本文へ

買い物が止まらない!

レス6
(トピ主 0
041
はな
ヘルス
二歳の息子のいる専業主婦の者です。
最近買い物が止まりません!
子育てのストレスか…とも思ってたのですがそうでも
ないみたいで…。
普通のサラリーマンなので私が自由に使うお金もないのですが独身時代に貯めていたお金も使ったりして
買い物ばかりしてしまいます。
元々服などは好きですが以前のように「楽しみながら」という感じではありません。
「とりあえず買う」という感じで、でも買ったからといってスッキリする訳でもないのです。
私みたいな方いらっしゃいますか?
どうしてなのか自分で答えを出せずにいます。
何かに対して不安や不満があるのか…。
最近顔を合わせるとケンカをしてる夫との事!?
また明日も買い物に行ってしまいそうです。

ランキング

レス

「買い物依存症」でしょうか

041
タップス
本当に解決しなければならないこと、例えば 「夫が嫌い」「親が私に依存して来る」「子供を愛せない」「他人がうらやましい」 など、「人生において大きな決断が必要な事」から現実逃避する場合に起こる症状だと思います。行動パターンは色々ありますが 「アルコール依存」「ゴミ屋敷のゴミ集め依存」「摂食障害」「意味も無くイライラする」 なども実は同じ原因で起こることが多いんです。 もし思い当たる場合、解決するにはこれがおすすめです。 「親を客観視する(心理的親離れ)」 依存は幼少期の成長過程で少し問題があるケース多いです。親からの愛情が満たされていない場合があるので「(親からの愛は必要無く)自分で自分を愛する」ことで心の奥底から自立心が生まれて依存が消えて行くはずです。 たぶん「私は親離れくらいしてるよ、自立してるよ」と怒っているかも知れませんが、これを認める勇気を持てば人生観が変わるはずです。親をいったん否定するのは心苦しいですが、親を客観視できて初めて見えて来ることがあるんです。依存も消えます。 それを理解した後で「親を大切に」なんです。 違ってたらごめんなさい、スルーして下さい。

夫婦仲だと思います

041
るんるん
話の途中ですぐ夫婦仲だと思いました。 人間不安があると、これからの不安に対策を立てようと考えるのではないでしょうか。 例えば、家事に非協力的で子供嫌いのご主人を持ったとします。奥さんは不安なので子供を身ごもる前から、情報を集め用意をする事でしょう。足りなくてもご主人から買って来てもらえないので買い方もしらないので…。 不安の積み重ねが、とりあえず今、持っておいてこれ以上の不安(ご主人との仲)以外はは対処しようとする心のあらわれではないでしょうか。 人間の不安には限界があります。ましてや小さいお子さんがいらっしゃったら特に、一番の不安を解決しないと雪ダルマになってしまうのでご主人と仲の不安が取り除けるといいと思います。

買い物依存症かも?

041
私もです
私の場合は、結婚して仕事を辞めてから始まりました。 充実感・満足感が無くなってしまったのだと思います。 洋服を買っても近所に着ていくぐらいで、見せる人がいないのも買い物が楽しくない原因じゃないかなと思います。 家に不満は何もありません。多分、自分の中の充実感が足りないんだと思います。 はなさんもそうじゃないですか? 何か没頭できる趣味が見つかるといいのかもしれませんね~。

トピ主です。

041
はな
皆さん、意見ありがとうございました。 「タップス」さんの意見、私は確かに親からは早くに自立しているとずっと思ってきました。 でもタップスさんからのレス、冷静に読むことが出来ました。納得する部分もありました。 根本的なところからもっと考えてみます。 参考になりました。ありがとうございます! 「るんるん」さん、主人は家の事もしっかりやってくれる人です。だからこそなぜいつもケンカになったりイライラしてるのかもわからないのです。 でも夫婦仲かも…と指摘され、それも勿論否定できないのです。夫婦仲、どうすればうまくいくのか前のようにお互い思いやりを持てるよう、努力してみます! ありがとうございました! 「私もです」さん、やはり買い物をして満足できない理由って、そうかも。私と同じ方がいらっしゃって少し気持ちが落ち着きました。ありがとうございます! お互い、「たまに」する買い物を楽しめるようになればいいですね! 皆さんの意見本当に参考になりました。 もっとひどくならないうちにストップしたいので 私なりに改善出来る部分を努力していくつもりです! ありがとうございました。

私もです

041
ただの服好き?
2才の男の子がいます。ネットなどでしょっちゅう買い物しています(でもそれぞれの金額は安いのですが)。もともと独身時代から買い物好きで、部屋が物で埋まるほど買い物はしていたのですが。 歳行ってからの子供なので、他のことに焦りはないし、子育ては楽しいし、夫はやさしく家事も子育ても何でもやってくれて幸せいっぱい、何の不満もないです。タップスさんの書かれたことにはひとつも当てはまりません。それでも買い物しちゃうんですよね~。服大好き!アクセも靴もバッグも、ものすごく好きなので、可愛いのを見ると自分の物にしたくなっちゃうんです。 海外に住んでいるのですが、こちらの服や靴のサイズは私にピッタリなので(日本では、合うものはあまりな買った)、かなり大きなクローゼットがパンパンでもまだまだ買い続けています。 そういうわけで、私のように何の不満も不安もない人でも買い物好き(の度を超えている)人もいますと言うことで、〆後にもかかわらず書かせていただきました。

トピ主です。

041
はな
「ただの服好き」さん、私もただの洋服好きなだけかな~なんて思ってもみたんです。 「かわいいのを見つけると自分のものにしたくなる」ってのも一緒です! でも私の場合買った後に「また買ってしまった…」と思うところに問題があるようです。 楽しくお買い物できたらいいですよね。 ここ最近は少しだけ落ち着いて来たような気がしてます。 一度家に戻って考える程にもなってきましたよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧