私はいつも年上の友人2人とよくと旅行に行ったり、ごはんを食べに行ったりしています。
でも最近不満が・・・。それは友人の中の1人が旅行やごはんに自分から誘っておいて旅行の内容やお店を計画したり、決めたりを全くしてくれません。
この前3人で行った国内旅行では、旅行2日目どこにいこうか3人で悩んでいる時に、私ともう1人の友人(3人の中で1番年上)が「ここがいいんじゃないか、あそこがいいんじゃないか」とパンフレットや雑誌で探していると、「どこにするのよ」と言うだけでいっこうに提案したり、決めたりしません。
旅中、昼食で選んだ店が駐車もできないくらい混んでいたら、イライラで周りに八つ当たりし始めました。予想外の混雑に店をあきらめたはいいものの、それから私たちが他の店を探している時もイライラして「そこは遠い!、どこそれ。」と文句を言うばかり。この頃から前から自分の中でその友人に対するくすぶった気持ちが大きくなってきました。
そして今週。週初めに週末の飲み会に誘われたのですが、他の友人から店がまだ決まってないと・・・。決めてほしいと言われお店に電話したもののこの時期忘年会でどこも予約がとれません。今日の昼休みも店の予約で電話しますが、どこもいっぱいだと半ば投げやりな気持ちです。
なんで私が・・・。なんで今になって・・・。昨日は怒りで眠れず、仕事に行く前に思わずトピしました。
年上で気の強い友人なのであまり強く言えないんですが、ちゃんと不満を言いたいです。なんて言えば通じますか?