本文へ

半地下の活用アイディア募集

レス2
(トピ主 1
🐷
ぽむのはは
話題
都内在住、小学生の子を持つシングルマザーです。下らない質問ですが暇つぶし程度にお付き合いください。 現在学区内の中古戸建購入を検討しており候補の中に半地下付き物件があるのですが、どのように使うのが良いかと考えています。「実際購入してないんだから~」というのはひとまず無しで、もしみなさんだったらどう活用するかお聞かせください。 ・建物約25坪、地上2LDK、半地下2部屋(各6畳程度) ・子供は一人 ・親族や友達が泊まりに来ることが多々ある(現状は子供部屋を貸し出している) ・購入/そこそこのリフォーム費用はあるものとします 客間に出来たらいいですが、ドライエリアが一切なく湿気がひどそうです。現在半地下の横が駐車場で空いているのでそこを掘ってドライエリアにできたらいいのですが、そんなこと出来るのでしょうか?現在車はなく購入予定もありません。 映画/音楽の趣味はないのでシアタールームは無し。仕事柄家に本が多いので書斎でも良いですがカビが生えないか心配・・・。せっかくなので芝生風マットやハンモック活用など遊び心を加えたスペースにできたら楽しいなあと思っています。 余分な半地下があったらこんなことに使いたい!という楽しいアイディア募集します。(2部屋分けても良いですし、ぶち抜いても良いです)よろしくお願いします。

ランキング

レス

採光は?

🐤
もそもそ
窓は一切ないのですか? あれば、どのくらいの大きさかも教えてください。 私は窓無しとか苦手なので、ちょっと購入自体を考えますね。 もしくはその他が気に入れば、地下はおまけって程度です。 窓なしなら、来客用か物置ですね。 あとは室内干しルーム。乾きにくいなら、持ち運びできる洗濯乾燥機(除湿器?)をおきます。

主です

🐷
ぽむのはは トピ主
レスありがとうございます。 2部屋とも窓はあります。高さ40cm程度でしょうか、壁の上部にあります。小さなクローゼットが付いているので、元は居室として使ってもいい構造ではあると思いますが、いかんせん日当たりは悪くジメジメした雰囲気でした。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧