今私は一回り上の彼氏と付き合っていて、交際期間は4年になります。
彼はとにかく尽くすタイプで、毎日電話とLINE(≠返信強要)をくれて、最初の2年半はそれも嬉しかったのですが最近は面倒だなと感じるようになりました。貢ぎ癖もあり、月に一度は必ずなにかプレゼントしてきますし飲食代、ホテル代、旅行代全て彼持ちです。私が学生だから大変だろうと思ってのことらしいのですがそれも少し辛いです。
また、好きな人に染まるタイプらしく、私の好きな物を好きになり、ずっとその話をしてきます。1人で楽しみたいときだってあるんですけどね……。
そんなことが積み重なり一緒にいることの楽しさより苦しさが優り始め、今まで1ミリも考えなかった「別れ」というワードが最近頭をよぎるようになってしまいました。
ただ、彼はすごくいい人で私の体調が悪い時は気遣ってくれたり、情緒がおかしくなった時も面倒くさがらずそばにいてくれたりします。そのため、今は彼が「様々な経費を出してくれる上、定期的に安定して私を肯定してくれる人」になってしまっています。そういう人なら別に今の彼氏じゃなくてもいいのでは?と考えてしまいます……
ですが、彼はもう30半ばなのでもし今ここで別れを告げたら彼の婚期を奪うだけ奪って捨てた形になるような気がして心が痛みます。
私の方も、「今よりいい条件の彼氏はもういないかもしれない」「今どき、専業主婦でも外に働きに出ても自由にしていいよ~、なんて言ってくれる人いないんじゃ?」などと考えてしまい、全く考えがまとまりません。
ぐるぐる悩みながら書いたので読みにくいところも有ると思いますが、アドバイスなどありましたら聞かせていただけますと幸いです。