本文へ

夫婦関係

レス2
(トピ主 0
041
ぬま
夫婦
みなさんは、夫婦間で親しき中にも礼儀ありますか? 人それぞれだとは思いますが、我が家では、だんだん夫が私(妻)に母親のように甘えてくるようになって来ました。 それに伴い、今まで言えていたお礼やごめんね、などの挨拶が夫から消えました。 それが嫌で、私は意識的に、極力ありがとうとごめんねを伝えるようにしてみましたが一向に改善されません。また、一方的に話したいことを話し、私が子供の大切な話しがあると伝えても、うんうんと、携帯片手に生返事。 やめてほしいとお願いすると、そのときだけ。 一時が万事です。 夫婦として自立した大人同士として暮らして行きたいと思っています。 距離感、どうやって保っていますか?

ランキング

レス

赤ちゃん返り?

🐶
おかき
お子さん、まだ小さいのでしょうか? トピ主さんが子供のお世話でお母さんの役割をするから、それを見て旦那さんは(無意識に)子供の役割をしようとしているのかも。 夫として頼る、父親として子供のお世話をしてもらう、妻として可愛い面も見せる、女性としてか弱い面も見せる、自分が役割を変えてみる事で、相手の役割を誘導できることもあります。 周りの女性の中には、お母さんになってからなんでも子供の事を決めるうちに、夫の事も家の事もなんでもかんでも独断で決める習慣がついた人がいます。 その人たちは、夫が頼りないといつも愚痴を言うのですが、逆を言えば妻が強くなりすぎた、という面もあるのかなぁと。 母親の面だけではなく、色んな役割の面を出すことで夫婦にも幅が広がるんじゃないかと個人的には思います。 か弱い女性として強い旦那さんに頼ってみてもいいのでは?人って、期待された役割を無意識にこなそうとするみたいですよ。

私の所は礼儀なしです。

🐱
お昼寝コロコロ
親しき中にも礼儀なし。距離感もすっごく近いです。 いつも、子猫のじゃれあいの様な有様です。 言葉も世間で言うモラハラ、パワハラと言われるものも一杯あります。 ”お腹出てる~~~” ”太った~~””ばか!!”とかもっと酷い事も。 でも笑いながらじゃれあうような感じで、腹も立たないし笑って言い合ってます。 ありがとうなんてここ20年以上聞いた事もないような・・・。 だって、彼のしたい事をしてあげるのって当然だし、 例えば、お皿を取って!と言われて取るのは当然だし、 夫が働いて当然だから、働いてくれてありがとうは言わないし。 でも帰ってきたら ”寒かった?”とか”温かくしてこれ着て行かなきゃ”とか行き帰りの時って、感謝の言葉でないけれど、 何か心から普通に出る言葉を言ってます。 礼儀って大切です、でもうわべの言葉は私たち夫婦には要らないなぁ。 色々な夫婦がいるので、それぞれの形ってあると思います。 礼儀なしの夫婦も。貴方の旦那様はそういう人なのでしょう。 時間をかけて、貴方の希望と彼の自然な姿を近づけるのが良いかも知れませんね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧