義理の妹夫婦から、毎年暮れに、家族全員にブランドの品などが送られてきます。一生懸命選んで、喜んでもらおうという気持ちはわかるのですが、お返しを考えると、困っています。
海外からなので、以前、こちらのプレゼントを送ろうと思いましたが、送料が1万円以上かかり、送る品より高くなってしまいました。
主人に中に入ってもらい、高価なものを送らないように頼めないかと、何回か頼みました。昨日、改めて提案したら、「そういうのは、うざい!!」と言って、怒って寝てしまいました。
ブランドにうるさく、子供がブランドを知らないのが信じられない、常識がないといった考えの方なので(子供はプリマやコーチは好きで持っています)お返しが憂鬱です。
以前、海外だから、ブランドのバックを安く買えるからと言われ、子供が送ってもらったのですが、後で、探すの大変だった!とか、子供じゃないのだからちゃんとお礼をしないのは礼儀を知らない!とか言われました。
主人には、こういった妹のからの話は、あまり言えません。
主人にお礼を任せたいのですが、しても、身内のせいか頂く10分の1位の金額で、恥ずかしいです。お返しの件は、嫁の仕事とか言われていそうで、どのように思われているのか心配です。
はっきり言って、金額的にもきついです。
今度、私の価値として高価なものを頂いたときは、直接、お断りをすると、今日、主人に言いました。角が立たないように家族それそれが、もらうかどうか決めればよいと言ってみました。ただし、子供たちも自分で、お礼を送るように、言うつもりです。
たぶん、二人とも、嫌なな思いをしたことがあるので、断ると思いますが。
私は断りたいのですが、主人は海外の風習で、送りたいのだからと言うし、義妹のご主人の気持ちを考えると、どうしたものかと思い、皆さんのご意見をお聞きしたいです。