本文へ

恋愛ネガティブ思考

レス7
(トピ主 0
きき
恋愛
私はたぶん草食系というやつで、恋愛に関して自分から動くなんてもってのほか、好きな人ができても付き合ってほしいなんてむりおこがましい!という性分です。

今まで付き合った人はいますが、みんな向こうから告白してくれ結局私が好きになりきれないのが相手に申し訳なくてお別れをする、というパターンばかりでした。
その為か、今までの彼には執着もしなかったし会えなくても恋人らしいことがなくてもなんとも思いませんでした。
それなりに好きではあったけど一人の方が楽だな、と思ってしまうお付き合いばかりで、自分はそういう風にしか付き合えない性質なのかなと思っていました。

今の彼も告白されお付き合いしたのですが、今では初めてこの人とずっと一緒にいたいと思える唯一の人になりました。

しかし前述のような恋愛しかしてこなかった為か、今までの彼氏では思いもしなかった「会いたい」とか「寂しい」とか「私のこと好きなのかな」とか、そういう気持ちが出て来てかなり戸惑っています。
女の子なら誰でも思うことなのかもしれませんが、自分はそういうタイプではないと思っていたので、そういう女の子らしいことを思ってしまう自分が気持ち悪くてしょうがないです。

彼も積極的な方ではないので正直、今の関係のままでは物足りないと思ってしまっています。
たぶん言えばいいんだと思うし言わないとこの現状は変わらないんだと頭ではわかっているのですが、どうにもそんな自分が気持ち悪くて嫌気がさします。
それに、会いたいと言って会ってもらうのも嫌だという、めんどくさい考えも出てきてます・・。向こうに会いたいという気持ちがないのに、私が会いたいというから会ってもらうというのがなんだか申し訳なくて。

基本的に恋愛にネガティブなこんな思考、なんとかならないものでしょうか。
ご意見、ご指導頂けたら幸いです。

ランキング

レス

草食とか恋愛ネガティブと言うより、単にプライドの問題ですよ

041
バジル
>会いたいと言って会ってもらうのも嫌だという、めんどくさい考えも出てきてます・・。 >向こうに会いたいという気持ちがないのに、私が会いたいというから会ってもらうというのがなんだか申し訳なくて。 会ってもらうのが申し訳ないのではないと思いますよ。 何故なら、付き合っている彼女から「会いたい」と懇願される事は、男性にとって自尊心を満足させる事、むしろ嬉しい事だからです。 アナタは、それにちゃんと気づいていると思いますよ。 でも、彼に「会いたい」と言うのは、アナタの自尊心にとっては、不満なんでしょうね。 相手に対する愛情よりも、自分の自尊心を守る方を優先したいと望んでいる限り、 良い恋愛はできないと思います。 中途半端な、ぬるま湯のような恋愛で、プライドを後生大事に持ち続けるしかないです。 相手から好かれて求められて、仕方なくそれに応えてあげるのなら、アナタのプライドは満足です。 アナタが会いたい頻度以上に、相手が会いたいと思ってくれれば、アナタが頭を下げて会って欲しいと言わなくてもいい。 そこに留まっている限りは、恋愛で至福を感じる事は無理ですね。

男性ですが

041
上を向いて歩こう
「会いたい、寂しい、私(僕)のこと好きなのかな」という気持ちは、 何も女の子に限らず男性でも普通に持つものですが… なので、「女の子らしい自分は気持ち悪くてしょうがない」としても、 「だから会いたい、寂しいなんて思う自分は気持ち悪いのだ」と言うと、 それはちょっと違うかも、と思います。 ちょっと大げさですが、神ならぬ身の「人間」ならではの感情ではないでしょうか? そんな気持ちを抱けたのは、あなたに人間的な感情がある証拠ですよ。気持ち悪いことでも何でもありません。 >会いたいと言って会ってもらうのも嫌だという、めんどくさい考えも出てきてます・・。 とぴ主さんは、相手から「会いたい」と言ってもらわないと気が済まないのでしょうか? それじゃ、いつまでたっても恋愛なんて進みませんよ。 自分に都合の良い状況が勝手に整ってくれるのを、ただ指をくわえて待ってるだけのように思えます。 時には「自分の殻」を破ることも必要でしょう。人はそうして成長するものだと思いますよ。 思い切って、「会いたいけど会えない?」と言ってみたら?

プライドの高い人

041
ゆめ
主さんは草食の意味を取り違えてます。草食とは淡白タイプのことで、彼を求め右往左往している今の主さんには当てはまりません。 愛されたい欲求があるなら彼に白旗を上げて降参を。 あなたが大好き。私をもっともっと好きになって離さないで、と素直に伝えてみましょうよ。短い一生の中で愛し愛される人に巡り合える幸せなんて、そうはありませんよ。大切にしませんか?もっと彼の懐に飛び込んで真実の愛とやらを確かめたくはないですか? 一生懸命愛することは一生懸命生きることです。やがてもし別れが来たとしても主さんの糧になります。 もう、つまんないプライドなんか捨てちゃえ~!と思います。

恋愛初期に起こるごく普通の感情ですよ

🐤
のこ
>「会いたい」とか「寂しい」とか「私のこと好きなのかな」とか、 >そういう気持ち これは恋愛の初期の感情です。 男性でも女性でも関係なく起こるので 女の子らしくて気持ち悪いと思う必要はありませんよ。 いろんな考えが頭をぐるぐるめぐるのは「恋の病」ってヤツです。 ポジティブな考え「相手も自分を好きだったらいいな!幸せだ!」と ネガティブな考え「相手が自分を好きじゃなかったら、もう絶望だ!」 こういった二つの考えをいったり来たりするのは 人が恋に落ちると自然に起こるものですが 「恋につける薬」はありません。 だから人間は昔から恋に悩み苦しんできたのですよ。 相手のことを「好きだ!」という気持ちに素直になって 「だめでもともと」と開き直り 地に足をつけていくしかないと思います。 がんばって♪

なんだかよくわからない

😨
太陽命
けど、付き合ってるんですよね?「好きだ。付き合って」と言われ、「はい。付き合いましょう」と言い合った仲ですよね?? なのに、どうして二人とも会おうとしないのか意味不明です。 彼氏も彼氏ですが、トピ主さんもトピ主さんだと思います。 ワタシだったら彼氏に会いたいときには「会いたい」っていうし、会いたくなかったらちゃんと「今日はやめとこ」といいます。 エスパーでもないんだし、会いたいときや寂しいときはちゃんとはっきりそういわないと相手にも伝わらないんじゃないかな~ トピさんも自分で感じてるみたいだけど、いろいろ考えちゃうとメンドクサイだけだと思うけど。 向こうから告白してきたんでしょ?会いたくないわけないじゃん、と思うのが普通だと思うんだけど。 意識して何も考えない、いろいろ考える前に「行動」する。それでトピさんのネガティブな思考もだんだん消えていくと思いますよ! じゃなきゃ、そのうち大好きな彼氏にも逃げられるかも・・・・ 断られるのが怖い、なんていわないでね。それこそ「プライド」ですから。

まず気持ち悪いと思うのをやめる

サクラ
こんにちは、レスします 恋愛感情がある自分をまず認めて、好きになって下さい。 彼を好きな気持ちを楽しんで、自分にもこんなところがあったんだ!スゴい!と喜んでね。 私もトピ主さんと似たような感じで、彼に会いたい連絡欲しいと言えなくてある日限界がきて爆発しちゃいました。 彼から、「お願いだから溜めないで、その都度言ってね」と言われました 「気が利かなくて言われないと気付かないから言って欲しい」と。 彼氏さんと色々話してあなたの性格理解してもらって下さいね。 会いたいって言うの迷惑にならないから、頑張って!

わたしもそうでしたよ、ファイト!

😀
みかん
ミソジニー、ではないでしょうか。わたしがそうでした。 自分が「女性」であることが嫌なときがありませんか。 あと、昔の恋愛の時「もてる私」にウットリしてませんでした。 私もはじめて好きな彼ができた時は自分に困惑しました。「女性らしくふわふわなスカートをはいたほうがいいのかな」とか「甘えたいな」「ムギュしてほしいな」とか思う自分が居心地が悪かった。 わたしは地味な女子高育ちで、当時自分のことを女じゃないと思っていました。でも見た目は普通に女性、好みの男性をみればキュンとします。私に限らず学生時代の友人はたいていそんな感じ。 時を経て考えると、それが「女性らしさ」への嫌悪感であり、その根底には「他人に迎合したくない」という傲慢があったと思います。女友達なんて未だにプライド高くて彼氏に甘えたりできない。みんなトピ主さんみたいな感じで、煮え切らない感じ? でも、恋愛は楽しまないと損だからもっと彼氏さんに甘えてみてください! おすすめは「伊東明」さんという人の『~3語で~』という本です。こういう本は嫌いでしたが意外にも参考になりますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧