本文へ

買い物に罪悪感

レス7
(トピ主 1
041
spring
ヘルス
夫がリストラにあって半年ちょっとになります 家計は私が支えています 私の給料は二人の最低限の暮らしに使われて、何も残りません。貯金したり、好きなものを買ったりする余裕は今はありません なんかそうやって、美容院にもいかず、古い服を着まわしていると、みじめな気分になってくるのですが、お金のことを考えて我慢してきました ところが最近我慢がきかなくなってきたみたいで、クレジットカードで買い物をしてしまいます。 貯金がちょっとだけあるので、それで支払いをする予定なんですが・・でもそれは緊急用にととっておいたお金・・ 罪悪感と、みじめな気分の間の、つなひき状態で、いつもつらいです。 まだ若いのにこんなに惨めじゃ後で後悔する、夫のことを憎みたくない、と思い買い物をし、罪悪感に押しつぶされそうになり、の繰り返しです 気をもうちょっと楽に持ちたいです。何かアドバイスがあればお願いします。

ランキング

レス

よく頑張ってますね

ぷぅ
うちは、結婚してすぐ夫が鬱で2年休職、その間私が家計を支えました。 もちろん貯金ゼロ、同世代や周りと比べてしまい、辛さ・苛立ち・焦りの中で暮らしていました。 トピ主さんの気持ち、よぅくわかります。 我慢ばかりの生活、自分のために何かを買ってしまうのも、昔の私を思い出します。 私は、給料日に「ひとつだけ」。金額は関係なく、「ひとつだけ」を楽しみにするようにしました。 もちろん、すぐにこう思えたわけではありません。 お金が無いのに買ってしまう自分に嫌悪感を持ち続け、やっと「ひとつだけ」と思えるようになりました。 いいんですよ、頑張ってるトピ主さん。 ゆっくりでいいから、今月はこの「ひとつだけ」を自分にプレゼント。 そう思えたら、少しだけ心に余裕ができると思いますよ! 昔の私のようで思わずレスしてしまいました。 早くご主人が仕事見つかることを祈ってます!

心のオヤツ

🐧
テフロン
生活も、心理的にもさぞ大変とお察しします。 がんばっていらっしゃいますね。 10年程前ですがうちの主人も半年間、無職でした。 私は持病持ちのため病院通いで働いておらず、 わずかな貯金と失業手当でしのいでいました。 (そういう時に限って、冷蔵庫壊れるし~涙) 我慢に我慢を重ねると反動が来たり、 不満が澱のように溜まってきます。 これではバクハツしてしまう!と思い、 自分のために心のオヤツをあげよう、と思い立ち (もちろん少額ですが・・) 気持ちが少しはウキウキするような小物etcをたまに買いました。 (実用品だけど思い切り私の趣味に走ってるような柄とかのを) トピ主さんもそれだけ頑張って来られた方ですから きっと買い物といっても常識外れな買い方はしてないと想像します。 罪悪感は必要ありませんよ。 でないとストレス発散のために買った甲斐がなくなっちゃいますよ。 オヤツはなくても生きていけるけど あるとちょっと気持ちと生活が潤う。 我が家のようにきっと笑える思い出話になることを祈っています。

少し答えが違うかもですが

🐱
にゃん子
 日々、頑張っておられるトピ主様のストレス解消が買い物なんですね。  何か無理のない目標(無理な金額設定はストレスの元なので避けて)を決めて(美容室に行く、ブランド物のカバンを買う、夫婦で食事するなど)買い物貯金をする、と言うのは如何でしょうか?  生活費や当面の貯金とは別に、お買い物で残った小銭や月千円などと生活に無理のない、そしてその月は無理だと思ったらやらない、そんなペースで目標金額までお金を貯めます。    私は下見して目標金額を設定した上で、貯金して買います、収入が安定していないコトもあってクレジットで翌月払いは不安と言うのも原因ですが、翌月の支払いを気にせず、欲しい物が手に入る上に「○○円になったら買える」とそれだけでも気持ち的に前向きになれる気がします。  大量に買って憂さが晴らせるようなら100均ショップ!最近は商品も豊富で、1000円+税があれば結構買えて充足感あり、この手は友人達も結構使ってます。  心の栄養がないと余裕が持てないものですよ、罪悪感は感じないで自分へプレゼント!  ポジティブ思考も心の余裕からですヨ、心の必要経費です。    

散歩をしてみる

🐷
ぶ~りん
お前、アホかと思われるかも知れませんが 散歩をしてみませんか。 今まで通ったことなのない道でも、通いなれた道でも ぶらぶら観察しながら歩いてみてください。 たくさんの人がそこに住んでいると思います。 花を植えたりしていかにも幸せそうな家、 見るからにみすぼらしい家、庭が草ぼうぼうだったり、 子供の玩具が乱雑にベランダに放り投げてあったり、 子供の泣き声が聞こえてきたり・・ いろんな人がそこで生活しています。 あなたより幸せな人、不幸せな人、いろんな人が生活しています。 そして、できたら自然にも目を向けてください。 名も無い花の美しさや(本当は名前あるんですけどね) 風にそよぐ緑の清々しさ そして青い空 散歩には意外にも大きな力があるのです。 歩く事で脳も活性化されます。 心が健康になります。 あなたは今、希望が持てなくて気持ちが暗くなってるんですよね。 そんな時こそ散歩してみてください。 お金を使う楽しみ方よりも、日々日常にある小さな出来事をエンターテイメントとして楽しむ、 それが散歩だそうです。

計画を立てる時間とだんな様と一緒にいる時間

伊呂波
辛いお気持ち、とくに、「罪悪感と惨めな気分の間」というところが、よくわかります。 「spring」様がこのような気持ちのときだんな様は何をしていらっしゃるのでしょうか。お買い物は「spring」様がお一人でなさっているのでしょうか。 私は「spring」様の今と似た状況のとき、夫と散歩しながら、二人の将来を話し合いました。近い未来のことから遠い将来のことまで、希望から不安まで、語り合いました。 当時、私は、一人の時に、色々なプランを立て、ノート(メモ程度)を作りました。「もし(将来)何々なら」と仮定して、「何する」とリストを作成したり、「何年後には何する」と年表を作ったりしました。(私は「ファッション雑誌を買いたい」と書いたのですが、今年の誕生日に、義理の母がファッション雑誌を私に毎月プレゼントしてくれることになりました。幸せです。) 夫のほうも、語り合いを通じて、過去よりも未来に目を向けて生きてくれるようになったように思います。 お辛いこと、おありでしょうが、「spring」様と御家族にも良い時機が来ることを祈っております。どうぞご自愛ください。

Thank you

041
spring トピ主
トピ主です。 お礼が遅くなり申し訳ありません。 みなさんに優しいコメントを頂けて嬉しかったです。 経験談をお話してくださった方、ありがとうございます。 くぐり抜けた方がいると思うと勇気が出ます。 皆さんのアドバイス参考にさせていただきます ひとつだけ 心のオヤツ 買い物貯金、心の余裕 散歩 未来に目を向ける これらを生かして、焦らず腐らず 気づいたら旦那に仕事が見つかっていた というふうになればいいなぁと思ってます 特に買い物のためにわざわざ貯金するという発想がなかったので(もともとするべきじゃないと 否定していたので)大変参考になりました ありがとうございました。

よかった!うれしいです。

🙂
伊呂波
レス、拝見しました。お元気そうで何よりです。 「なればいいなあ」はきっと叶う兆候ですよ! これから寒い季節になりますが、どうぞspring様も旦那様もお体を大事にしてくださいね。 なににおいても体が資本、ということで。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧