40代半ば女性です。年明けから職場の新人さんが無断欠勤の末、退職になり私に全てのし掛かりました。仕事量もさるものながら精神的な苦痛のなか、ひとつき半死に物狂いで頑張ってきました。
先週、いきなり今までない動悸、頻脈、発汗や恐怖感に襲われ救急外来にお世話になりました。病院に着いたときには脈も落ち着きデパスを1錠だけ処方され帰宅しました。
しかし、翌日も眠りが浅く、起床と同時に動悸がし、恐怖感で仕事に行けなくなってしまいました。掛かり付けの内科(ホームページでは、うつなどの症状もうたっております)に飛び込み、症状を話したところ「ロフラゼプ1日1錠ひとつき分・動悸や不安の頓服にセラニン十回分」を頂き服用しております。約1週間たち、不安はときたま感じたりしておりますが、頓服も最初1錠か2錠飲んだだけで何とか少しずつ食欲もわき、眠れる時間も延びてきました。仕事にも行きだしました。昨日診察に行き、漢方もいいよ、と半夏厚朴湯も出していただきました。
お医者様も精神的なことが問題だとのこと。
私のような患者さんは珍しくない・心配しなくて大丈夫と優しくお声かけいただきました。自分自身も今回のことには驚いたり情けなかったりショックだったりです。実際起きてみると想像以上に苦痛なんですね。仕事を辞めれば解決するのかと思うのですが、なかなか経済的なこともあり踏ん切りがつきません。
直ぐに直ぐ完治するものではないでしょうが、同じような症状に悩まれた方、克服された方、現在もうまく病とお付き合いされてる方、アドバイスいただけませんか。