本文へ

義理の妹夫婦の高価な贈り物に困る

レス8
(トピ主 1
041
困ったちゃん
ひと
義理の妹夫婦から、毎年暮れに、家族全員にブランドの品などが送られてきます。一生懸命選んで、喜んでもらおうという気持ちはわかるのですが、お返しを考えると、困っています。

海外からなので、以前、こちらのプレゼントを送ろうと思いましたが、送料が1万円以上かかり、送る品より高くなってしまいました。

主人に中に入ってもらい、高価なものを送らないように頼めないかと、何回か頼みました。昨日、改めて提案したら、「そういうのは、うざい!!」と言って、怒って寝てしまいました。

ブランドにうるさく、子供がブランドを知らないのが信じられない、常識がないといった考えの方なので(子供はプリマやコーチは好きで持っています)お返しが憂鬱です。

以前、海外だから、ブランドのバックを安く買えるからと言われ、子供が送ってもらったのですが、後で、探すの大変だった!とか、子供じゃないのだからちゃんとお礼をしないのは礼儀を知らない!とか言われました。
主人には、こういった妹のからの話は、あまり言えません。

主人にお礼を任せたいのですが、しても、身内のせいか頂く10分の1位の金額で、恥ずかしいです。お返しの件は、嫁の仕事とか言われていそうで、どのように思われているのか心配です。

はっきり言って、金額的にもきついです。

今度、私の価値として高価なものを頂いたときは、直接、お断りをすると、今日、主人に言いました。角が立たないように家族それそれが、もらうかどうか決めればよいと言ってみました。ただし、子供たちも自分で、お礼を送るように、言うつもりです。
たぶん、二人とも、嫌なな思いをしたことがあるので、断ると思いますが。

私は断りたいのですが、主人は海外の風習で、送りたいのだからと言うし、義妹のご主人の気持ちを考えると、どうしたものかと思い、皆さんのご意見をお聞きしたいです。

ランキング

レス

私だったら

041
ウサギ2
私だったら、はっきり断ります ちゃんと、主人と妹夫婦と4人で、ケンカになってもいいから、話し合います。

結論は出ているので

041
いもあらい
腹をくくりましょう。

本音を言う

😨
riru
はっきり言って、金額的にもきついです。 毎年のことで 習慣で送ってきているのでしょう。 ご主人が ウザイと言うなら、ご主人に断ってから トピ主さんが本音を 一方通行の手紙やメールで言うしかないでしょう。 後、お友達の手前もあり、送ってる感もあり、何批判されたって無視しか方法ないでしょう。もしも、お友達が何送ったとか、トピ主さんから 何が送って来た とか、言い合う習慣もあり トピ主さんからお返しがないと 何て冷たい家族とか、付き合う義妹さんもお気の毒とか、卑下されるのが我慢できないのかもです。 私の父は 留学家族へ 日本の雑誌や絵本を送ってました。相手から送って来たから お返しでもなく、単に喜んでもらえば・・・の、気持ち。奥さまからエアメールで 日本語に飢えていた時期で大変うれしかった と。それだけで父は、十分喜んでましたね。送料や到着までに2週間くらい には、びっくりしてました。 トピ主さんからお返しがないと 上記卑下されるのが我慢できないのかもなら、ちょっと立場変わりますよね。居住国の人に 周辺で 習慣の重み尋ねること可能ですか。で、お返ししない思考も。

そんな時のためのお中元お歳暮

041
意味のわからないプレゼント攻撃に、律儀に対応することないと思います。 届いたら必ずありがとうの連絡だけはして、お中元とお歳暮を「日頃の感謝の気持ち」として欠かさず送れば充分ですよ。 言うまでもなく、冠婚葬祭など意味のある贈り物にはきちんと内祝いなりすれば、何ら問題がないと思います。

合わせる必要はない

💤
urara
お礼の品は、あなたの買える範囲内で十分。 もし、あちらが「私はブランド品を送ってるのに、お礼の品がこれって信じられない」という事を少しでも言われたら、その時こそ言えばいいのです。 「ブランド品を買って欲しいとこちらからお願いした事も強要した事もない。あなたが勝手に送りつけてるだけ。正直止めて欲しかったが、折角の贈り物にけちつけるようで言えなかった。でもそちらの金銭感覚に合わせる事は難しいし、うちは家計に余裕はない。これを機会に物のやり取りは止めましょう。」 と、このような内容を言いましょう。

子供さんからも話してもらえば?

🐤
駒鳥
お子さんの二人はお幾つでしょうか? 嫌な思いをされたことがあるのですよね? 小学校高学年以上でしたら、 お子さんも入れて、家族4人で話し合いをされると良いと思います。 プレゼントを全面的に断る、 受け入れるけれど、お礼お返しは御主人に任せる、 お礼は基本的に礼状で済ませ、お歳暮程度のものをクリスマスに贈る …などなど、色々考えられます。 一緒に考えるのも、良い経験になりますよ。

ネットで注文したら?

041
nana
クレジット払いが出来るなら、ネット注文して適当なものを送ればいいと思います。 送料も割安でしょうし、届くのも早いと思います。

トピック主です有難うございます

🐶
困ったちゃん トピ主
何度か、お礼を送ったのですが、うまく送れず、お返事遅くなりました。 皆さんに色々と意見を頂き、主人と話しあってみました。 まず、私が、送ってきた品物を無意識ですが、値踏みしていたことに気が付きました。 お返しということにこだわり過ぎて、相手に喜んでもらえるプレゼントを考えることが、後回しになってしまっていました。 お歳暮を贈るつもりで、ほかの親戚との兼ね合いも考えて、気持ちがこもっているものを、できる範囲で送ろうと思いました。 面倒くさがりの主人にも、一役買ってもらい、男の人が喜ぶものは、主人に買ってきてもらうことにしました。 相手を思ってのプレゼントを贈ったという気持ちが有れば、自己満足でも、相手が気に入らなくても、私の気持ちは、軽くなりますよね。 いろいろなご意見、本当にありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧