方に非が有りました。 それと共に精神的におかしくなって しまい、「軽度の鬱」と言う診断が下され 、私は主人に去って欲しく無くて 謝って謝ってと言う事を したのですが、それをしたが為?だか なんだか分からないけど、 今度は大きな喧嘩するたびに離婚と言う 言葉を気軽く発する様に向こうが なったんです。そしてその理由として いつも付け加えられるのは 「1人の方が気が楽で、一々 色んな事を考えなくて、自分の事 だけ考えていればいいし 自分の好きな事をしてこれから 暮らしたい」と言うセリフ。 それを耳にした時は怒りを 感じ、それ以来私の心の中では 相手がそう出て来たら「あっそ」 と言って相手にしない様に しました。 人の心の中の気持ちをもてあそんで いる様に感じたのです。 もしかしたら赴任先で浮気は多分 していないかもしれないけど、 私のみたく思って出た口かも 知れないな~と思いました。 でも、よーく調べてみる価値は 有りますよ。

トピ主です

🙂
いかりんぐ トピ主
ご意見をいただきありがとうございます。 スミマセン…。このような書き方をすると「単身赴任先で不倫しているだろうに、なぜ離婚しないのか」という方向へいってしまいますよね。 私の夫も不倫の可能性はありますが、長年の感覚から、今回は違うと思っております(ここは無視してください)。もし不倫では無い場合、突然離婚したい!というケースがあるのか知りたかったのです。 私がお伺いしたいのは、 不倫の可能性ゼロの中年夫が突然「一緒には暮らせない、離婚を考えてくれ」と言われた経験のある方がいらっしゃったら ・旦那様の離婚したい理由 ・実際離婚に至るまでの過程 ・離婚回避ができた方の体験談 をお願い致します。

相手に言ったことならあります

🙂
老後に向けての離婚の場合、 ・老後の生活のビジョンの不一致 ・相手の歩み寄りが見られない などが大きな理由になってくると思います。 私は、老後は、毎日楽しく笑顔で過ごしたい、と思っていました。 しかし、夫は私の欠点ばかりを挙げ、全く誉めようとしません。 それが不満で、もっと共感できるパートナーに変えようと思い 相手に離婚を申し出たことがあります。 私は結婚25年の妻側です。 婚姻継続の理由は、 経済的に一人では生活が大変なことが大きいです。 ただ、相手にも対応や性生活についてなど譲歩してもらいました。 男性の場合は経済力があるので、女性のような理由は当てはまらないかもしれないですが、 ご実家の介護とかはいかがですか? 仮に若い女性と不倫関係があったとしても、 不倫している女性が、不倫相手の実家の親の面倒とか考えていないと思います。 そういったことなど、あなたの方に分があることもあります。 相手に過去に不倫されているなら、少なくとも相手には不満があるのだと思います。 それなら離婚を言い出されてもおかしくないのに青天の霹靂とは危機感がなさすぎです。 ただ年齢的に旦那様はミッドライフクライシスの可能性がありますので 落ち着いて対応されるのがいいかと思います。

想像ですが

🙂
雨だれ
実際に不倫はしていなくても、気になる人はいるのかもしれません。 自分としては、どうやって距離を詰めていこうか、と考えている時に妻から「そっちで一緒に暮らそうと思う。」と言われて、妻に対する気持ちはもう無いから「離婚してくれ」になった。 こう言うシナリオも考えられます。

『アヤシイ』.....

😨
還暦じじい
>夫には過去に不倫の実績が何度かありますが、 「今は浮気はしていない」という夫の言葉を信じています。   ↓  過去に何度か?ってそんな何回も不倫している男の言葉  を信じるトピ主様もトピ主様......人がいいにも程がある。    おそらく一生涯その癖は治らない。  よって、離婚の一択。     不誠実な旦那から慰謝料どっさりふんだくって下さい。

レスします

🙂
ずんだ餅3号
私も皆さん同様、単身赴任先に籍の入っていない糟糠の妻がいるんだと思います。 長年旦那と同居して面倒を見てきたのはその人なのですから、今更トピ主が「妻です」みたいな顔して押しかけるなんて暴挙に出るなら、縁切り一択なのは当たり前。籍なんてただの紙一枚、ハンコ2つに過ぎません。 でも、こういう場でトピ主の言い分を否定してレスをしても意味がないので、今現在夫に女はいない前提でお答えしましょう。 >私は仕事を辞めて、赴任先へ行き一緒に暮らしたい このセリフの前半が旦那に離婚を切り出させる引き金になったんだと思います。 長年同居していないトピ主は、旦那にとって遠くに住む兄弟とか親戚みたいな、割とどうでもいい存在になっていたわけですが、それでも婚姻を続けていたのは、一緒に住まなくていい上に、金がかからない、喰わせてなくていいというのが決定的だったのです。籍だけの存在だったからこそ、容認できたというか、わざわざ離婚騒ぎを引き起こすまでもないから放置しておいただけ、ということ。 そういうつもりでやってきた旦那にとって、トピ主が押しかけてくるのはまだなんとかやり過ごせるとしても、専業主婦になるから100%喰わせろ、このあと一生養え、などというのは到底受け入れ難い無理難題、不当要求そのものです。 恐慌状態になって「離婚してくれ」と即答してきたのも実に無理からぬところだと思います。 なので、どうしても同居したいなら、単身赴任先でも正社員の仕事をすぐ見つけて働き、定年まで自分の食い扶持は自分で稼ぐから金の心配はして貰わなくていい、と言ってやってはどうでしょうか。 この条件であれば、トピ主の診立て通りに女がいないのなら、旦那も軟化してくれるかもしれません。 もっとも、定年まで稼ぐから、という言葉を信じてもらえるかどうか。もう働きたくないからこそ帯同を切り出した、と見抜かれたら厳しいでしょうね。

第六感で判断するんじゃなく、きちんと民間調査所に頼んでは?

🙂
ミルク
一緒に暮らしているなら、性格の不一致とかが原因てのはあると思います。 でも単身赴任中なら、一緒に暮らしてて合わないからとかはないですよね? だったら異性関係しか無いと思います。 例えば新しい事業にチャレンジするとか、海外移住するとかで、環境を変えて1人になりたいって事ならあるかと思いますが、単身赴任中でソレもないだろうし。 今回は信じているとか、そんな第六感みたいな事で判断するんじゃなく、きちんと民間調査所に頼むなりして、まずは浮気は無い、有るって事を確かめては?

不倫以外ねぇ…

🙂
のんきすぎる
真っ黒な夫ですがトピ主さんが不倫を疑っていないので、それ以外では… 遠縁に不倫以外で離婚した人がいますが、仕事、子供の事などで夫婦関係が悪化し、お互いの義両親とも揉めた、というケースはありました。 しかしトピ主さんの場合 赴任先で一緒に暮らしたい、と言ったらその返答ですから、 「なにもないのに突然言い渡された」というのとは、違うと思います。

やっぱり

041
やっぱり
>夫には過去に不倫の実績が何度かありますが、「今は浮気はしていない」という夫の言葉を信じています もともと不倫体質の男性なら、やはり理由は女性でしょうね。 探偵頼んで身辺調査しましょう。 多分黒ですよ。 不倫が理由なら夫有責ですから トピ主が嫌なら離婚拒否出来ます。

うーん

041
おばちゃん
一緒に暮らしたいと伝えた時にわざわざ離婚まで言い出すなんて不自然です。同居を拒否するだけなら、トピ主さんの退職に反対するとか、このまま単身赴任がいいとか、そういう言い方をすると思うんですよね。今不倫していなくても、独り身になりたいんだと思います。 私は長く遠距離で別居していて、もはや離婚同然の状態ですが、それでも離婚は言い出されません。必要ないですから。私も面倒なのでそのままです。離婚する時は、どちらかが独身の身になりたい(異性と出会いたい)時だと思ってます。ご主人は過去があって懲りてる訳ですから、不倫の状態を避けたいのだと思います。

経済的DVとモラハラでした。

🙂
幸せになってね
ある日突然言い出しましたよ。 但し言ったのは妻です。 でも男女逆でも有り得ます。 妻に牛耳られて、大人しい夫が何も言い返せない家庭では、ある日突然夫が離婚を言いだし逃げる、と言う事が起こります。 ある日突然というのは、突然離婚したくなるわけでは無く、前から離婚したかったけれど、条件が整わないので我慢していて、状況が揃った所で満を持して言った訳です。 貴女が夫に対し不満を言う隙も与えず、モラハラや虐待をしても逃げられない位縛り続けていたと言うなら有り得ます。 でも違いますよね? トピ主さんのところは、ほぼ不倫です。赴任先に居ますよ。 浮気男は治りません。実際何度もやったでしょ? 彼の何処を信じられるのか不思議です。 「今は浮気はしていない」 プラトニックな本気の相手が居るのでは? トピ主と離婚したらお付き合いする気満々です。 『長年の感覚から、今回は違うと思っております』 それは今回は浮気じゃなくて本気だからでは? 夫は、浮気を許して貰うのでは無く、離婚を望んでますよね?

一人が快適

🐤
ぴよみ
単身赴任での一人暮らしが快適だという人、少なからずいますよ。 不倫を何度もしているということは、トピ主さんと一緒に暮らすと息苦しいとか原因があって不倫したのかも。 単身赴任でトピ主さんと離れているから、逆に不倫しないで済んでいる可能性もあります。勝手な話ですけれどね。

普通にあるのでは?

🙂
合理主義
・束縛がきつい。 ・DV、モラハラ ・実家の干渉 ・不妊 ・金銭的事情 ・病気 離婚の理由なんて不貞以外でも幾らでもあると思います。 私が見聞きした中では「奥さんの作る料理が激マズ」ってものもありました。 話を聞くと、単なる味覚の違いどころじゃなく、それは料理じゃないってくらいあり得ないレベルだったので、納得しましたね。 それはともかく、トピ主さんの場合、不倫とか関係なく、単純に夫との心の距離がとっくの昔に離れてしまってるように思えます。 例えば、ですが単身赴任の時に「一緒に来てほしい」と言われたのにその時は仕事が楽しくてにべもなく断ったとか、そういう事情があるのではないですか? なのに、トピ主さんが年齢的にか出世競争に負けたかで働く気力がなくなって「仕事を辞めて、赴任先へ行き一緒に暮らしたい」と言われたら、夫だって「何を今さら」と思うでしょう。 そもそも、なぜトピ主さんは赴任先に一緒に行かなかったのか、何故今になって「仕事を辞めて、一緒に暮らしたい」と言ったのか? 単身赴任前の夫婦仲はどうだったのか、赴任後の連絡頻度や帰宅頻度、夫婦仲はどうだったのか? その辺りの情報を何も書かず、ただ「夫に離婚と言われた」とだけ明かし、更に夫は浮気の過去もち、と夫の心証を悪くする情報だけ開示する。 随分一方的で、「自分の欲しい答えだけを求める人だな」という印象です。

老後が見えてきた

🙂
まる
結婚20年、ということはお二人ともそれなりの年齢ですよね。 そうしたら、老後が見えてきたのだと思います。 毎日通う仕事場がなくなり、家で過ごす時間が増える。 その時に、あなたと一緒にいたくない。 それだけでしょう。 今までは他人同然でも生活が続けられた。 でも、この先は離婚しないとそれが叶えられない。 離婚ってエネルギーがいります。 だから彼も避けてきたのでしょう。 世間体もあったかと思います。 とはいえ、彼だって「遅かれ早かれ」と思っていたと思いますよ。 トピ主さんは違うのですか? もし青天の霹靂だったなら、彼の心をみてこなすぎですね。 そして、薄々気づいていたのなら、とうとうその時がきてしまった、ということだと思います。 そもそも、度重なる浮気もその都度本気だったのかもしれず、 彼は結婚している意識が薄かったかもしれませんね。

近距離別居婚とか?

🙂
バスター
不倫じゃないのなら、トピ主さんがおっしゃる「一人になりたい」じゃないでしょうか。 単身赴任で妻のいない生活を体験し、初めていかに自分が今まで毎日苦しかったかに気づいた。また一緒に住むなんて考えられない。みたいな感じ。実の親でも一度家を出たら同居はしんどいです。 人間って割と苦しい環境でも慣れますよね。それが日常になるし、離婚に伴う不便(家事とか)が面倒だし。 でも単身赴任したら一人分の家事なんて大したこと無くて意外に自分でもできるし、妻と一緒にいる時のストレスが無く、すごくリラックスできたというのはあり得そうだと思います。 妻側から言い出す熟年離婚だって、もしかすると男性は「自分の稼ぎが無くなったら用済みってことだな」という思いがあるかもしれませんが、むしろ「定年して24時間ずっと一緒が辛い」の方が大きいと思います。働いてくれなくていいけど週5日昼間どこかに出かけてくれるなら離婚とまでは思ってないという人もいるのではないでしょうか。 トピ主さんのところは何が原因か分からないし、トピ主さんが悪いのかどうかも分かりません。不倫の可能性も高いと思います。 ただ、同じ家で暮らしたくないということは、旦那さん側の言い分として家庭内に不満がとても大きいということ。過去に何度も不倫しているのも、女癖が悪いだけかもしれないし、家庭に安らぎが無いのかもしれません。 例えば、同じ町内に住むけどワンルーム同士で別居婚とかでもいいのではないでしょうか。 一緒に暮らすのはしんどいけど、気遣い合う身内が近くにいるって心強くもありますよね。親とはスープの冷めない距離が理想のように、一緒に暮らすのが辛い夫婦もスープの冷めない距離でいるのがちょうど良い関係だってあるかもしれません。 これすら却下されるなら不倫の可能性濃厚か、本当に顔も見たくないレベルになってしまってると思います。

不倫以外だって色々ある

🙂
はなこ
性格の不一致 片付けなどのキレイ度合いが違う 汚部屋の場合も几帳面過ぎる場合も 食生活が合わない 健康過ぎる場合も不健康すぎる場合も 性生活が合わない 子供ができない どっちかの明らかな不妊もしくは理由の分からない不妊 金銭感覚が合わない お金を使い過ぎるもしくはケチ過ぎる どっちかの両親兄弟に困った人がいる どちらかに経済的援助が必要 介護問題でもめている どっちの親を誰が介護する 子育ての価値観が違う 子どもは私立でもいい 高校まででもいい 結婚前には見えなかったヒステリーなど性格的な問題 結婚前には隠されていた借金浮気問題 結婚後の失職 いきなり専業主婦になる、いきなり仕事を辞めてくる など色々ありますよ 他人には小さなこととはいえ、毎日の生活の中で 相手のこと一度もう嫌いになれば、もう受け入れられないという人は多いでしょうし 経済的に自立している人ほど我慢しないで離婚する傾向があり 実家が頼れなくて本人にも職歴がなく、働く気が無い人は離婚しづらい、できない傾向はありますが トピ主さんの場合も不倫が理由であれ何であれ 旦那さんは離婚したいので、仕事を辞められると離婚後のトピ主さんの生活が成り立たなくなるので トピ主さんが仕事があるうちに離婚して、はやく別れたいのだと思います

離れて暮らして、快適だった

🙂
春巻き
最初このトピを読んだときには、 皆さんから寄せられた考えられ得る離婚の原因を、当てはまりそうなものはないかチェックしてみて、結果、不倫以外の理由が消去され、 やはりうちの夫、不倫しているんだな、と確信したいのかと思ったんです。 不倫だろうと思いつつも信じたい気持ちがあるため、腹を括るための。 でも、違うのかな? 本気で不倫以外の理由での離婚申し出だと思っているのかな。不思議すぎる。 それも探偵に依頼した結果、不倫についてはシロなんだ、とかではなく、単なるカンでしょう?彼への思いが強いのだとしても、少し理解しにくい。 1人での暮らしが快適で、これからの自分の人生を既に愛も関心もなくなったこの妻と過ごすのは我慢ならない、と気付いてしまったと考えられるけれど、多分それでも比較対象の他の人、いますよ。 一般的に、毎日顔つき合わせてるからこその、性格の不一致や相手への不満なんで、離れて暮らしていれば、当然寂しさもあり、いままで感じていた相手への不満も薄れ、美化するものだと思う。私の体験上でもね。 だから離れているのに、一緒に住んでいるかのように、本当にあわない、別れたい、早く離婚したい、と思われているのはあまり聞かないと思う。 しかも、離れて暮らして相手への不満を忘れて、むしろ美化するその寂しい時期はそう長くはないことが多く、 他の誰かがそばにいればそちらに気持ちを乗りかえちゃう事もあります。 つまり普通に考えて、トピ主さん以外の人と暮らしていきたくなった、と理解する方が自然です。 トピ主さんは未だに夫に対して愛も執着もあり、もしかしたら以前にお願いされていた通り、仕事を辞めて彼の元に行く、とか、なんらかの思いつく欠点を直す意思を示したのだとしても、時は流れ既に彼の気持ちは変わってしまった、という事に思えます。

一人の快適さに染まった

🙂
生き物の世話係
可能性としては、トピ主がいちいちご主人に意見や指摘とかしていなかったですか? また、我が儘やマイルールに従わそうとした。従わせていた。 トピ主にとって快適でも、ご主人にとっては息が詰まる生活なのではないので、しょうか? それを単身赴任で自分のペースで生活できる快適性を知ってしまった。 また、トピ主と一緒にいる価値が無いと気が付いたか。 どちらにしろ、ご主人の性格によります。 トピ主が変わってご主人に尽くすやご主人の好きにしてもらうなどするしかないですが、ご主人がこうと決めたらなかなかそこを元にもどすのは難しいですよ。 特に男性のこういう感情は、もう駄目となった時に言ってきますから、手遅れかと。 私がそうでしたから。まあ、他にも有りましたが。

不倫じゃないとして

🙂
サラマンダー
それでも、トピ主さんに対する愛情がなくなったということでしょ。 離婚の理由としては、充分だと思いますが。 この先、老後まで愛情を感じない人と、一緒に暮らせないと判断したのでは? 単身赴任が長いのなら、生活の上でもトピ主さんが必要とは思えませんし。 不倫以外に離婚理由などないと、トピ主さんは思っているのですか? その思い込みの方が、私としては不思議ですが。

不倫は離婚に不利なので

🙂
ラヴェンナ
私も皆さんと同じように「不倫の過去があるのに?」って思いました。今はちょっとネットでググれば有責配偶者からは相手の同意なしでは離婚できないとか不倫相手にも慰謝料請求される可能性があるということくらいわかりますから、なるべくすんなり離婚できるよう表向きは不倫ではないということにしてるだけだと思いますけどね。 ちなみに私自身も昔夫から「一人になりたい」と言われたことがありました。不倫を疑いましたが確たる証拠はなく、でもオンライン上で女性とチャットとかしていて、当時は夫婦仲も良くなかったので、夫としては不仲な妻より離婚してもっと魅力的な女性に会いたいということだったのかなと思います。ただ特定の相手と再婚したいとかではなかったようで、自分から離婚に向けて具体的な行動を起こすことはなかったので、修復の余地はあるだろうと思って私も夫婦仲改善の努力をし、幸い努力が実って少しずつ仲も良くなっていって今はとても幸せです。 ただもしあの時特定の相手がいたら夫も離婚を急いだでしょうし、私も修復の努力ができたかわからないので、もし主さんのご主人が不倫を隠して離婚しようとしているなら主さんの努力も無になる可能性はあるし、今回離婚しなくてもしばらく経ったらまた不倫したりして同じことが起こる可能性も高いと思うので、まずは本当に不倫してないのか探偵などを使って調べることが必要ではないかなと思います。

う~ん

🙂
ようれい
子供が居ない前提で言えば、単身赴任の間で妻との生活が考えられなくなった。という事は 多いに考えられると思います。一人の方が楽だからね。 あくまで不倫では無いと仮定すると、そのような気持ちの変化なのだと思いますよ。 結果的には妻への愛情が無くなった…という事になりますけど。 暫く離れて暮らしていて、いきなり妻が自分の生活に入り込んでくる…という事の 嫌悪感もあるのかもね。仕事を辞めてそちらへ行きたいなんて言われたら 金銭的なプレッシャーもあるだろうし。 そもそも単身赴任の経緯もどうなんですか? 子供がいて、その関係で単身赴任させたけど、成人して家を出たから やっと夫に目が向いた、という話なら自分勝手だなーと思われてる可能性もありますし。 いずれにしても不倫以外だって色々離婚事情はありますよね。 修復できた人もいれば、離婚したり仮面夫婦になったりと千差万別だと思いますよ。

飽きた。

🙂
らう
正社員での収入を無くしたトピ主さんにメリットを感じない(収入がなくなる、または減る、更には無収入のトピ主さんを養わなければならないのが嫌)ではないですか? 今は浮気をしていなくとも、近くに来られると、異性関係の自由も奪われますし。 自分の収入は各々で自由にされているのでは? その自由が奪われるなんて冗談じゃない、離婚したい、となるのでは? トピ主さんが仕事を辞める話をした上での返事なら、ただ1人になりたいんだ、ではないと思いますよ。 トピ主さんが収入も変わらぬ転勤をして一緒に暮らす、と伝えても厳しいような…

不倫以外の理由も勿論ありますが

🙂
いなちゃん
不倫以外が離婚理由になることも、もちろんありますが。 夫さんの場合、不倫以外の理由など有り得ないと思います。 女性は、夫以外に好きな男性がいなくても、夫に嫌気がさして離婚したいと思うことは、結構ありますが。 男性は、妻以外に好きな女性がいるわけでもない場合、めったなことでは、わざわざ離婚までは考えないものです。

自由になりたいのでは

🙂
たこ兄弟の母
ママ友だけど、いいですか? ママ友の夫は自由人で共働きなのに家事育児は一切放棄。 休日は自分優先でふらりと出かけて行くので ママ友が三人乗り自転車で子どもふたりを公園へ連れて行ったり 電車を乗り継いで動物園、イベントと忙しい毎日でした。 夫のお小遣いの設定金額はなく、使いたいだけ使っていたそうです。 でも子どもの約束をドタキャンしたことを説教したら 「俺ばっか我慢している」と、捨て台詞をはいて実家へ帰り 翌月には、会社に異動願いをだしてさっさと単身赴任したそうです。 そんな夫でも、子供達は父親が大好きだったので 葛藤はあったようなんですが、最終的に 「老後、夫とふたり暮らし? ないない(笑)って思ったんだよね」 と、離婚に承諾したそうです。 正確には離婚調停中も「離婚はしたくない」と、言い続けて 面会の約束を破ったら二度と面会はさせない 養育費の金額もごねにごねて要求通り などなど、離婚の条件をかなり優位にさせたと言っていました。 私の周りでは、友達の友達という人も含めて 「独身に戻りたい」を、理由に離婚を申し出る夫はまぁまぁいます。 5人くらいかな? ただ、結婚20年はいません。 いずれも結婚10年以内です。 主さんの夫は病気か何か、ってことないですか? お子さんの話がでてこないってことは お子さんはいないのですか? それなら子どもが欲しくなったとか。 ただ、主さんの夫はかなり無責任で自由人という印象です。 気分で言っている可能性もあるのでは。

不倫じゃないなら

🙂
特命さん
うまくいきそうな「好きな女性」がいる。 これだと思います。 まあトピ主さんの場合すでに夫には浮気の過去もあるようですし、離婚になるなら 「好きな女性」よりも「浮気してる女性」であるほうが、得です。 夫が勝手に好きなら慰謝料は誰からも取れませんが、浮気なら双方から取れますからね。 というか皆さんと同じ意見です。 浮気してるにきまってるじゃないですか(笑) どういうカンで「今回は浮気してない」なんでしょうね。 トピ主さんの夫は浮気する人なんですから、単身赴任なんて「浮気がノーマル状態」ですよ。 なんなら、浮気相手が正妻で、トピ主さんは「浮気相手」くらいの存在だと思います。 あまりにそれを当たり前に夫が生活しすぎてて、変なオーラが出てないだけじゃないですか。 真っ黒すぎて、黒いのか暗いのかわからなくなってるだけというか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧