今年のバレンタインデーに、会社の同僚の女の子からチョコをいただきました。
私だけではなく、同じ課の1人1人に「いつもお世話になってます!よかったら食べてください」なんて手書きのメッセージ付きで。
社内でのバレンタインチョコは、自粛という形で廃止になってから随分経ちます。
廃止前は、女性も男性もバレンタインのために余計な労力とお金を使うというイメージしかなく、実に面倒なイベントだと思っていました。廃止されて本当にホッとしたのを覚えています。
今年チョコを配ってくれた女の子は最近入社した子で、きっとみんなに気を使ってのことだろうと思いますが…
あんなにバレンタインに良いイメージがなかった私でしたが、不意にいただいたチョコレートが、素直に心から嬉しかったんです…!
可愛くラッピングしてメッセージまで書いてくれて…健気というかいじらしいというか、とにかく心が温まりました。
ホワイトデーには何か喜んでくれそうなお菓子を渡そう!と、今から考えてますが、それはそれで楽しいです。
こんなふうに義理チョコに大喜びする私も、おじさんになったのかなー。なんて思いました。
ちなみに私は女です。