本文へ

フェードアウトしたい。

レス4
(トピ主 1
🐷
のりたま
ひと
40代、既婚、仕事待ちです。 同年代の同僚女性と疎遠になりたい、でも同じ職場なので完全に無視するわけにもいかずでストレスです。 彼女とは10年来の付き合いですが、最初はコツコツ働く温厚な物静かな人に見え、良い人だと思っていました。 月日が経つうちに、コツコツ働くけど視野が狭い、温厚に見えたけど、キレると大声で喚き出す。大声で喚き出し唖然としていると、次の瞬間には何もなかったように朗らかにランチに誘われる。だんだん不気味になってきて、距離を置きたいと思ったら私が無視すると上司に言う。 なるたけ他の女性社員と親しくしようとしています。 彼女は一見、物静かで温厚でニコニコしているのです。なので周囲の人に相談し難いというか分かってもらえないので困っています。 静かに彼女からフェードアウトしたいと思うのは無理なのでしょうか?

ランキング

レス

周囲の人に分かってもらえないということは、、、

🐧
とんとん
物静かで温厚でニコニコしているので 周囲の人に彼女の酷さが分かってもらえないということは、、、、 実際に酷いのはトピ主の方である、という可能性を排除できませんね。 >キレると大声で喚き出す 他の人にはキレないのですか? だとしたら、温厚な人物をそこまでキレさせるトピ主側に なんらかの理由がある可能性があります。 トピ主自身が不気味な人物なのかもよ? 内容に具体性がないのでなんとも言えないでしょう。

無理ではないと思う

くもり
トピ主さん、ちょっと不器用なのかもなあ。 同僚ってあくまで仕事場での仲間ですから、あまり仲良くなり過ぎないほうが良かったのと、ちょっとなって思ったからって無視は確かにないですよね。 両極端です。 仲良くなってしまったのは仕方ないので、うまく流すスキルを身に着けたら。 そんな他の人と親しくしようなんて、そりゃ彼女にしてみたら追いかけたくもなるでしょう。 他の誰とも親しくしない(気持ちよく仕事はするけれど)。 物理的にも心情的にもプライベートを忙しくして、彼女とつきあう時間がない、合わせる話題もない状態に少しずつもっていく。 「なんかつきあい悪いよね」みたく言われたら「そう?ごめーん、忙しくなっちゃってさ」って。 あなただけにそうしているわけじゃなく、みんなにそうだよ?っていうふうに振舞ったほうがいい感じに距離を置けるんじゃない。 彼女が他にターゲットを探す(?)まで地道に続けるしかなさそうです。 ランチも2回に1回は断るようにしたら。急に拒否するんじゃなくて。

様子みる

🐱
れいみ
ひとつ憶測は。ある程度年齢のベテランクラス近いのと、彼女自身抱え込んだりしてる部分(重圧)見え隠れしてる気がします。起伏激しいなら医師勧めるかです。会社に産業医や医務室あり看護師いたら勧める。きっと独身なら心労や既婚者なら両立にも悩み事あるはず。声かけるの難しいなら手紙で無理するななど、短め出すとか、ね。様子みてみては

トピ主です。ありがとうございます

🐷
のりたま トピ主
大雑把な書き方だったのにアドバイスありがとうございます。 会社は中小企業ですが、彼女はベテランさんで、上司の前でも大声を上げてキレたりすることがあるとは聞いていました。そして最初は私もその話は信じられませんでした。 小さい会社なので、同じ部署になり、一緒にいる時間が長くなってから違和感を覚えるようになりました。 長文で何回も書いたらしいメッセージが全て削除されたLINEが届く。 スタンプだけが10個くらい押してあるLINEが届く(意味の無いスタンプなので、真意がさっぱり分からない) 人付き合いが苦手だとは思うのですが、他の社員に連絡や伝言を回すのは全て私の役目になり、その結果、私は他の女性社員と話す機会が増えました。 他の女性社員と立ち話をしているとニコニコしながら近寄ってくるのですが、彼女はニコニコ見ているだけで、二人きりになると立ち話をしていた相手の悪口を言い出す。 毎日こんな調子で、めんどくさい人、不気味な人と思ってしまいました。 勤務歴の長いベテランさんなので、上司もそれなりに働いてくれたらそれで良いと思ってるのではないかと思います。 上手く立ち回れるように考えようと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧