結婚3年の専業主婦と私より年上の旦那、亡くなった長男1歳11ヶ月と次男10ヶ月と妊娠2ヶ月の5人で生活しています。
長男が亡くなった事をきっかけに離婚について話しを進めていた矢先に私の妊娠が発覚し、旦那に報告をしました。
離婚の話しを進めている間も夫婦関係はありました。
報告をした時に、旦那から「離婚はどうするのか?」と聞かれたので、私の考えを旦那に下記の様に伝えました。
・仕事を継ぐ事に関しては何も言わない(私の母方の祖父は自営をしていたのでその事に関しては気にしていないし自由だと思ってる)
・義実家と持ちアパート2棟は売って、違う土地に家を建て暮らしたい
と伝えました。
仕事に関しては、上記の通りです。
義実家や持ちアパートに関しての旨としては、
持ちアパート2棟は大通りに面していて両棟とも大体築20~25年程で、駅まで20~25分、駐車場なし、2DKの和室2部屋、バランス釜、トラックが通る度に家が揺れるなどがあり
1棟は6世帯中4世帯入居・もう1棟は6世帯中2世帯(2世帯中1世帯は私たち夫婦)で、建て替えたとしても家賃収入で生活するには不安定だと思っている。
義実家は、旦那で6代目になるらしいのですが、土地は平坦な場所ではなく大通りの下り坂と上り坂に挟まれた場所で、土地は200坪程、こちらも駅までは20~30分程です。
仮に私たちがそこに住むとしても老後の生活(体にガタがきて車が運転出来ない)などを考えるととても利便性のいい場所とは思えないので、義両親が亡くなった後にでもそこを売ってもっと立地のいい場所に家を買うなりすればいいと思った次第です。
上記のことを考え旦那に伝えたところ
継ぐの一点張りです。
私の考え方が悪いのか分からずどうしたらいいのか困ってます。
皆さんの意見を聞かせて下さい。
補足もさせていただきます。