本文へ

拒食症の姉がいる家に帰りたくない

レス19
(トピ主 0
🙂
もも
ひと
姉は高校3年生です。 それなりの進学校に合格したものの、進学後、極度なダイエットにより拒食症に。学校にも行けなくなり、高2で退学をしてしまいました。 その頃から、彼女の食に対する拒否反応がエスカレートしていったんです。例えば、食事の前に家族一人一人のプレートから同じ料理をとって、はかりで計り選ぶとか。食べたものは常に記録していて、どのお皿で食べたのかも書いていたのを見た時はゾッとしました。 それだけならまだしも、私が友達と外食をするのも嫌いますし、学校に持って行ったお弁当に時間がなくて食べ残したものがあれば、『●●が残したから、私もこの分は食べない』などと言って夕食のおかずを減らしていたりもします。そして何よりも、間違って母が料理を取り分けてしまったりすると、大声で泣き出し、喚くのがストレスでしかありません。私は部活で帰ってきて、疲れ果てた1日の終わりにこんな騒動になっている家には帰りたくありません。 姉と話をすると『食べるのが怖い。食べなきゃいけないのは分かってる』と言います。私にはまったくもってその気持ちを理解してあげることができません。彼女にも彼女なりの葛藤があることは重々承知しています。でも、もう疲れました。彼女に気を遣って食に向き合うことも、親と姉が食のことで大騒ぎしていることも、姉が母の作った料理を皿ごと床に投げつけ、泣き喚いているのを見るのも。 考えてみれば、私が高校受験のときもそうだったんです。泣き喚く姉の声から遠ざかりたくて、二階の奥の部屋で耳を塞ぎながら泣きながら勉強していました。これからも、そんな日々が続いていくのか、考えただけで苦しいです。もう、こんな家に帰りたくないと思ってしまいます。 私はどうしたらいいんでしょうか。姉と、どのようにこれから向き合っていかなければならないのでしょうか。 助けてください。

ランキング

レス

食にこだわりがあるなら栄養学部に進学すれば

🙂
ぎんねこ
お姉さんは、精神科にはかかっていますか。食に関する摂食障害の場合、親との関係がよくないためなる場合が多いです。お母さんの愛情の関係の問題ですが、あなたの目から見て、それはどうでしたか。 それから進学校の受験勉強が発病のきっかけになったとか、原因は考えられますか。また進学校というのは、人間関係が世知辛いですが、そこからでもないですか。 食べ物の重さをはかる、それを細かく記録するというと、食物に関心はあると思います。できたら、高卒資格は何とか取って、進学につなげたらどうかと思います。 私も年頃のころは、食欲が失せて、お弁当を残したり、食事抜いたりしましたが、痩せてはいなかったと思います。なやみのある子供程度でした。 姉妹として、こういうことの遭遇するのは、あなたにお姉さんを元に戻していく力があるからだと思います。少しでも、食べて生きよう、美味しいもの食べよう。 もう少しでバレンタインです。お姉さんの喜ぶ、チョコレートケーキでも作ってあげましょうよ。 とにかくあなたは普通にお姉さんにアプローチしましょう。

あなたの人生を守ることを第一に考えましょう

🙂
マンマみーあ
あなたがお姉さんの犠牲になる必要はないです。 思春期に、そんなひどい状況を耐えなければならないと、あなたがアダルトチルドレンになってしまいます。 あなただけでも、健やかに育つように、本来ならご両親が配慮すべきと思いますが、ご両親もお姉さんのことで大変なのでしょう。 誰かご親戚に、あなたのことを第一に考えてくれる人、味方になってくれる人、力を借りられる人はいませんか? たとえば、ご祖父母さまのお家に、あなたが高校卒業=大学進学までの間、住まわせてもらうとか。 家の近くのワンルームのオートロックのマンションを借りてもらって、そこで勉強するとか。もちろん、鍵はお姉さんには渡してはいけません。 本当は、お姉さんがグループホームに入って療養できたらいいんですのにね。 あなたとお姉さんを空間的に切り離して、あなたの心理的安全を確保することが第一です。 がんばってあなたの人生を守ってください。

お姉さんのことは見ざる聞かざるで乗り切っては

🐤
オレンジ
過酷な家庭環境で良く頑張っていらっしゃいます。 ももさんがおいくつなのか分かりませんが、あと数年で高校卒業がありませんか? ともかく高校を卒業したら家を出ることです。 大学や学校は遠くを受けて、学校を通うことを理由にしましょう。 お姉さまが拒食症なのはご家族との関係がさわっているのかなと推察します。 病院は通っているのでしょうか? お姉さまは言葉が効果がある状態ではありません。 病気ですもの、素人の手には負えません。 周りも本人もどうにもできません、だから病気なのです。 でもまぁいいのです。 トピ主さんはご両親お姉さまとは心の距離を取り、ご自身を守りましょう。 騒いでいたら、イヤホンで音楽の世界に身を置いてもいいし、 ちょっとそこまで出かけてしまってもいいです。 ともかく高校卒業後に家を出ることを夢見て、そのために日々工夫して心の距離を取りましょう。 何か行動を起こしたことでお姉さまに影響があったように見えても、 それはお姉さまの問題であって、ご自身は気に病む必要は全くありません。 自分が幸せになる方を選択していってください。

身につまされる思いで拝見しました。

🙂
nene
これは家族ではどうにもならない問題で、お姉さんを救えるのは医療の力です。 あなたにはとても文章力がありますね。状況がよくわかり胸が痛みました。 きっと成績の良い方なんでしょう。 先生に相談して、寄宿舎のある大学に進学されてはいかがでしょうか。 独立して暮らす算段を、今からしておくことですよ。 今は辛いでしょうが、未来の自分のために頑張ってください。

耐えられないんだね

🐱
とら猫
お姉さんは 精神科か心療内科に通院してますか? すぐ区役所の障がい者支援課に 相談しに行ってください。 専門家が 「家族」の相談にも乗ってくれますので解決方向への近道です。 帰りたくないと そのまま気持ちを伝えるだけです。泣いても良いです。 学校の先生に相談でも良いのですが  まず親御さんに連絡がいって それから支援課なり病院なりに相談になるので 時間が掛かってしまいます。 プラス親御さんが 病気のお姉さん第一に考えてしまう可能性があります。 学校は遅刻して行っても大丈夫です。 先生に聞かれたら 事情を話したら良いのです。 区役所に行ってください。

避難

🙂
もっさん
お姉さんを家から追い出すわけにはいかないので、 対策としてはトピ主さんが家を出る事になると思います。 就職して家を出るのが一番良いのですが、それまで我慢できないというのであれば 親戚(祖父母とか)の家から通わせてもらう事はできませんか? 学校が遠過ぎるというのであれば転校を考えてもいいかもしれません。

拒食症は深刻な精神病

🐱
猫子
アメリカからですが、こちらには、拒食症の専門医や施設「入院できる」があります。栄養価が足りないと、下手すると死に陥ります。。あなたにできることは、コンピューターで専門医を探し、それをご両親に伝える事。でないと、お姉さんの体も心もボロボロになり、何もできない状態になるはず。既に引きこもってますので、この先も続くはず。あなたは、辛いでしょうが、受験に励み「専門学校、大学」それがハッキリしたら家を出る事。それまでは、頑張って下さい。お姉さんには、良い先生。施設に会える事を祈ります。

辛いですね

😢
通りすがり
お姉さんも辛いのでしょうが、トピ主さんが辛い思いをしなければならないのも心が痛みます。 ご両親には辛いという気持ちはお話になられていますか? ご両親もおそらくお姉さんの事で心を痛めておられると思いますが、トピ主さんが辛い思いをされる事も望んでいないと思います。素直に一度思いを伝えられては。 もし、何か事情があってご両親に相談できないのであれば、周りの信頼できる大人の方に相談できないでしょうか。 それと、お姉さんは病院で治療は受けられているのでしょうか? お母様とかから主治医の先生に相談とかできると良い気がしますが… (入院しての治療の可能性とかはないのでしょうか?) お姉さんとどう向き合えば、と考えるトピ主さんはとても優しいですね。 でも、場合によっては離れる事が必要かもしれません。トピ主さんにはトピ主さんの人生があります。 お姉さんを中心に色々考えてしまいがちかもしれませんが、自分自身がどうしたいかを考えてもいいと思います。 摂食障害には家族会もあるようです。 ご家族が共倒れにならないよう、そういったグループに参加されるのも一つの手だと思います。

家族構成は?主自身は高一くらい?

😢
紫陽花
父親はいますか? いたら父親はその時どうしてます? 母親はお姉さんにかかりっきりですか? お姉さんは病院にはかかっていますか? トピ主がそれを相談出来る人は、 家庭にいます? もう、 自分の学校の先生に言いましょう、 家庭訪問してもらってもいい。 で、 親戚連中(おじいちゃんおばあちゃん、親の兄弟姉妹)、 に言って家に来てもらってもいいし、主が助けを求めて行ってもいい。 親が隠すお姉さんを表に出して、 もう、 周りを巻き込むことです。 あなたも同じような病気になりますよ。

お母さんに

🙂
匿名
お姉さんを摂食障害対応の病院に連れて行ってもらって下さい。 家族に影響がでていますよね。 お姉さんは体型の事で何か言われた事があるのでしょう。 摂食障害は恐ろしい病気です。

トピ主さんは、なるべく早く家を出る

🙂
新社会人の母
 トピ主さんの辛い状況が、伝わってきます。  お姉さんは、通院されいるのですよね?拒食症は、子供と親(一般的には母親)との関係が大いに影響があります。 ですからトピ主さんがお姉さんに直接、できることは、何も無いと思います。  親戚が近くにお住まいなら、今すぐにでも、家を出た方が良いと思います。少なくとも、大学は、外に出してもらいましょう。 お姉さんは、気の毒です。でも、このままでは、トピ主さんも病んでしまいます。トピ主さんの「心の健康」を守るためには、お姉さんと物理的に離れることが1番です。    ご両親は、なんておっしゃっています? このトピを読んでもらいましょう。トピ主さんの心も限界だと思います。

行政に電話したほうが

🙂
応援してます
とにかく、役所でしょうね。 中高生が電話相談できる窓口もありますし、相談日もあると思います。 まずは、役所の人に話して下さい。 そこから、行政が判断してくれると思います。 父親はいますか?父親も頼りにならない感じですかね。 とにかく、高校生の間は、家にいないとならないでしょうから、まずは、担任に報告かな。家がそういう状態だという事をわかってもらう必要があります。 部活は出来ている状態でしょうから、うまく、部活でストレス発散して下さい。 祖父母の家は近いですか? 逃げ場を作りましょう。 家以外の居場所づくり。担任に報告。行政に相談。 頑張ってやってみて下さい。

向き合わなくていい。

🙂
りーず
あなたはあなた自身を守りなさい。 事情を話して親にお金を貰って外で食べてきてしまっても良い。 お昼も買って学校で食べる。 家で一切食べないのもひとつの方法。 姉とは距離をおき、話さない、説明しない。 姉を理解する必要はないけれど、 そっとしておく、好きな様にさせて ほっておく。は、してあげて欲しい。 あなたは今、あなただけを大切にしてあげて。 病気を知りたかったら フィギュアスケートの鈴木明子さんの自伝が分かりやすかったよ。 どうして食べれなくて苦しいのかが分かりやすいし、食べられるようになった過程もわかりやすかった。

今のうちに入院させた方が良い

🙂
かぱ
放置していて改善することはありえない。 今のまま数年経過をしたら多分状況が固定化してしまう。 そのような姉の存在は今後の貴女の人生にハンデを与え続けるのは間違いない。 例えば貴女に結婚の話が出たときを想像してみてほしい。 ご両親が年老たとき、あるいは亡くなったときを想像してみてほしい。 いまならまだ間に合う可能性もあるのではないでしょうか?

私の友達の次女も拒食症

🙂
海賊の妻
三人兄弟の真ん中で手がかからない良い子でしたが、ある日「私だけかまわれなかった。姉は最初の子だからと写真も沢山あるしきれいなものを着せられた。弟は最初の男の子だからすごく愛された。もう死にたい」と言い何も食べなくなったそうです。彼女は娘さんを両親そろって病院に連れて行き、何とか少しでも食べさせるように苦労していました。お勤めをしていたのでお弁当を作って持たせようとしたら、「こんなもの」と言って投げつけられたと言い「もうどうしたらいいのだろうか」と言っていました。 私は「病院にも連れて行っているし、十分大事にしているよ。頑張っていると思うよ」と言いましたが、ひそかに思うのは息子さんにかける何とも言えないべったりした愛情の偏りが事の原因かと感じました。息子を大学生にもなって「ぼくちゃん」と呼び「ぼくちゃんが漫画を買って来いと言うから本屋に行くの」と言うのを聞いた時に親に「買って来い」と言うのかとあきれました。 こうしたことはやがては医者に掛かっているうちに指摘されるだろうと思い私は黙って居るべきでした。しかしどうしても言いたくて言ってしまい、その友達とは気まずくなりました。私が悪かったと思います。 貴女のお姉さまはきっとどこかに問題を抱えています。助ける人が必要です。やはり私の友人のように医者にかかるべきです。貴女はお辛いでしょうが、友達と外食した話など食に関する話は避けてご自身の楽しみ方を工夫してください。貴女はいずれは自立します。その時に楽しく美味しく食べる生活をしてくださいね。押しつぶされないでください。

向き合うのはまず自分

🙂
ビール党
トピから考えるに、お姉さんにとっては家族が比較対象であり張り合う相手であり、家族を巻き込むことで心の平安を保とうとしているようです。 お姉さんが好みの料理(量が少ないなど)を取った残りが家族の分だったり、家族が外食などを楽しむことを嫌がったり、実質家族の自由を奪っているようです。 最大の問題はご両親がそれを許していること、だから皺寄せがトピ主さんに集中している、ということではないかと思いました。 親は子どもの幸せのために自分を犠牲にすることを厭いませんが、それをトピ主さんに求めるのは違うと思います。 とはいえ病気の子を前に平静ではいられないのでしょう。 だからトピ主さんは自分を守ることに集中した方が良いと思います。 なるべく学校生活や友だち関係に打ち込み、お姉さんは刺激しないことだけを考え、とはいえ何が琴線に触れるかはお姉さん次第で他者にはどうすることもできないので、そういう時はなるべく感じずやり過ごすようにできませんか。 もしご両親に相談できるならご両親に、もしくは祖父母や叔父叔母に相談し避難することはできませんか。 今時は学校を通じてカウンセラーに相談もできると思います。 相談するだけで心が軽くなりますよ。 ただそれは一時的なものなので、早く家を離れた方が良いと思います。 もしも高校生の間は家から出られないとしても、高校卒業とともに家を出られるよう進学なり就職なりの方向を一生懸命模索した方が良いと思います。 お姉さんの心に向き合うことができるのはお姉さん自身だけです。 トピ主さんはトピ主さんの心を一番に大事にしてください。

元摂食障害患者です。

🐱
mam
こんばんは。 私は就職後一人暮らしを始めてからですが摂食障害になりました。仕事を昼夜掛け持ちしながら拒食と過食嘔吐を繰り返す日々が何年も続きました。病院を転々としながら治療を続け、幸いにもとあるきっかけがあり、今では以前のように落ち着いた生活を送っています。 もはや自分ではコントロールできない病を抱えるお姉さんも、そんな姿を毎日目の当たりにせざるを得ないあなたも、とても苦しく辛いですね。周りには理解されづらいですし、治療法も確立されていない難病です。一度摂食障害になってしまうと色んな意味で完治は困難を極めます。 現在お姉さんは精神科に通院されてますか?食事も取れずあまりに酷い病状であれば、お母さんに入院を検討するよう提案することも一つです。ただ一時的であり、根本的な解決策にはなりませんが…。 もし叔父や叔母、祖父母など親戚が近くにお住まいでしたら、一時的に避難させてもらうとか。そして高校を卒業したら、すぐにでも家を出ることを考えた方が良いと思います。 お姉さんの病気はすぐに治らないし、高校生では自ら置かれている環境を変えることも難しいです。物理的に距離を置くことでしかあなたの抱えるストレスを緩和させる方法はないと思いますが、このまま我慢していてはあなたまで心を病んでしまいかねません。 とにかく、あなたの素直な今の気持ちをお母さんに伝えてみてください。お母さんもあなたと同じように悩み、心身ともに疲れてしまっているかもしれませんが、本来なら親がすすんで他の兄弟の心のケアにも配慮しなければならないことだと思います。両親に話が通じなければ親戚に掛け合ってみて下さい。 元当事者として、どうかあなたとお姉さんの未来が明るくあることを祈っています。

辛いですよね

😢
高校生の娘の母
きっと、お姉さんもつらいのよとか、お姉さんと向き合ってとか、お姉さんの治療に関するアドバイスなどがレスされるかもしれませんが。 そういう治療などは親が考えて親が対応するでしょう。 トピ主さんに出来ることなんて無いに等しいと思います。 それなら、トピ主さんは早く逃げることを考えましょう。 もし、祖父母など頼れる親族がいるなら、学校を転校することになっても、そちらの親族の家に同居させてもらい、高校生活を送るほうがいいと思うんです。 そのまま、県外の大学に進めば実家を離れることが出来ると思います。 まだまだ、親のそばに居たいだろうし、相談だってしたいし、親の愛情を感じたい年だとは思いますが、 その環境にあと数年って、トピ主さんのメンタルが削られてしまうと思いますよ。 ご両親に、今のつらい気持ちを話して、自分だけでも別居出来る方法を探ったほうが良いと思います。

姉と向き合わないでいい

🙂
ももの
あなたが向合うべきなのは、これからの貴方の人生です 問題行動ある姉のことは基本的に親が対処すべきこと。本当は専門医にちゃんと診察してもらい一時入院して食生活の改善とメンタルの治療にいてもらうのがいいはずです あなたは、その姉のことに時間と神経をすり減らされないようにして、自分のこれからの目的、そして幸せのことを考えましょう 姉から離れるためには、大学に進学し寮に入り勉学に専念する、のも一つの選択でしょう まずは、自分自身の進路、人生をどうすすめていくのか、目標を決めましょう そして、その環境から離れることに罪悪感を持たない、姉のことは「自分には無理」と仕方がないことと諦めましょう 人生は選択です。何かを選べば、何かを捨てなければいけない あなたは、その姉と離れるべきです そして自分の人生を歩むべきですね

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧