本文へ

別れたけど、親友でいたいと言われ…

レス3
(トピ主 0
😭
トピ主
恋愛
はじめまして!20歳の女性です。 学生の頃に女の子の初めてできた親友の子がいました。 その子から猛烈なアプローチをされ、付き合うことにしました。 女の子同士なので、気持ち悪いと思った方はごめんなさい 付き合った当初は、私も相手も大好きでした。 だんだん私の気持ちの方が大きくなって、相手がこの関係に疲れているように見えたので、私から別れを告げました。 相手からはまだ親友でいてほしいと言われたので、親友でいることにしました。 別れた時は凄く辛かったので、2、3ヶ月会わないでほしいと言いました。 でも、1年経つ今でも凄く苦しいです。今度、遊園地のようなテーマパークで遊ぼうと言われていて、もうどんな顔して会えばいいか分かりません。わたしは性格的に全部自分が悪いと思ってしまうので、余計苦しいです。 本当は関係を断ち切りたいと少し思ってます。ですが、相手が病みやすい子なので、断ち切ってしまうと、とても心配です。 できるなら、一気に断ち切るのではなく、少しずつ距離を置きたいのですが、どうしたらいいですか? 相談できる相手がいなく、皆さんの素直な客観的意見を聞きたいです。

ランキング

レス

バッサリ

🙂
もっさん
恋人でもなく友人になる気も無い、「他人」の人生の心配なんてしてる余裕があるのですか? そういうのは医者や家族の仕事でしょう。 恋をするなら失恋のリスクは誰もが背負うものです。 辛くて寝覚めが悪いのは当然の事。 それを乗り越えるからこそ幸せな時間が得られるのです。 リスクを背負う覚悟が無いなら最初から恋なんてしてはいけないのですよ。 このまま仮初の親友ごっこを続けても傷口が醜く膿んでいくだけです。 痛みを誤魔化してるだけで、長期的には双方に得はありません。 多少痛くてもバッサリ切ってしまった方が治りは早くなると思いますよ。

復縁してみては

🐷
あい
病みやすいタイプでそばに居て欲しい子なら、まだあなたの事は必要だと思ってると思います。 あなたの気持ちが大きくなったことで引いたのが共依存を避けてのことなら、 その境界線を引く経験は必要な事だったと思いますよ。 それを経て復縁するなら、どう気を付けたらいいかは二人で話し合っていけばいいのでは。 あなたが好きって気持ちに蓋しなくていいのなら、あなたの辛い気持ちはなくなりますよね。 双方が病みやすいタイプみたいだから、一旦離れたことで何が不満で何を求めてるのか もう一度見返した上できちんとお話してみるといいと思います 相手も病むからっていやいや親友で居てもらっても本意ではないと思いますよ お互いにダメになったのなら、自分で立ち直るしかないんです 復縁できないのなら、あなたの気持ちの行き場がなくなるので やっぱり好きだからそばに居るのが辛いと離れたらいいと思います 気持ちがある上で自分が答えられないから離れるんだって関係なら、黙って去られるよりだんだん疎遠になるよりよっぽど彼女の為にもなりますよ

切るべき

041
ふみ
あのね、同性愛でも男女恋愛でも同じなんです 別れたいと言った方が、泥をかぶった方が今後いいんです 相手が病みやすいから… それ言い訳です 自分が良い人をやめればいいだけの話 もう付き合いたくないって思ったのは事実なんですから きっぱりと切るべきなんです それが相手の方のためです 相手の方に少しでも思いやりが残っているのであれば すっぱりと別れて今後は絶縁です 親友でいたいという言葉、病みやすいからという現実が あなたの決意を鈍らせているようですけど じわじわ切られるよりも、すっぱり切った方がスッキリします 泥はかぶってあげて下さい どちらが悪いわけでもないけど どちらかがかぶらなければいけないものなら 病みそうな相手より、あなたが背負ってください 背負ったものは、そのうち捨ててしまいなさい あなたが悪いわけじゃないし 合意の上、良好な状態で握手でもするかのようにお別れもあるかと思うけど この場合そうじゃないよね あなたも苦しいけど、親友でいたくない負担に思うのであれば なおさらです もうすぐ、春 落ち着いた春が迎えるといいですね 

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧