本文へ

義姉からの・・困ってます!

レス14
(トピ主 0
041
ピンクグレープ
恋愛
こんにちは、今年12月に結婚するのですが彼の姉が自分の結婚式で着たWDや造花のブーケ・髪飾りを持っきて 「これ使ってね♪」と言って来るのです。。 彼の姉は38歳で主人より7歳年上です、お姉さんが結婚したのは22歳の時でもう16年も前のことで当時では 最新?!だったWDなのかもしれませんが肩パットが 思いっきり入った長袖です、造花のブーケもすぐに 偽物ってわかるカサブランカのものです 「これ参考にしてね!」と言って渡されたお姉さんの結婚式の写真は口紅は真っ赤で前髪が思いっきりトサカのように立ち上がりが付いていました、正直何も参考に出来ないしWDもブーケも私の趣味とはかけ離れていて本当に使いたくないのです。。 どうやったら円満に断る事が出来るでしょうか?

ランキング

レス

他の人のせいにする

041
チューリップ
母がどうしても着て欲しいと言っているドレスがあって と、お母様にも口裏合わせてもらう。 髪飾りなども一緒に選んでもらったので、と言う。 ブーケは友人が作ってくれると言って、教室にまで通ってくれてるので断れないんです。 体型によってですが、、、 実はドレスが細くて入らなかったと、事後報告にするとか 事前に言うと、お直ししては?と言われるから。 皆に協力してもらえば大丈夫ですよ。 これからも立ち回りは大切です 誤魔化し、誤魔化し、頑張って! 傷つけない思いやりって大切ですよね。

この際

041
まや
式場の人に嫌な役はやってもらいましょう! 「式場の方がドレスと合わないと言うので・・」 なんていうのはダメ?

サイズは?

041
サト
ぴったりなんですか? うーん、「もう、式場にウェディングドレス試着しに行って 気に入ったドレスがあって、どうしてもそれ着たいので お気持ちはとても嬉しいんですが・・・ごめんなさい」 とかは? 式場の人に聞いたらブーケやWDとかの持込料金 結構高いんです。 (実際、私が挙げたところでは数万円取られました) とか、 お義姉さんが着けたイヤリングやネックレスはないの? そういうのだけはつけるとか・・・ サムシングフォーって知っています? それを思っていろいろ持ってきてくれているのかも。

ずっしり重たいですね

041
始発列車
義姉さん、悪気はないにしてもおせっかい焼きすぎですね。 断るには、「式場のものを使わないと持込料をごっそり取られてしまう」などはいかがですか? 実際友達のWDでは持込料とレンタル代がほぼ同じだったと聞きました。 他には「料金のセットの中に含まれているので会場のものを使わないといけない」とか…。 うまくカドが立たないように断れることを祈っています☆

難しいですよね。

041
ごんたま
ご結婚おめでとうございます。 好意を断るのはとても難しいですよね。 私も日々模索中です。(同居3年目) こんなのはどうでしょうか?例えばドレスなら、 「試着してみたらサイズが合わなかった」、 ブーケは「友達が習っていて、お祝いに手作りしてくれると言うのでお願いした」とか。 全部を断るのも気が引けますよね。 他の事で話を聞いてみたらどうですか? 式の前夜のこととか遠方の人への気遣いとか。 その辺で「参考になりました(^^)」ってなれば、お義姉さんも何かの役に立てたことをうれしく思ってくれるのではないでしょうか???

まずは彼と相談して

041
さやこ
対策を練ったほうが良いと思います。今後のためにも、まずは長年兄弟をしている彼に、お姉さんの性格や対処法(?)を聞いてみては? で、私が思いつく断りの理由は ・予定している式場が衣装の持ち込み禁止 ・サイズが合わない ・(トピ主様の年齢によりますが)私には可愛らしすぎて…とか ・(お姉さまにお子さんがいたら)将来の花嫁さんにとっておいてもらう ・(かなり無理がありますが)祖母がどうしても孫の衣装を選びたがってる…とか ・彼氏がどうしても衣装を決めたがってる…とか スイマセン。最後のほうはあまりにも無理のある理由ですよね…無難なのは「持ち込み禁止」かなぁ。と思いますが、最後のツメは彼次第。なんとしても見方になってもらいましょう!頑張ってくださいね。

持ち込みできないと断る

041
ちい
結構持ち込み禁止のところって多いので、 「使いたいけれど、私のお式するところは持ち込みができないんです~」と言えば角は立たないのでは? というか、持ち込みできないところを選ぶといいです。

彼と相談の上。

041
ちゅうりっぷ
うそ、ついちゃってもよいのでは? 『親友がブーケ用意してくれるんです。』とか。 あと『ブーケは押し花にしたいんですよね。』とか言って生花にしたいって言うのもいいかもしれません。 司会業をやっている友人が言ってたのは、5年も経てば流行が変わるんだそうです。 (何事もそうかもしれないですが。) 使えそうにない中から、1点位何とか使えないでしょうか? 彼がどう思っていらっしゃるのか分かりませんが、『妥協できないものは妥協しちゃいけません。』 かと言って、長い付き合いになる人とへの気遣いも大事だし...。

だんな様に協力してもらって

041
きょもも
たとえば、式場で持ち込みはレンタルよりも 高くついてしまう・・・ と、いうことにしてもらったらどうでしょうか? なので、式場で貸し出ししているものを着ますとか。 実際、持ち込みは割高に設定されてるところも ありますよね? だんな様になる方に、自分の好きなドレスなどを 着たいとつたえ、式場でそういうことになっている・・・ と、口裏を合わせてもらったらどうでしょう?

お母様の希望ということで

041
女ばかり3人
まずはご結婚おめでとうございます。 せっかくの晴れの日ですから、御自分で納得されるようにするのがいいと思います。 それに、ウエディングドレスは花嫁さんの体型に合わせて、欠点をカバーし、綺麗さを強調してくれるものですから、1人1人似合うものが違って当たり前ですよ。 けれども、義理の付き合いとは面倒で断りにくいもの。 ここはトピ主さんのお母様(またはお父様)が、娘の花嫁姿を楽しみにしていたから、一緒に選びたい、ということにして断るというのはどうでしょうか? 一生に一度の大切な日ですから、うまく断れるといいですね。

お節介ですね、義姉は。

041
義妹より
困りますね~!!!!何考えてるのかしら。 時代とセンスが違うって気付かないのかしら。 私も義姉と9歳位離れているんですけど、結婚した時、義姉の勉強机をくれるって言い出したんです。古いのに。 主人に断ってほしいとお願いしましたが、不機嫌になってしまってケンカになりました。 ピンクグレープさんは 『母(父でも親戚でも可)が色々用意してくれてるので・・・このドレスを着て、こんなお花が合うって張り切ってるんです。こんな時くらい親孝行しておきたいので、母の言うとおりにしますね・・・。 お義姉さんのも参考にさせていただきます。』 ってのはどうでしょう?

そうですね。

041
まりか
持ち込み禁止・若しくは持ち込みは提携業者のみということにして断る。 旦那さんになる人に、協力してもらい 「自分が着て欲しいドレスがあるから、気持ちだけもらう」とか。 思い入れがあるのはいいけど、自分が同じ事されたら嫌だと思うんだけどなー。

すみません,コントみたい

041
ボールペン!
もちろん義姉さんのことですよ。そんな大昔のドレスやら写真なんか持ち出してきてどういうつもりなんでしょうねえ。 「お義姉さんが結婚された時はこういうのが流行ってたんですかあ。うわー観たことないですぅこういうの。私ってその頃中学生だったなあ・・・」とか大げさに騒げば勘のいい人なら分ってくれますよ。

トビ主です。。

041
ピンクグレープ
皆さんいろいろなご意見有難うございます。 ・持ち込み料金がけっこうかかる ・サイズが微妙に合わなかった・・ ・ブーケはプランに付いていて別だと  持込料金もかかる 全部嘘なのですが、このように義姉に上手に話してみようと思います。 アクセサリー類も「使ってね♪」と渡されたのですがちょっとゴージャス系なので私の趣味には合わなくてこれも「ドレスに合わなかったので・・」と丁重にお断りしてみます。。 義姉さんの好意は嬉しいんですけどね。。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧