私は今中学二年生です。ですが最近学校にあまり通えていません。
理由は私の母親にあります。母は昔からイライラしやすく、家でも父や兄と喧嘩する毎日が続いていました。小さな頃からそのようなことが続いていたため、自分でももう慣れていると思っていました。
ですが、私が物心ついてくると、父や兄だけでなく私にもきつい言葉で責めてくるようになりました。
そんなことが続くうち、私はストレスで体調を崩し、心も病んでしまいました。
とても学校に行けるような状態ではなく、ここしばらく休んでいます。ですが、こんな私をみて母は、今日も休むの や、いい加減にして頂戴 などと怒鳴り、決して自分が悪いとは思っていない様子。
少し前に、私は母に言ったんです。そういうふうに言われるのしんどいからやめてと。 すると母は、あたしの何が悪かったのよ と叫びました。 私は何も言えなかったです。諦めるしかないと思いました。
そして今、私の体調も心の状態も悪化し、ネットで自分の状態を調べるとうつ病かもしれないと出てきました。学校にも通えてなく、家でも休めない。こんな生活あと一年頑張れば、といっても、とてもできそうにないです。
このことを父に相談したら、引っ越す?と言われました。どうやら、父方の祖父母が引っ越すようで、そこで一緒に住んでもいいよ、とのこと。
ですが引っ越し先は近くはないので、学校も転校する必要がありました。そして、母は父や父方の祖父母を嫌っているので、私が引っ越して何か言ってこないかも不安です。
そして、私も母もちょっとした病気を抱えているので、いくら母が嫌いでも、心配なところはあります。
私は祖父母と一緒に暮らしてもいいのでしょうか?
同じような経験をした方、いいアドバイスがある方などがいましたらご意見待ってます。
長文、乱文失礼いたしました。最後までお読みいただきありがとうございました。