本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 先輩の送別会にどうしても出たくありません

先輩の送別会にどうしても出たくありません

レス15
(トピ主 1
🙂
しがない
仕事
普段からめちゃくちゃムカつく先輩の送別会に行きたくありません。

どうしてもお金を出して時間を拘束されてまで送別会に行きたくありません。
何かいい方法はないでしょうか

ランキング

レス

方法って?

041
意味不
ただ単に行かなければいいだけなんじゃないですか?

出欠の返事はまだ?

🙂
星子
なら、送別会を仕切っている幹事さんに欠席と伝えましょう

そんなの…

🙂
花粉は無縁
理由をつけて、送別会は欠席する。 送別会当日、有休を取って仕事自体を休む。 どちらかすればいいのではありませんか。

素朴な疑問

041
らまんぼう
強制参加なのですか? そうでないのであれば予定があると断ればいいだけでは? それとも、同僚に「送別会に来ないなんて冷たい奴」と思われるのが嫌だから参加するということですか?

私、出られないわ~

消えた恋文
無理・無理…で、理由を言わず通します。 理由を言うと、突っ込まれるよ。 無理で、忖度してもらうほうが、効果的です。

病欠しかないのでは?

🙂
何の先輩? 職場の先輩なら、仕事の一部と思って出ては。 一対一の送別会ではありませんよね? 一番、離れた場所に座れば良い。 どうしても嫌ならば… 致し方ない理由を述べる。 それには、病欠しかないと思います。 くれぐれも、出ません!!みたいな、強烈な言動で断らない方が良いと思います。 貴方自身の今後の為です。 でも… お金は仕方ないと思います。 欠席しても要りませんか? トピ主さんが送られる立場の時も、嫌々ながらも会費を払ってくれる人が居るでしょうし。 必要経費です。

出席にしておいて

😣
のん
本番ドタキャン。 身内が入院したとか お通夜が入ったとか。 門がたたないと思う。

でない

💔
ヒヨケムシ
私でも死んでもでません。 気持ちわかります。 何言われてもでませんよ。 都合があるのでと言いましょう。

そんなの

🐷
cobuta
別に最初っから「予定があるので欠席」と言えば済む話でしょ。 でもさ、めちゃくちゃムカつくとかどうしても出たくないとか、社会人としてどうなのよ? まぁ日頃からそういう仕事振りだし、そういう職場なんでしょうね。 出席と言っておいて当日ドタキャンを推奨している方も同じようなものですよね。そういう職場で働いていなくてよかったなぁ。

うーん…

🐧
秘密のお局
行きたくないなら普通に「予定があって参加できません」で良いと思いますけど… 今時強制参加させるような企業ってあんまり無いのではないかな…(ハラスメントになるから) ただ、参加しないなら絶対にしなきゃいけない事があります。 それは送別会当日にその先輩に不参加となることと送別の言葉を伝える事。 これはある意味必要最低限の礼儀かなと思います。 嫌いな先輩にどう思われようが、と思うでしょうが、そうでは無くて今後その会社に残るトピ主さんの周囲の評価が悪くなる可能性が高くなるのです。 送別会を開いて貰える先輩さんはトピ主さんにとっては嫌なヤツでしょうけど、会社や他の同僚さん、上司さんにはそうではなかったという事でしょう。 嫌いだから会社を去る人には何しても良いと言う事は無いのです。

行かない

🙂
ふう
ムカつく先輩の送別会無理に出る必要ありません。 用事がありますといって欠席。大嫌いな人の送別会私も欠席しました。 特に周りの人何も言わなかったし、それで仕事に支障や評価が下がったことないです。 気にしないで「欠席します」で良いじゃないの。

欠席すればいいだけです。

🐶
エス
 欠席すればいいだけです。  周りからは「そんな人」と見られますが、 間違いではありませんから当然ですよね。 あなたが悪意で欠席するなら、気持ちよく送りたいと思っている人も不愉快に感じるでしょうね。でもこれも当然です。あなたはそんな人なのですから間違いではありません。  ドタキャンすれば 「職場の仲間に迷惑をかける人」と見られるだけです。 でも間違いではありませんから当然ですよね。  幹事は勿論ですが、他の参加者にも参加費の割り増しなどの実害が出るかもしれません。急に欠席するあなたを気遣ってくれる人達の心も踏みにじります。当然「そんな人」と周りから見られます。  意図的に欠席するは自由です。  でも他人様に迷惑をかけないようにね。  そして仲間の正当な評価はちゃんと受け止めて下さい。  その前提で自由です。

出なかったよ

🙂
はい
ありますよね、行きたくない送別会。 昔私、欠席しました。 お誘いがあった時に間髪入れずに、〇〇の用事があるのでーと笑顔で。

そんなんじゃお子ちゃまね

らんらん
昔、私の手柄をしれっと横取りする、イヤーな先輩社員がいました。 彼女が結婚退社する時に、私は社内中を駆け回って送別用のお花代を集め、特大の豪華な花束を用意し、最後の日は満面の笑みと盛大な拍手で派手に送り出しました。 周囲は私を先輩想いのやさしい後輩と認識しましたが、先輩は私からの隠れた嫌味(あーせいせいするわ!バイバイ!!!)に感づいていました。大成功! トピ主さんも、もっと知恵を使いましょうよ。嫌いな先輩への対処のまずさで、みすみすご自分の評価を落とすなんて、愚かではありませんか。ご自分がもったいないと思わなきゃ!

トピ主です

🙂
しがない トピ主
レスありがとうございます。普通に欠席してもいいですよね。。もう令和だし。。。 補足だけ、うちの会社は老舗の中小企業なので、まず送別会に参加しない人はいません。暗黙の了解と言うか、強制参加です。全員の都合が着くまでスケジュールを永遠と提出させられます。 また送別会は先輩の最終出勤日より前の金曜日にやることになっており、欠席しても先輩と顔を合わせることになるのでどうすれば気まずくないかな。。。と思ってご相談させていただきました。言葉足らずですみません。 私はこの先輩に、先輩ヅラしたいがために理不尽に怒られ、ミスを押し付けられ、社会人歴は私の方が長くこの会社に入ったのも中途採用だったのに年齢が低いため新卒扱いされ、先輩が大学卒業後二ヶ月しても内定が決まらずにいたことを私にも当てはめてきてプライドもメンタルもズタズタです。 上司や社長にだって相談しましたが改善することもなく、先輩がやめることだけを願ってきました。 今回の質問に私の先輩が嫌いな理由は必要ないと思い送別にどうすれば行かなくてもいいか、と言う内容だけにしたのですがついでに細かく書いておきます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧