最近妊娠が発覚しストレスが高くなることが予想されるので、今後について相談させてください。
(家族構図)
私:日本に両親共に住んでいて仲がいい。
夫:白人系アメリカ人、両親離婚後お互い再婚。弟家族は離れた州に住んでいる。
(夫家族が嫌になった経緯)
私はまだ運転もできなかったのでいつも家にいたので近所に住む義母がしょっちゅう会いに来て「早く孫を」とプレッシャーをかけてくる。
その内、夫の弟が離婚し翌日に浮気相手と結婚しました。義母の反応は「起こってしまったことはしょうがない。反対したら孫たちに会えなくなる。」でした。
私は当然彼らと仲良くなんてしたくもないのですが、義理の母は仲良し家族を作りたいらしく、夫と私、夫の弟と浮気相手の新妻達と一緒に会う機会を作ろうとしてきます。夫の弟達と会いたくないと夫に言っても「家族関係でゴタゴタを見るのはもうたくさんだから我慢してクリスマス等の行事の時は参加してくれ」と言います。
(自分の希望)
義母には妊娠した事をまだ伝えてません。理由は孫フィーバーされて色々関わって来られるのが嫌だからです。早く運転免許を取って、義母との距離を遠ざけ、義母があまり関わってこないような関係を作りたい。
夫の弟の浮気相手の新妻は私よりも一足早く妊娠し周りにもう伝えているので、義母の関心もそっちにいってる模様。このままの状況でいてもらいたい。
夫の弟家族とは縁を切りたいです。年中行事も夫だけで参加してもらいたいです。私がどうしても浮気等を受け入れらず、彼らのことを考えるだけですごいストレスだからです。しかし夫は「夫婦は何をするのも全部一緒!」と言う考えの人で、私の単独行動を許さず、自分の思い通りにいかないと怒鳴ってきます。
自分の親が遠くにいるので頼れない中、いかに夫の家族と関わらずに生きていくか、アドバイスよろしくお願いします。