本文へ

海外からの帰省

レス43
(トピ主 1
🙂
リュウセイ
ひと
義妹の帰省について。 アメリカ在住の妹が子供3人と帰省することになりました。 今までは義実家に滞在していましたが、今回は我が家に滞在したいと夫に連絡がありました。 義実家より家が新しく、便利な場所にあるからです。 義妹には悪いイメージしか持っておらず。最低限の会話のみです。 厚かましく、遠慮なく相手のことも考えずに発言したり、行動したり。 数日であれば我慢できますが、1ヶ月以上の滞在は無理です。 仕事をしているので日中は留守にしてますが、その間、家中を自由にされるのが嫌です。 この部屋には入らないでとお願いしても平気で部屋に入るのが目に見えてます。 また、車を所有してますが通勤に使用しておらず、絶対に車を使いたいと言われると思います。 昨年までの義実家への帰省も、お土産一切なしで帰省、1ヶ月以上家事を一切手伝うことなく、家でダラダラしているか車を借りて遊びに行くだけ。 義母も愚痴を私に言ってきました。(4人分の3食の食事の用意、洗濯、外食等) 夫も滞在されるのは迷惑と思っており、すぐに断ったのですが、かなりお金をかけて帰省するのに普通は泊めてくれるものじゃない?と強い口調で言われたそうです。(別にこちらが頼んで帰省してもらっている訳ではないのに) それから数日後、義母から今度は私に連絡があり、妹たちを滞在させてくれないか?と言われました。 留守中に家の中を自由にされたくないと遠まわしに言ったところ、家族なのに・・・。 と言われてしまいました。 私が義母ならば、直接兄から断られたと娘から聞いたら、実家に滞在すればいいでしょ。と言うと思います。 義母も義妹家族に滞在されるのは嫌なのかな?と思いました。 付き合いもなく、仲良くもない義妹家族が1ヶ月以上滞在は無理ですよね~。 家族なのに・・・と思いますか? 帰省予定ももうすぐなので、また義妹から連絡がありそうで憂鬱です。

ランキング

レス

何のために帰省するのか

🙂
あ。
私も海外在住、普段実家に泊まらせてもらっていますが、兄弟宅に泊まったことはないです。兄弟から泊まる?と聞かれても、兄弟の家族(妻子)が本当にいいと思ってるか聞きます。いいと言われたら、こちらも泊まらせてるので泊まらせてもらいます。うーん…と言われたら泊まりません。 義妹は何のために帰省するんでしょう。親に会うためなら実家。遊ぶためで実家がだめ、トピ主宅は泊めたくないならホテルや民泊でいいでしょう。義母にも義妹にも、義理の間のトピ主ではなく血の繋がった夫が「俺が嫌だから泊めない」とハッキリ断ればいい話では?その上でトピ主は「うちは夫婦で意見が一致してます、夫の言う通りですから」でいい。彼女らからトピ主に打診があるのは、トピ主さえOKすれば泊めてもらえるからでしょ?夫が「妻が嫌だといっている」とか「妻がOKすれば」とか言った可能性は? 今回だけ、とか思ったり言われてもだめです。一度受け入れれば今後もずっとです。トピ主夫婦がお願いして帰国してもらうのではないし、1ヶ月滞在しても遊んでるだけで手伝いもお金も払わない、だったら来ないでくださいでいいでしょう。義母だって自分の家に泊めたくないからトピ主に頼んで、断ったら家族なのにって意味不明。だったら「娘さんのためにホテル代負担してあげては?親子でしょう?」。 義妹から連絡があっても、返事しない・通話ボタンおさなきゃいいだけ。最悪、断ったのに突撃されるかもしれないからそうしたらどうするかを夫婦で考え、夫婦で阻止するようがんばってください

簡単です

🙂
マイケル
経費を取り決めるのです。 某民泊サイトなどを参考に、素泊まりで水道光熱費込み、食事なしで一人一泊○千円を前払いで、など。 当然ギャーギャー言うでしょうから、サクッとウィークリーマンションのサイトを添付。 食事は自分で食材を買って調理して片付けることが条件、当然主さんたちとは別の時間にやること。 お断りが通じない非常識な人間なら、こっちも同じレベルでやり合うしかないです。 まあゴネてきたら「同じ時期に親戚が来るから」などと断ってしまいましょう。 気遣いは無駄でしょうから、会話よりメールです。証拠が残りますし、義母も厄介なら夫婦で分担して対処しましょう。

お断りです

🙂
海外駐在妻
家は年に2回数カ月の一時期国は空き家にしている持ち家に滞在します。維持費は相当かかっています。 持ち家がなく実家が駄目ならホテル一択では?信じられないくらい厚かましい義妹ですね。 周りの友人もお互いの実家かホテルに滞在しているようです。

まず、「家族」ではありません!!

🙂
匿名
「家族」とは貴女とご主人そして、その子供です 義妹は「親戚」ではあるけれど貴女にとっては他人です、しかも「嫌い」と来てる ジョーカーの押し付け合い、絶対に泊めてはいけません「帰国するな!!」と言いましょう

義母にキッパリ「家族は私と夫、義妹は親戚」と言う

🙂
flyer
なんか義母には義妹が「リュウセイさんが兄に断らせてる」とか言ってそう。 〉数日であれば と考えるのはやめましょう。 〉お土産一切なしで帰省、1ヶ月以上家事を一切手伝うことなく の人、数日なら耐えられますか? 〉かなりお金をかけて帰省するのに普通は泊めてくれるものじゃない?と強い口調で言われたそう に、夫は何と答えたのですか? 〉こちらが頼んで帰省してもらっている訳ではない と言ってくれたのでしょうか? きっと義母も義妹たちの滞在にうんざりなんですよ。多分、義妹の案(兄の家便利)大歓迎なんです。 孫は外で会えばいいし、滞在費分負担がかからないからね。  長期滞在民泊とか紹介したら? 絶対断る。たとえ、義母とちょっと気まずくなっても。

速攻お断りで。

041
無理無理…。
>かなりお金をかけて帰省するのに普通は泊めてくれるものじゃない? 笑える理屈ですね。 こちらから頼んで帰省して貰うわけでもなく自分で「勝手に」帰省するのですから。 知ったこっちゃないです。 そこは旦那さん突っ込まなかったのでしょうか? 旦那さんも嫌と言うなら良かったではないですか。お断りしましょう。 義母さんも義母さんですね。 そもそも実の娘でお客様じゃないのですから実の娘に食事や洗濯位させれば良いのに。 他人じゃあるまいし実の親だからこそそういう注意出来るのにね。 夫というのもこういうのって嫌と思っていてもはっきり言えないのですよね。 でも、ここで許可すれば毎年やってきますよ。 どうせお互い良い印象無いトピ主さんと義妹さんなのでは? 今更良い義姉気取る事も無い。 義母さんには「義妹さんは私にとっては赤の他人です。一ヶ月もの滞在なんてとても気を使わされるし本音とても迷惑です。うちでは無理です」と言っても良いのでは? もしかしたら義母さんがそれを義妹に言うかも知れませんが、逆に耳に入れて貰った方がよさそうですけれどね。 実際例え良い義妹としても一ヶ月以上なんて仲良くても嫌な所見えてきて嫌いになりそうなのよ。

有料にしても…嫌ですよね

🙂
ロッ君ママ
留守中に家の仲を勝手に使われる……お金じゃ埋まらない不快感です 誰がなんと言おうと… 離婚持ち出してでも断ります。 1泊2日なら譲歩します。 そのせいで 今後どう陰口を言われようが、義実家とギクシャクしようが……

レスします

🙂
クロちゃん
ぜったいに断ってください。 なぜトピ主さんのところに泊まろうとするのか厚かましくてありえません。 宿泊費の節約のためでしょうが、お土産もなし手伝いもなしなんて、子どもでもそんな態度ではないはずです。 またこのタイプの人は、一度オッケーすると毎年来ると思いますから、全力で断ります。 義母も自分の家に来て欲しくないから、押し付けてるだけなんですが、普通は、他人であるトピ主さんに迷惑をかけてはダメだと思いますよね。 なので、今後疎遠になっても、何も困らないと思うので、全力で断ってください。厚かましい人には、はっきり断るしかありません。

断固拒否で!

😣
きりん
そんな厚かましい義妹、数日と許可しても、そのままずっと居続ける可能性が高くないですか? 1日でも許可したらダメだと思いますよ 旦那さんからも強い姿勢で拒否してもらうべきです 3食負担してもらう気満々だし、掃除、洗濯全て丸投げされるのも目に見えてます 家庭不和にも繋がりかねないし、義母にも旦那さんからしっかりと断ってもらってください 絶対に受け入れたらだめですよ応援してます!

無理

🙂
メロ
そんなの無理ですよ・・・。 >かなりお金をかけて帰省する 知らんがな。嫌なら帰省しなければいい。 ウィークリーマンションや一棟貸しの民泊情報でも探して教えてあげれば?お金が掛かると言われたらじゃ、実家に泊めてもらうか無理なら実家に宿泊費を支援してもらえばいいと言おう。 義母は義妹家族に滞在されるのが嫌なんでしょうね。その嫌なことを貴女に押し付けるなんて。 いくら息子の家とは言え、実質負担が掛かるのは貴女なんだから。 一刻も早くハッキリ断りましょう。夫に断らせたらよい。 ぐずぐずしてたら「今さら宿泊するところが見つからない」と言われますよ。速攻「泊められない」宣言です。義母にも義妹にも。

トピ主さん優しい〜

🙂
心太
>義母から今度は私に連絡があり、妹たちを滞在させてくれないか?と言われました。 留守中に家の中を自由にされたくないと遠まわしに言ったところ、家族なのに・・・。 と言われてしまいました。 うわ〜トピ主さん優しい〜。 私だったら義母に「義母さんの愚痴を聞いてるから絶対無理です」と当てこすっちゃうと思う(笑) >家族なのに・・・。 上記は「義妹の家族なに・・・。(冷たい)」ではなく「私(義母)の家族なのに・・・。(助けて)」なんじゃないでしょうか。 別に冷たいとも酷いとも思いませんよ。もちろん、助ける必要もナシ。 トピ内容のようなキョーレツな相手なら、たとえ血のつながった親兄弟でも御免でしょう。実際、実の兄であるご主人もNOと言ってるわけだし。 >かなりお金をかけて帰省するのに普通は泊めてくれるものじゃない? 私がこれ言われたら、「そんなにお金がかかるなら、帰省やめたらどうですか?」と言っちゃうな。 実際そうじゃない? 実の母親も泊めるの嫌がるくらい、誰からも歓迎されてないなら、それはもう帰ってくんなという事だと思うのだけど。 実の母親が嫁に押し付けたがるって相当ですよ。 たとえ折り合いが悪かったり、へとへとになるまでこき使われたって、普通母親なら娘を受け入れます。 多分、義母さんから聞かされた愚痴の何倍も酷かったんだと思う。 そういう意味でも、トピ主さん絶対受け入れちゃダメ! 受け入れたら、大人であるトピ主さん夫婦は半分自業自得でも、お子さんが可哀想です。 絶対、子供3人トピ主さん達に押し付けて、義妹は遊びに行っちゃうだろうから、そうなったらトピ主さん達のお子さんが割を食うし、義妹みたいな母親に育てられたいとこ3人が、トピ主さんのお子さんと友好的な関係を築けるとも思えない。 横暴ないとこ3人に1ヶ月以上好き勝手されて、一生消えないトラウマが残りそうな気が…。

ウィークリーマンション

🙂
帰国組
そんなに長い滞在だったらウィークリーマンション借りられるのでは?その内日本に帰って来るなら家かマンションを買っていない間貸せばいいし。私は両国行き来しているのでそれぞれの地に家を買いました。不動産なのでいよいよ、と言う時はどちらか売ればいいし。 かなりお金をかけて、って自分たちの飛行機代とかでしょう?それとも宿泊代でも払ってくれるのですか? 普通に、生活のパターンが乱れるし仕事もあるので無理、と強く断って。はっきり言っても大丈夫ですよ。ただ八方美人になりたくて嘘をついたり曖昧なことを言ったり、空気読め、と思ったりしてはいけません。 無理なものは無理。言い訳無しで裸でぶつかれ!

酷い話し

🙂
はな
海外住みですが、そんな事した事無い。 帰省は実家のみですよ。 滞在費もちゃんと入れるし。 なので、帰省するとお金と体力(家事も請け負うので)を使うので、私はしんどかったな。 実家の人間が愚痴る程の相手なのに、なぜ他人のあなたにおっかぶせる様な事が出来るのかしら? 義母さんも嫌なんでしょ? もうね、逃げるが勝ちですよ。 どこか便利な場所のウィクリーとかエアビーとか借りてあげれば? ちょっとみんなで援助して。 それが最大限の譲歩かな?

おば

🙂
断っていいです
私は義理妹と同じ立場の海外組ですが娘が一人 一時帰国の際は実家です。 妹が「泊まりに来なよ」と言ってくれたのでありがたく一泊しました。 もちろん義理弟と妹にはお土産持って行きます。 1ヶ月も滞在なんて厚かましいです。 ギリ一泊 「生ものが腐らない日数だけ…。」 ご実家がダメならウイークリーマンションとか ご主人様もダメって言ってる 家主がダメなんだからダメです   夏は飛行機代が一年で高いですがそれはあちらの事情…知ったこっちゃない 滞在期間中毎日のお食事の用意(食材は義理の妹)、お掃除、その他諸々してくれても一週間が限界です 「お役に立てずにごめんなさいね〜」で良いです 畳み掛けるようにこの話はこれで終わります!とキッパリ言わないとダメです

突撃訪問に気をつけて

🙂
ゆめこ
小町を見てると本当に常識ない人は想像を絶する行動をとってきますよね。 突撃訪問気をつけて下さい。 「子どもがトイレ行きたがってるから」とか「熱中症になる!」とか行ってトピ主さんを悪者にしようとするかも。 トピ主さん不在の時に来て家族があげてしまった…なんてこともないように、気をつけて下さいね。

何しに来るの?

041
ヨセミテ
我が家に何しに来るの?と真面目な顔で聞きたい。 あなたたちを泊めて、私に何のメリットがあるの?とかも。 時差ぼけがあるから、最初の1週間は5時か6時に起き出しては騒ぎ始めるよ。 お腹空いた〜、TV見る〜、などなど。どったんばったん。 家まで勝手にやって来て「開けろ、泊めろ」と騒ぐかもしれないので、気をつけてね。 到着予定日あたりには、トピ主さんのご両親に泊まりに来てもらってもいいかも。

何だかタイムリー

🙂
三姉妹長女
私にもアメリカ在住の妹がおり、 今帰省しています。 あちらに渡って結婚して10年程かな。 帰省のおり、 私ともう1人の妹へ、泊めて欲しいなどと言って来た事はありません。 実家にも滞在して1週間みたいです。 お互い家族がいます。 その家族にとっては妹は義理の間柄。 距離感は大切にしないといけませんよね。 旦那さんにキッパリと強く断ってもらって下さい。 義母さんも大変なのは理解出来ますが、 息子より、言ったら何とかなるかもしれない嫁に言う。 やはり今の時代になっても、 嫁は御し易いと思っているのでしょうね。 私の母が、妹を泊めたくなくて、 私の家に泊めてもらおう、となっても、 婿の夫に直接要請しませんよ。 まぁ、言い易いという事は良い関係を築けている証拠でもありますが。 トピ主さんはご主人の背中に隠れましょう。 それから、図々しい人はですね、 突撃訪問する場合があります。 子供を前面に押し出して、断れば子供が可哀想てな雰囲気を醸し、 相手の優しさにつけ込んで来る、 狡賢い人がおりますから、突撃して来た場合どうするか、 ちゃんと考えておきましょう。 トピ主さんファイト!!

徹底的に断る

🙂
久我重明
だって「実家」は義両親の家。 義妹の態度に文句があるなら言えばいいし、そもそも自分たちの躾の問題。 旦那が会いたいとか面倒見てやりたいなら、実家に行くなり一人で妹家族をどこか連れて行ってやるなりすれば良い。 兄ならびしっと「実家ですら歓迎されないのは何故か考えろ」って言うべき、貴方に面倒を丸投げしょうとしてるのがバレバレ。 敢えてやるなら「私は1か月実家に滞在します。帰ったらハウスクリーニング入れてください」くらい言わなきゃ。

子供3人いたら1泊も無理

🤔
帰国子女
数日どころか1泊も無理ですよ。 日本に来ている欧米人の荷物、すごいですよね。 義妹がアメリカで暮らしているなら、イエスかノーどちらかハッキリ言った方がいいですよ。 「お互い結婚して世帯が別れたのだから、うちでお世話する必要はない」「帰省するなら親の家に泊まらせてもらうかマンスリーマンション借りたら?」ってバッサリ言っていいと思います。 住民票だって親の家に置いているんでしょ? ご主人、頑張ってください。

しっかりお断りすること

🙂
わー
数日ならいいけど、1か月は無理よ とさらっと言っておしまいにします 遠回しになんて言っちゃだめです <家族なのに・・・。 ごめんなさいね、一か月は無理よ どうしてお義母さんの家じゃダメなの? 家も大変だとかいうなら、 ホテルなり、ショートで借りられるアパートとかでいいと思うのよ 何を言われても 無理です、できませんでOKなのです そもそも 義妹は親戚であって家族じゃないです 実両親でも実の兄弟でも1か月は無理ですから、不公平でもない それこそ実家じゃないんだから 少しは遠慮しろよだと思います 自分の子供だからこそできることだと思います 私なら数日でもありがたいですけどね うちの義両親もなんで?みたいなお願いばかりする人ですが はっきりといった方が後腐れがないです 一度受け入れたら、来年からもそうなります まずは数日、気持ちに余裕ができたら、 年々義両親も老いるでしょうから、その様子を見守りつつって感じですよね

それは、、

🙂
みなこ
>家族なのに・・・と思いますか? 思わないですよ。 私と義妹は仲良しですが、1か月子連れで泊まりたいって言われたら断ります。 週末に会いたいからという理由で義妹が子連れで遊びに来た場合は、1泊か2泊なら受け入れますけど。 >かなりお金をかけて帰省するのに普通は泊めてくれるものじゃない?と強い口調で言われたそうです。 これを義妹に言われて、トピ夫は反論しないのですか? 私の夫なら、普通泊まるのは実家でしょ、兄弟の家に子連れで1か月何て聞いたこと無いよ、で会話終了すると思います。 今回妥協すると、次回からもお願いされます。 このまま断り続けましょう。再度義妹や義母から連絡があっても、トピ主は関わらず、夫に対応させたら良いんじゃないでしょうか。

1度泊めると、毎回宿泊場所になる

🙂
きわ
実家に滞在が普通です。 昼間、不在の兄夫婦の家に1カ月以上、子供3人つきの何もしない義妹が滞在するなど、あり得ない。 義母も1カ月以上、子供3人つきの何もしない娘の世話は嫌でしょう。 義母も嫌だから、頑なに断って、トピ主様宅に押し付けようとしているんですよ。 絶対に断ってください。 ホテルかマンスリーをとるようにすすめてください。

ばかな~

😀
負けるな!頑張れ
>昨年までの義実家への帰省も、 >義母も愚痴を私に言ってきました これですよ、ポイントは。 家族なのに、って仰いますけど、 去年まで愚痴っていたのはお義母さんの方なのに? 血のつながったお義母さんがお手上げなのに、 他人の私が大丈夫な訳ないじゃないですか。(笑)  最初は親切にしたい気持ちはありましたけど、 妹さんは自由過ぎて、こちらの想定を超えています。 夫だって、配慮のない妹さんの態度が迷惑だとはっきり言っていますし 条件を付けたところで、急に性格が変わるとは思えませんし、 これを境に、長期滞在型の宿泊施設にして、経済的な問題があるなら 今までよりも滞在期間を短くするべきでしょう。 ご自分はもう楽になるからいいんでしょうど、 我が家に押し付けるのはやめていただきたいです。 くらい言ってもいいです。

ハッキリ言う

🙂
わかりやすく
主張しないと事が始まらない文化で暮らしているのですから色々言ってきますよ でもあなた達夫婦のキャパを見極めて、◯泊までならOK、あとは無理です、ごめんね、と夫の身内なのだから夫に言わせたらいいです 察して、というのは通じないし、ダメ元で言ってきますよ、noと言われて根に持ったりしないのじゃないかな? わからないけれど

一度でも許すとロックオンされます

🙂
ゆう
家主がダメって言ってるんだからダメでしょうが。すごい義妹さんですね。 お義母さんしんどいから引き受けて欲しいんだろうな…。 私も海外在住ですが例え実親でも泊まって7日までです。 滞在中は家族へのお土産はもちろん、ワインをケース買いで差し入れ、家事はもちろん高齢な両親に大変な力仕事を引き受けます。普段できない親孝行をできるだけするつもりで…とはいえ短期間なのでできることは限られていますが。 友達にも煙たがられてそうですね。一度許すと次回も毎回滞在させろと言われます。全力で断ってください。

厚かましいにも程がある

🙂
チヂミ
義妹には普通に「ごめんね、うちは受け入れられないから、今まで通りに実家に泊まってね!」と伝え、断る。 義母には「仕事で留守の時にいられるのは特に困るので、お義母さん、いつものように泊めてあげてくださいね!」 「あ、義妹とは家族ではないので、何日も泊められるわけがありません。お義母さん、お世話頑張ってくださいね!」てな感じでどうでしょう。 しかし、義妹と義母、どっちも非常識だわね。 負けてはいけませんよ!

一泊でも泊めたら出て行かないでしょう

😡
紅玉子
厚かましい人を2,3泊とのつもりで泊めるのもやめましょう。 長居されます。 義妹と同様義母も厚かましい。 1泊、2泊じゃないし、災害にあったわけでもないし。 お金だせば何週間でも泊まれるとこあるでしょうに。 どうしてもないなら、義母が泊めればいいんです。 だいたい、家事もやらせず泊める、お土産どころか、どうせ御礼金も払わないように娘を育てた義母の責任でしょう。 1泊でも泊めたらアウト。毎年奴隷のようになるでしょう、行き着く先は、離婚しかないです、夫と主さんの。勇気をもって、きっぱり断ることです。義母にも義妹にも。冷たくなんかありません、普通です、常識です。恐らくどんなにもてなしたところで、トピ主たちがアメリカに旅行に行っても、義妹は宿泊させてくれず、車さえ貸してくれないと思います。 私なら、お金をもらっても嫌です。但し、大災害にあったとかの事情なら、ルールを取り決めてから、 誓約書でも書かせて、短期間なら泊めるかもしれません。今回はそういう類ではありません。

闘わない人は利用されてしまう、ということ

041
バド
どうやらかなり厄介な人たちに目を付けられたようですね。「やんわり断る」「こちらの気持ちを推し量ってもらう」「気遣いを期待する」というのは、おそらく無理でしょう。断り切れずに受け入れてしまったら、「受け入れた」のはトピ主さんですから、不愉快なことがあって後悔してもそれは自分のせい、ということになるでしょうね。 そしてほかの方が指摘しているように、図々し人は、いちど受け入れたら何度もやってきますよ。 だれに何を言われても押し切られず、乗り込んで来られても追い返す、そうした強さが必要な場面ではないでしょうか。それで誰かに非難されても仕方ないでしょう。第三者であれば、事情を話せば分かってもらえるはずです。

頑張って

🙂
ゆゆゆ
私だったら義母から言われても「あっ、ごめんなさい、無理ですー!!」って言いますね。 1日だけならまだしも、1ヶ月!?意味がわかりません。実の母親でもしんどいわ。 断固拒否してくださいね。 義妹もめちゃくちゃだし、そんなお願いをしてくる義母もめちゃくちゃですね。お気の毒すぎます。

夫が盾に

🙂
最強の嫁
夫に真面目に聞いてもらいませんか? 夫婦と妻の両親の4人で長期、そちらに泊まりたい。 飛行機代を考えてホテルに泊まる気は無いから、1か月宜しくと言われたら受け入れられるのか?と。 妻は介入せずに夫に盾になってもらいましょう。 兄として実家はあるのだから、兄宅を滞在先に利用するなと兄の威厳を見せてもらいましょう。 妹さんと子供たちに親孝行、実家掃除も任命すること。 完全拒否し、夫から妹の子供たちにも「無理、こちらが4人でそちらに長期滞在すると言ったらどう思うか?」も聞いてもらいましょう。 疑問ですが、義妹さんの夫は? 夫が日本人なら夫実家という滞在先も提案を。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧