自分でもどういう感情なのか整理がつきかねる友人への思いです。
学生時代からかれこれ15年近くの友達です。途中お互いの転勤や引っ越しなどあり数年単位で距離的に離れることもありましたが、今は隣の区に住み、月に一度くらいの頻度であっています。LINEはもっときます。
私には7歳の息子がおり、彼女には6歳と3歳の息子さんがいます。
お互いの親や実家なども知っており、まぁダラダラと切ることもなく続いてる縁なのですが、お付き合いがここ数年完全にあちらからの片思い状態です。
お誘いや連絡はすべてあちらから。申し訳ないのですが自分から誘ってないと気付いたのも最近、そして会うと疲れたりする事も多いです。(やはり息子さん2人というのもあり、仕方のない事なのですが、2人の息子さんが家に来ると毎回とても大変です。必ず何か盛大にこぼしたり、吐いたり、泣き続けたりと、、、)
そんな煩わしさはあるものの、基本的に彼女は私の事が好きなんだろうし、会う時はあれこれ手土産なんかも持ってきてくれたりもします。
他の友人に持つ感情のようにスッキリ晴れやかではないのだろうと考えていたら、思い当たることも少しありました。
私が息子を産んだばかりの頃、彼女は妊活中でした。きっと焦りもあったのだと思うのですが、週に一度は我が家にきていました。私が息子を連れて旅行に行った話をすると「飛行機で赤ちゃんギャン泣きさせてる奴とか許せない」と言ったり、「よくそんな甘い声で赤ちゃんあやせるね、私ムリー」と言ったり。何しにきたの?と思うような事も多々ありました。
しかも、今、彼女の息子達は飛行機なんかでギャン泣きするタイプです、、、今になってその時言われた事が思い出されて、私、許してないんだなーと思いました。問題は、そんな彼女からずっと追いかけられてる事です。どう距離を置こうか、可能なのか、、、