本文へ

大好きなお店

レス3
(トピ主 0
041
なな
ひと
私は昔からずっと通っている大好きなお店があるのですが、そこに知り合いが行った。とか、今度行くみたいなことをSNSであげているのを見るとすごく嫌な気持ちになります。 だれが何をしようが自由なのに、そのお店に とっては良いことなのに、こんな気持ちになるの自分自身がすごくイヤです。 だけど、自分の大好きな場所が他の人に取られる?じゃないけど、自分だけの場所だったのに、、、とか思ってしまいます。 どうしてこのように思ってしまうんでしょう、、どうしたらこのような気持ちを無くすことができますか?

ランキング

レス

同担拒否心理だね

レイニーブルー
独占欲が強いんだと思います。 大好きなアイドルとかアニメキャラを他の人が好きだとわかると「仲良くなって一緒に応援しよう」じゃなくて不愉快になる同担拒否というのと同じ心理かな。 この同担拒否というの、知らなかったら検索して調べてみて下さい。 自分だけのものではないのに自分だけのものにしておきたいという欲求、それはあなたの生育環境で培われた愛情不足が招いていることかもしれない。 性格なのでご自分の意思だけではおそらくどうにもならないと思います。 そういう気持ちになって辛くても「また始まった、私の悪い癖。でも自分だけのものにはならないししょうがないなあ」とかって一人の時に実際に声に出して言ってみるとか(思うだけより声に出すと脳の理解度が高まります)。

大好きなお店なら

041
choco
あなた目線ではなく、 お店側目線で何が1番よいことなのか。 考えてみるのはどうでしょうか?

初動が間違ってる

🙂
なに
>自分だけの場所だったのに、、、 貴女の場所じゃないですよ。店主さんのお店です。 私は個人経営飲食店の広告宣伝をお手伝いする仕事をしています。店主さんたちは口を揃えて 『隠れ家とか言わないで欲しい隠れている気はない!』 『誰にも教えたくない等と言わないで!!友達沢山誘って来て欲しい』 『‘マスコミ、ネットに出ないで’なんて言うのは営業妨害だから』 と仰ってます。店主さんの利益を一番に考えるようにしましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧