夫の実家が自営で夫は副社長として働いています。私は毎日ではなくお手伝いがある時行きます。義実家とは別で住んでいます。
記念日の前日、夫が仕事の為実家に一緒に行こうと言われましたが、私は明日のご飯の仕込みを早くからやるから行けないと断りました。(私が居なくても仕事に支障は全くありません)
記念日当日、私は午前中に買い物に行き、昼からお夕飯の仕込みをしていた所夫から、義母が〇〇のお肉買ってくれるって!と連絡がありました。(〇〇のお肉は高級なお肉)そんなしょっちゅう食べれる訳でもないし今日が記念日と気を遣って買ってくれるのかなと思い夕飯のメニューを変えることにしました。夫がしゃぶしゃぶとすき焼きどっちがいいかな?なんて呑気な事聞いてくるし‥買い物もやり直しです。
※用意していた副菜も洋食ものでしたので…
夫が帰宅し、私が仕込んでいた物を発見し、折角作ったならこっち食べようと言ってくれましたが、夫が味見をすると微妙な反応をされ、前日からお夕飯仕込むと言ってあるのにと、いろいろ重なりモヤモヤし不機嫌になっていると夫に、なんでそんな事で?とため息をつかれ、すれ違うと舌打ちをされます。態度もあからさまに物音をたてています。
些細な事ですし、冷凍すればいいのでしょうけど、記念日のご飯どうしようかな~と前々から計画をしていたこちらの気持ちを考えてくれていない事に腹が立ちました。
皆様のご意見お聞かせください。