本文へ

バスタオルは?

レス28
(トピ主 0
041
ハットリ
ヘルス
少しずれますがバスタオルは毎日洗濯しますか?バスタオルはかさばるのでついつい洗うのをためらってしまうんです。乾かして3、4回使ってから洗濯しています。これって少数派でしょうか?ちなみに下着などは毎日洗います。

ランキング

レス

スポーツタオル

041
モエエ
細長いタオル一本で体を拭き、髪まで拭いちゃいます。

同じです

041
kyonti
私もトピ主さんと同じです。 水分を拭き取っただけのバスタオルを その都度洗うのは勿体無いと思い、 (生地が傷む、光熱費がかかる) 毎日ベランダで干して、3,4回使ってから 洗っています。 これって不潔っぽいでしょうか?

バスタオル使ってません

041
小ゆき
脱衣所の収納ボックスに、手ぬぐい(あ、タオルですね)をたくさん入れておき、常に洗いたての物を使うようにしています。 体用に一枚、洗髪した頭にもう一枚。 タオルはお中元等で頂く高級品より、温泉旅館でもらうタオルの方が、薄手で使い勝手がいいです(←頭に巻きやすいの)。 以前はバスタオルを使ってましたが、場所を取るし洗うにしても乾きにくいので、この方式に落ち着きました。 洗う枚数は増えるけど、バスタオルと違って小さいし直ぐ乾くので、じゃんじゃん洗えます。 清潔だしお薦めです。 こうするようになって以来、以前だったら置いてきた“旅館の名入りタオル”をお持ち帰りするようになりました。

わかります

041
axl
二日にいっぺん洗います。 でもうちは夫と私の分しかないから いいけど、子どもの分も洗うとしたら 3、4日にいっぺんかな。

洗います

041
アール
1回使っただけでもバスタオルは洗います。 バスタオルに限らず、1回使えば洗います。 その方が気持ちいいですから。

毎日洗います!

041
うぉっしゅ
うちは毎日洗濯します。 水滴を拭いただけのバスタオルとはいえ 股や足の裏も拭いたバスタオル(拭きますよね?)は たとえ乾かしても続けて使うのに抵抗があります。 トピ主さんは何人家族なんですか? 家族がたくさんいらっしゃるのであれば 枚数も増えて洗濯も大変なのかもしれませんね・・・ ちなみにうちは主人と私の二人暮らしですが 二人とも朝晩入浴(お風呂orシャワー)するので 毎日最低4枚は洗ってます。

うちも、2日に一度

041
夕日
バスタオルを使わなくてもいいかなぁって思った時期もありましたが、細長いタオル2~3枚使ってもなんだか、拭けた気がしない。 結局、バスタオルを2日に一度洗濯で落ち着いています。 そういえば以前実家では一枚のタオルを母+子2人、計3人で使わされていたなぁ。

におい

041
るみ
お風呂でいくら綺麗に洗っても、体には落ち切れなかった汚れや垢が必ずあって、それがバスタオルについて雑菌が繁殖してにおうことがあるそうです。 洗わなくても、毎日ちゃんと太陽に当てて干しているのであれば、そのにおいは抑えられるでしょうから毎日洗う必要はないんじゃないでしょうか。 ちなみに私は昼間太陽に当てて乾燥させることが難しい環境にありますので、部屋干しでも匂わない除菌効果のある洗剤を使って毎日洗っています。

洗ったほうがいいと思います。

041
湿ったバスタオルは数時間後には雑菌が相当繁殖 していると新聞に書いてありました。 乾いても、菌はそのままだとか。 バスタオルが傷むっていう方もいらっしゃいますが、バスタオルは消耗品だと思いますよ。一年で取り替えましょうよ。もちろんその後は雑巾などに使えます。 我が家は毎回使う(もちろん一人一枚)ごとに洗濯しますし、お正月に家中の全てのバスタオルを取り替えます。

毎日になっちゃう

041
胡桃
私の場合、お風呂上がりに使って干しておいて、次の朝に顔を洗った時に顔を拭いて、それから洗濯します。 なので、結局は毎日バスタオルを洗濯する事になります。 夫の場合、バスタオルではなくフェイスタオルで体を拭いています。 それは風呂上がりに使ってすぐに洗濯機に入れて次の日の朝に洗濯です。 フェイスタオルだと、一回使うとかなり濡れますもんね。

洗います

041
うまうま
1度使ったら洗っています。 主人と2人それぞれ1枚ずつ、シャンプーしたら髪を拭くタオル(薄手のウォッシュタオル大=粗品などでもらう物を使用)も洗います。 いくら濡れたタオルを外で干して乾かしたとしても、洗濯した物とは洗いあがり感や匂いが違いますし、 せっかくお風呂で綺麗にした身体は洗いたての清潔なタオルで拭きたいからです。

え~毎日洗いますよ

041
ピボット
うちは私達夫婦と子供と三人家族です。 一人一枚のバスタオルを使っていますので 毎日3枚。 あっ、今の時期子供が昼に水浴びを したりしますので4枚~5枚洗う日も ありますね。 体を洗ったとはいえ、一度使ったタオル で翌日も顔を拭くと思うと嫌です。

愛着と無精

041
オオザッパ
私は2枚を1週間でローテーションさせて(使用後は日光干し)、週末に一度洗います。だから、2、3回に一回ということになるのかな。海外に行く時にバスタオルを買うので、あまり消耗品という考えはないし、むしろ愛着があるので、10年前に買ったものも自分なりに大切に使っています。 菌が付いているかもしれませんが、風邪も一年に一度、アレルギーもなしです。ま、無精者と言われればそれまでですが(笑)。

冬場

041
2日で1枚
ダンナが帰宅するとまずすることは、ファンヒーターの前にバスタオルを広げ、乾かすことです。 私と子ども(小学校低学年)は一緒に入り、上がるので3人同時で1枚、ダンナはそれを何も言わず使います。新しいものを出していても半濡れのものを使ってくれます。 菌が・・・、といっても身の回りにはいろいろ菌がいるからねぇ、ズボラですみません。

夕日さん、横ですが

041
axl
トピ主さんごめんなさい、 うちの実家も一枚を4人で使い回しでした。 それも毎日は洗ってなかったような気がする。 今思うと、ちょっとぉ~って思います。 お仲間がいてうれしいです。

何処に干すの?

041
今回匿名
毎日人数分のバスタオルを洗うという方、そう言う人達は下着は当然として、パジャマやマット類も洗うんだろうと思うんですが、その大量の洗濯物は何処に干しているんでしょう?シーツや布団カバー・タオルケットはどうしてますか? 晴れた日は外に干せるとして、雨の日は部屋干しですか? それとも晴れた日にまとめて洗って干すんでしょうか?それとも乾燥機ですか? そうなると電気代が大変じゃないかと思うんですが、どれくらいかかるんですか? 色柄物と白い物は分けて洗いますよね。となると、1日の洗濯回数はどれくれいですか?水道代も大変ですよね? 4人家族の場合も同じようにしてますか? いろいろ書いてすみません。この手のトピを読むといつも疑問に思ってしまうんです。いったいどのようにしているのかと・・・・。 ちなみに私の場合は・・・・、とても恥ずかしくて言えません。

トピ主です。新たな疑問が…

041
ハットリ
皆さんご意見ありがとうございます。 ちなみに我家は4人家族です。 モエエさんや小ゆきさんのように普通のタオル使ってみようと思います。 洗濯の事考えてたら気になってきたんですけど買ってきたばかりの下着とかって一度洗ってから使います?売場で誰が触れたかわからないから気持ち悪いですよねぇ。

うちって不潔・・・?

041
ソリマチ
お風呂上りに使うタオルは3種類。 ・体用タオル:体の水分を取る。 ・髪用タオル:髪の水分を取る。 ・顔用タオル:顔の水分を取る。 で、顔用タオルは1回使ったら洗うけれど、 体用タオルと髪用タオルは、3回くらい 使ってから洗ってます。 私の中では、顔はすっごく清潔にしないと駄目だけれど、 体はそこまで過敏にならなくてもいいと思ってるので・・・ それよりも、髪を拭いたタオルってどうしてもリンス成分が残ってそうなので、 例え洗ったとしても、同じタオルで顔や体を拭く方が気になります。

バスタオル使いません

041
さび
普通のタオルで充分こと足りますよ。 バスタオルって、場所をとるし洗濯しても乾きにくかったり、利点がないので、普通のタオルを使っています。 毎回洗って、新しいものを使うようにしています。 体の大きな夫も、普通のタオル1枚で充分体が拭けるみたいですよ。

TVのバイ菌実験であってた

041
oo
バスタオルは毎日洗わないと菌が増殖して体によくないそうです。下着などと一緒の感覚で毎日洗いましょうってことでした。

実家での

041
ハナ
母のやり方です。 1 浴室から出る前に、フェイスタオルで身体を完璧にふく。 2 次に必要ならバスタオルを使う。 3 家族全員で使いまわせば、バスタオルは1枚ですむ。 ウチは女ばっかりだったので、これでも良かったんですが、体臭のきつい男の家族がいたら嫌だったかも。

昔はバスタオルでしたが。

041
昔は1人一枚バスタオル使ってましたが やはり洗うのが大変(我が家では毎回洗ってました) なので、今はフェイスタオル数枚で体をふき、 髪を乾かしています。 場所もとらないし、じゃんじゃん使えるし その方が便利です。 以前読んだ漫画でも家族で一枚のバスタオルを 使い回している描写があって 「家庭によって色々あるなあ…」と驚きました。

毎日洗います。

041
こんにゃく
バスタオルは 20枚位 フェイスタオルは30枚位 洗面所の作りつけのロッカーに 常に乾いたものを常備しています。 バスタオルに限らず 一回使用したものは 洗濯します。 四人家族ですが 朝はそれぞれが乾いたフェイスタオルを使って すぐ洗濯かごに入れます。 夜は またお風呂の時に 一人一枚づつ乾いたフェイスタオルを使い バスタオルも一人一枚づつ使い(娘は 二枚使うこともある)みんな洗濯かごにいれます。 他にも 外から帰って手を洗ったりしたら また 乾いたフェイスタオルをロッカーから出して 使います。 日に沢山のタオルが洗濯物として出ますが 洗剤をごく少量にして 毎日洗濯しています。 たまに 洗濯できない日は 洗い物のタオルがいっぱいになりますが 使う時の気持ち良さを考えると この習慣は続けたいと思っています。 その為に 枚数は多めに常備しています。 家族が気持ち良ければ・・っと思ってやってる事なので 娘の使ったタオルがあまり濡れていなかったら 私は それを使ったりしています(笑) やっぱりそういうところは もったいながりの 主婦なんですよね(笑)

毎日

041
ふわり
毎日洗いますよ。天日干ししたら大丈夫だろうけど 使って湿ったまま放っておくとカビ生えませんか? 私は洗いたてのふっかふかのバスタオルが大好きです。 乾燥機で乾かすのでタオルは山のように使います。

また「雑菌」バナシかあ・・・

041
お気に入りはMISSONI
私は「バスタオル毎日洗濯」なんて、環境負荷が高いこととてもできません。一人暮らしですが、3回使います。もちろん使ったら風通しの良いところへ干しますが。

もとどるでやってましたが・・・

041
ぴーちゃん
郁恵&井森&山瀬の番組でまさしくトピ主さんの質問事項をやっていました。 バスタオルは何日目に洗濯するか? 一度使ったバスタオルは濡れているため、カビや雑菌が繁殖しやすいのだそうです。 なので、せっかくシャワーや入浴でキレイになったボディーは、新しいバスタオルで拭くのが正解だそうです。 (カビや雑菌を体にわざわざつけることになるかららしいですよ。) ちなみに、郁恵ちゃんは1週間使うそうで、井森さんとまみちゃんは毎日洗濯しているそうです。 そして我が家は家族別々のバスタオルですが2~3日は使用後干して使っていたのですが、この番組を見てからは毎日洗濯することにしました。 カビバスタオルなんてゾッとしますね。 家族で使いまわしし何日か使うなんて、もってのほかだそうですよ。

新しい衣類

041
そよ風鼻毛
下着といわず、新しい綿の衣類は必ず洗ってからつかいます。 染料のせいかわかりませんが、洗ってからでないと首のあたりから体がかぶれます。 最近はめったにかぶれないので 油断して着る前の水通しを怠っていましたら、 和Tシャツの紺色のもので最近かぶれました。 藍でもつかっていたんでしょうね? バスタオルは20枚(家族一人)ぐらい用意しておいて、 全部使ったらタオル洗濯の日にタオルだけで洗います 花粉の時期は乾燥機に、普通のときは満艦飾で干します。

独りなので

041
まさに○○だね
私は、1週間に1度ですね。 実家でもそのくらいで、毎日出すと怒られました。 その他のものは、1度着たら洗いますけどね。 (冬物のセーター以外) 洗い立てのタオルは好きなのですが、 干すところに限りはあるし、すぐダメになりそうで。 でも、私の友達は毎日洗う子が多いので、 この話題のときは、黙っています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧