本文へ

バレンタインデーの義理チョコ

レス5
(トピ主 2
食べた分お肉もつく
ひと
皆様こんにちは。愚痴のような くだらないトピですが、 よろしければお付き合い下さい。 当方、40代既婚のオバサンです。 バイトとして仕事している職場には、 10名程の男性職員がいます。 バイトは私だけです。(男性はほぼ既婚) 今年もやってまいりましたバレンタインデー。 毎年、チョコを配るか迷いながら、結局用意して配っています。 手書きの一言メッセージをつけ、 ほんの気持ち程度の金額のチョコなので、 ホワイトデーのお返しは遠慮したいところですが、 大体の方よりお返しをいただきます。 豪華なお返しをくださる方もいらっしゃいます。 (これには、大変申し訳なく思います) やはり、廃止してほしいですよねー。 しかし、別の部署の女性職員さんが 必ず義理チョコを配っているため、なんだか 私だけ配らないのも、空気が読めてないと 思われそうで、困ります。(笑) こちらはバイトの身分、廃止してほしいなどと 言える立場でないので、流れにのって チョコ配布してしまう...。 それでもチョコを買うときは、限られた予算で 喜んでもらえるチョコ選びを楽しみます。 う~ん、悲しいかな、女性のサガ。(笑) でも、大きな声で言いたいです。 来年は、配るのやめていいですかー!?(笑)

ランキング

レス

それかさ!

かな
皆に配らないで、いくつか入ってるやつを、ここに置いておくので欲しいひとどうぞ! と、少し人数分より少なめの買ってきたらどうでしょう? どうせ配らなきゃいけないなら、そのくらいならマシかも?

レス

😝
りん
>やはり、廃止してほしいですよねー。 うーん、どうなったら「廃止」なんでしょう。 そもそも法でも強制でもないし、自分でやめたらいいだけじゃないですか。 他力本願、周りに流される、その繰り返し。 ってか、もう高校生でも義理チョコなんかしでませんけど。

トピ主です

食べた分お肉もつく トピ主
レスありがとうございます。 食べたい人だけどうぞ作戦は、 残念ながら別の職員が試したとき、 手抜きだなーぼやいているのを 聞いてしまい、その後実行不可です。 ですから、全面的に辞めるしか ないかなぁーと思っています。

大袋入のチョコ

🐱
neko
私も毎年悩んでいましたね。私の友達(他社)が『チョコぐらい配りなよ』と言うし、私も配ってもいいのですが何せお返しが申し訳なくて…。 お返し要らないよ~と言いながら安物のチョコでも箱入りだとお返しが来ちゃうのです。『要らないと言いました!困ります!』と言っても「まぁまぁ、気にしないで」と下さいます。 なので数年前から大袋入のチョコ(個包装入)を買って、一掴みずつ配っています。あえて纏めて小袋にも入れません。ガサっと掴んでそのままお渡し。多い少ないはご愛嬌。さずがにお返しは来ません!女性にも同じように配ります。 『こちらはバイトの身分』なら義理チョコ要らないと思いますけどね。

トピ主です

食べた分お肉もつく トピ主
くだらない愚痴に関わらず、 レスありがとうございました。 大袋チョコをガサッと一掴み、 面白くていいなぁと思いました。(笑) バブルの恩恵も受けていない 就職氷河期世代。 上司やおっさんたちに、義理チョコという バブル時代の風習に付き合うの辞めます。(笑) きっぱりと来年からスルーしま~す。 ありがとうございました!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧