本文へ

地元に帰りたいけど...

レス7
(トピ主 2
😢
まめ
夫婦
都会に住んでる夫と結婚するために、地元を離れた26歳(子供なし)です。

こっちに住んで半年経ちましたが、日に日にホームシックが増す一方で
地元に帰りたくて仕方ありません。

毎日、用事もないのに親に電話して声を聞いては泣いてます。

最近、様子がおかしい私に、「一週間ほど地元に帰ってゆっくりしておいで」と夫が言ってくれました。

また地元に帰りたがってるのも薄々感じていて
「将来、そっちの地元に住むのもありかもね」と
夫は言ってくれてます。(旦那は数年間、私の地元に住んでた事があります)
でも、覚悟して地元から出て来たのに、
こんな甘い考えが嫌で、自分ばかり責めてしまいます。
「人生が30年だったら、あと4年しか生きなくていいのに」と
良くないことも考え出すようになりました。

親は、私の精神状態を気にして
「いつでも帰って来なさい」と言ってくれてて
甘えたくなるのですが、こんなに弱い自分が嫌で
嫌でおかしな事ばかり考えてしまいます。

もうどうしたらいいか分かりません。
来週、1週間地元に帰るつもりではいるのですが、帰ってら余計に辛くなる気がして、やめようかとも思ってます。

ランキング

レス

案外あっさり解決するかも

041
TMSIM
私も田舎からいきなり都会に出てホームシックにかかった口です。 >「一週間ほど地元に帰ってゆっくりしておいで」 大正解だと思う。 私も帰らせてもらって、いつでも帰れる距離感?みたいなものが分かって、大層に考えなくても、何かあったら気軽に帰ればいいと開き直りました。 気分スッキリ。 その後、ホームシックになることもなく現在に至る・・・です。 今じゃむしろ田舎には帰りたくない。 帰省で十分。 趣味もできたし仕事もあるし友達もいる。 そして何より、子供達にとってはココが故郷。 今更私の田舎に引き連れていっても誰も幸せにはならない。 住めば都とはよく言ったもんです。 そして優しいご主人でなによりです。 ご主人といる場所がどこだって故郷。 そう思えるようになりますよ。 今はご両親が家族で、ご主人とは家族になりきれていないのです。 新婚さんなら当たり前です。 これからじっくり家族になって下さい。 故郷より家族が大事になりますよ。 割とすぐにね。

とりあえず、緊急避難を。

めたも
まめさんの今の状態は、危険だと思います。 「甘い」とか「弱い」とかは、精神が健康な状態の人への言葉であって。 もう壊れてしまう寸前のまめさんには、 地元の空気や、親御さんの抱擁が必要だと思います。 「緊急事態」ってことです。 病気になったら入院するのと同じ。 人生を、常に全力で走り抜けられないでしょう? 甘えも休憩も、時には必要です。 未来のことは、誰にもわかりませんよね。 「将来、夫が私の地元に住むのか」とか、 「帰省したら、もう夫の元には戻れないんじゃないか」とか。 考えたって、決めたって、 その通りになるとは限りませんよ? たいがい、その予想(決意)通りにはなりませんよ? 全身のチカラを抜いて、運命にもてあそばれてみませんか? 苦しい事もイヤな事も、経験すべき時には経験するしか無いんです。 これは、自分が全力でジタバタしても、避けられない。 心配したって、備えたって、抵抗したって、限界があります。 「備えるな」「努力をするな」という意味ではありません。 「なるようになるさ」という言葉をまめさんに贈って、 私からの「応援」とさせていただきます。

ごめん

041
くま
これトピを読んだ上で感じるのは地元に帰りたいというよりも両親の元に帰りたいのかなって感じる。 結婚を止めて実家に帰ったほうがいいんじゃないかな? でないと実家と距離を置くことになった彼や彼との結婚に責任を擦り付けることになりそう。

とりあえず帰りましょう

🙂
あやな
私は治安の悪い都会を転々としてしまったクチなので、地元愛が増して、最後は婚家から飛び出して家族をつれて地元に戻りました。 全く後悔ありません。 ご主人がそのようにできるのであれば、戻ったら? こんな時「甘え」とか「私はこうしました」みたいなレスを見ますけど、帰って幸せに過ごせるなら、いいじゃないの? 私は地元愛が強いに加え、親も徒歩すぐそばの近居。 妹は高速15分。親戚は車で5分。分家は2家族親戚(本家)のそばに住んでます。 今日も悩みをぶちまけてきました。 ノーストレス。 どんな苦難があっても孤独がない。 だから乗り越えてる。 孤独は最低です。 私は出来るなら地元推しです。

ありがとうございます。

🙂
まめ トピ主
励ましのお言葉、冷静なお言葉、ありがとうございます。 先程も仕事の休憩時に旦那から心配の電話があり、改めて旦那に迷惑をかけているのだな、と実感しました。いい大人が情けないです... しばらく実家に帰り、ゆっくりしてこようと思います。 旦那以外、話しをする相手もおらず、こっちでは一人ぼっちでしたので、戻ってきたら仕事でも始めようと思います。もうしばらくこちらに住んでみてそれでも精神的に不安定なら、地元に戻ろうと思います。旦那も了承してくれております。(むしろ私の地元に戻るのは大賛成) 応援してます、と言って下さった皆様、本当に本当にありがとうございます。不安定な状態なのか、そのお言葉だけで涙が出ます...

帰ればいいけど

041
人類皆平等
旦那の給料が少ないとか愚痴は厳禁ですよ。 あなたの為の転職なんですから。 人間、時間の経過と共に感謝の念を忘れるものです。 でもご主人は妻のために転職を余儀なくされたことを忘れぬものです。 それから実家との付き合いに過度に夫を付き合わせない事。 実家に行くのも夫を付き合わせるのは、自分が夫の実家に行く頻度に合わせること。 近いからって気軽に考えず、行くなら自分だけ平日に短時間行く。 今は無職でしょ? 2人の家に両親を招くことも例え夫がOKといっても極力避けること。 夫のOKは気を使ってのこと。 言葉のまま受け取ってはいけません。 簡単なことです。 あなたが義母を自宅に招けば気を使う。 だったら夫にとっての義母(あなたの実母)も同じこと。 実家べったりの人はそこが理解できていない人が多いので、あなたは違うかもしれないけど敢えてご忠告申し上げます。

ありがとうございます。

🙂
まめ トピ主
人類皆平等さま >あなたの為の転職なんですから。 そうですよね。 私のせいで旦那の人生も変えてしまうということを、忘れてはいけませんね。 安易に地元に移住することは考えず、転職後のお給料の面のことなどもじっくり考えて決めたいと思います。 貴重なご意見、ありがとうございます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧