本文へ

記念日の食事

レス1
(トピ主 0
🐴
夫婦
夫の実家が自営で夫は副社長として働いています。私は毎日ではなくお手伝いがある時行きます。義実家とは別で住んでいます。 記念日の前日、夫が仕事の為実家に一緒に行こうと言われましたが、私は明日のご飯の仕込みを早くからやるから行けないと断りました。(私が居なくても仕事に支障は全くありません) 記念日当日、私は午前中に買い物に行き、昼からお夕飯の仕込みをしていた所夫から、義母が〇〇のお肉買ってくれるって!と連絡がありました。(〇〇のお肉は高級なお肉)そんなしょっちゅう食べれる訳でもないし今日が記念日と気を遣って買ってくれるのかなと思い夕飯のメニューを変えることにしました。夫がしゃぶしゃぶとすき焼きどっちがいいかな?なんて呑気な事聞いてくるし‥買い物もやり直しです。 ※用意していた副菜も洋食ものでしたので… 夫が帰宅し、私が仕込んでいた物を発見し、折角作ったならこっち食べようと言ってくれましたが、夫が味見をすると微妙な反応をされ、前日からお夕飯仕込むと言ってあるのにと、いろいろ重なりモヤモヤし不機嫌になっていると夫に、なんでそんな事で?とため息をつかれ、すれ違うと舌打ちをされます。態度もあからさまに物音をたてています。 些細な事ですし、冷凍すればいいのでしょうけど、記念日のご飯どうしようかな~と前々から計画をしていたこちらの気持ちを考えてくれていない事に腹が立ちました。 皆様のご意見お聞かせください。

ランキング

レス

全部テーブルに並べる

🙂
もそもそ
そんな時は、私なら全部テーブルに出します。「今日は記念日だし、めちゃめちゃ豪華だね~」って喜びますね! お肉も全部でなく半分でも食べて、また明日にでも食べれば良くないですか? そもそもお肉って、そんな2、3日くらいで冷凍しませんよ。 専用の鍋でなくても、昆布出汁でさっと湯がいて、ポン酢で食べるだけでも良くないですか?それでちょっとした1品にカウントです。 >夫が帰宅し、私が仕込んでいた物を発見し、折角作ったならこっち食べようと言ってくれましたが、夫が味見をすると微妙な反応をされ、前日からお夕飯仕込むと言ってあるのにと ご主人の微妙な反応は、もうお肉の口になってたからでは?。 私も主人と(付き合ってたとき)外食で「何食べたい?」って、聞かれましたが、1つ決めてしまって断られた時は、「他の料理なら何でもいいやー」ってなりましたね。口がその料理を食べる準備しちゃってますから。 ご主人も気を使って、「用意した料理を食べよう」と言ってくれたので、お肉を2、3切れ程度で残りは明日に取っておき、トピ主が作った料理優先で食べれば良かったと思います。ご主人にも提案しなかったのですか? きっとあなたが、ムっとして機嫌を損ねたのが伝わったんだと思いますよ。せっかく母親が好意で買ってくれてますしね。それが気に入らなかったのでは? ご主人は自営もしてるおうちで育ったくらいなんで、自炊とか経験ないのでは? ましてや記念日の料理がどんなものかも、知らない。なら、どれだけ手がかかってるとかも、わかりませんよ。 せめて、言うなら電話が有った時点で、「もう作ってしまったし、材料もないから明日でもいい?」と一言伝えれば済むだけの話しだと思いますよ。 それも言えない関係なんでしょうか。そっちのほうが問題だと思いますよ。 あと、トピ主は固定観念が強いのかな?とも思いました。臨機応変が難しいですか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧