本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 大学費用 現在350万の貯蓄でなんとかなりますか

大学費用 現在350万の貯蓄でなんとかなりますか

レス15
(トピ主 1
🐧
とと
ひと
高校3年生の子供がいます。 国公立へ行く頭はありませんが普通に大学へは行かせたいと思っていました。 本人も行く気でいます。 金額が大きいことは承知していましたが実際に行きたい私立大学が 全部で一千万円かかると聞きました。 もっと貯蓄をしておけばよかったと反省しています。 現在の貯蓄額は350万円ほどです。 奨学金は申請しています。 銀行の教育ローンも検討しています。 こういう実情でなんとかなるものでしょうか? 同じような状況で大学へ行かせている方はいらっしゃいますか?

ランキング

レス

頑張って国公立!

😢
じゃっく
家から通える所に公立の大学があるのなら 今からでも頑張って目指すといいと思います。 ウチの子供たちは二人とも自宅から国立でしたので 交通費入れても350万でおさまりましたよ。 ウチの娘は特にスロースターターだったので本腰を入れたのは秋の学校祭明けくらいからで お金をかけたのは冬休みの予備校のセンター直前講習12万円のみ。 本気になればそれでやれる、って言っていました。 とにかく、センターさえクリアすればなんとかなるから、と 普段はひたすら「過去問」を自力でやり続けていました。 問題まで丸々覚えるくらい繰り返したそうです。 最低でも3回は全部繰り返した、と言っていました。 私自身、今、とある資格試験の勉強をしていますが 本気を出せば、絶対にマークシートなんてクリアできると信じて頑張っています。 もう少し、本人に自覚を持たせてみてください。 この夏とか講習会とか行って「できる」と言う感覚を掴めば きっと勉強も楽しくなると思います。 親も子も「今出来るだけの事」をする、ってのが大切です。

やめといたら・・・

🐶
ぽち
国公立の学費分は出すけど、私立に行きたいならそれ以上は自力で・・・って宣言するのがお子さんのためです。 進路というより、自分の将来についてもう少し真剣に考えさせてはいかがですか?

今から考えるの?

🐱
ねこ
何でせめて高一の時に考えはじめなかったの? 高校入学時に、家の経済状態を開示して、大学行きたいのなら国公立しか無理と言わなかったのか不思議です。本人にしてもその時なら頑張り様もあったのでは?今更言われてもね・・・ 奨学金を月8万位、年間100万程借りて、400万。 残りの足りない分を教育ローンを組めば、お金は用意できると思います。 でも、その借りたお金誰が返すの?700万の借金を背負ってまで、その大学に行きたいとお子さんは思っているのでしょうか?  最終的に奨学金を返すのはお子さんだと思いますし・・・ それに、大学受験には他にもお金がかかります。 いきたい大学1校しか受けないのならいいですが、滑り止めや他にも数校受験しませんか? 私立大学の受験料は5万程ですよ、通ったら一時金みたいなのを入金しておかないといけないし・・ 現在の350万だと、受験の費用、入学金、年間学費で1年間で底をつくと思います。 自宅通学としても、交通費もかかりますしね。 更に言えば、そこまで高い学費なら理系では? 理系の8割は院に進みますよ、更に2年間どうします?

2部なら

041
2部(夜間)のある大学なら 行けそうです 経済的理由で 息子は昼、アルバイトをしてもらいながら 夜大学に行かせました 本人も大変だったと思いますが まじめに通った結果 3年の時には 就職先が決まってました 4社から内定を頂きました 就職難の中ありがたい事です 夜間だって大卒にはかわりありません 学費は私立大学の約半分でした。

ひやああ 怖いなあ

🐶
おばはん
今の若い人は 倹約という言葉しらないのかなあ 私は 夫から頂くお給料から 1番に しんどいくらい 預金してきました。 おかげで浪人もさせていい大学に行かせられました。350万なんて あっという間に無くなりますよ。貴方今がそれなら 老後はどうなるの? 年金頂いて不足分年間80~100万なら 90近く生きたとして30年なら2400~3000万いるんですよ。 仕事掛け持ちで働きましょう。 働けるのは若いうちですよ。 高齢になれば 病気にもなりやすいですよ。 入院したらどうするの? 安易に生活保護貰わないで下さいね。経済観念のない親なんて いらんわ。

4年間の我慢で…

041
うさこ
大学によって金額は違うと思いますが、足りないですね。 最初100万弱 半年ごとに50万くらい かかりますよね~ 家は奨学金は貰いませんでした。 私はシングルですが息子もバイトしてなんとか卒業して 公務員2年目です。 ボーナスでおこづかい5万円くれましたよ。 4年間乗り越えて下さい。

貯蓄額というのは

ちょこたん
家全体の貯蓄額が350万ということですかね? 4年で1千万というならば、初年度だけで軽く350万はかかりますよね?? あと650万を教育ローンですか? 単純に考えたらそのお子さんが生まれてから年に20万程度の貯金しか できなかったってことですよね? 今になってわかったことなのでしょうか?生まれた時に考えなかったの ですか?学資保険とか入ってないのかな? なんとかならなくはないと思いますが、ご自分たちの老後資金は どうされるのですか? 主さんのご夫婦の年齢にもよると思いますよ~。 40代前半、仮にご主人が43歳くらいなら、47歳で子供が卒業して あと定年まで13年くらいあるから、年間200万くらい貯金して 2600万くらいは貯金できそうですね。 まあ、うちも人様の家のことをえらそうには言えないのですが・・・。(汗)

たっかい!

041
するめ
それ本当ですか?1000万もかかるんですか?医学部じゃなくて? 教育ローンは卒業後、お子さんに払ってもらうんですか? この不況下、確実に就職できるかもわからないのに。 それかトピ主さんが払うんですか? 老後の費用貯められます? ちょっと無茶な気がします。

その大学は諦めて

041
ai
国公立に行く頭はない、とおっしゃっているということは 勉強ができるお子さんではないですね。おそらく志望されているのも 有名私大ではないんじゃないでしょうか。 国公立上位校とか、有名私大なら、ネームバリューで いい企業に就職できる可能性も少なからずあるし 奨学金の返済もなんとかやっていけるかと思います。 でも、有名でない大学に、数百万の奨学金を借りて進学しても いい企業に入れる可能性は大きくないですよ。奨学金借りたのが 大きな負担になると思います。そして結局、いい企業(給料が) に入れなかったら、本当にその子にとって大きな借金になってしまいます。 理系でしょうか?理系だったらそれくらいかかるかもしれませんが 薬剤師、看護師などの国家資格が取れる学部でなければ 数百万円のお金を借りてまで行く価値はありません。 その大学は諦めた方がいいと思います。 それか、がんばって国公立を目指しましょう。

う~~ん…

🐧
marin
20年以上前に学生だった頃、3人兄弟とも大学に通ってました。 3人とも理系で、公立大学院・私立理系・私立理系でしたが… 多分、1年分でその位は飛んでたと思います。 私立理系の兄は3,4年時には年間授業料とその他諸々(実験費等)で150万近くは 掛かってたそうです。私も100万近くは掛かってました。公立と言えども結構掛かってた そうですよ。親の年収は400万ちょっと…どうやって遣り繰りしてたのか、不思議です。 奨学金も借りてましたが、奨学金で賄えるのはごく一部でしたから… でも、「なんとかなるもんだね」と母は言ってましたが… でも、親に出来る事には限りがあるから、足りない分は頑張りなよ。って感じで… 学費以外は一銭もくれませんでしたが…

志望校変更もありかと

🐤
ぱみゅ
現在私立文系大学3年の子を持つ母親です。 全部で1千万かかる大学というのは、私大のうちでもお金がかかる学校だと思います。 現実的に厳しければ、そこ以外にも学費がもう少し安いところもありますし、かわいそうでも変更してもらってはどうでしょうか。 それでも、どうしてもその大学に行きたいのであれば、出してやれる分以上は、自分で賄ってもらうこともアリだと思います。 でも、現在学費用に350万円あるのですよね? 入学した時点から、ご主人やトピ主さんの収入から全くお金を出せないのならともかく、通常の収入プラス350万円あり、さらに奨学金も借りるなら、どうしても無理ということはないと思います。 子どもを大学に通わせている間は、大半の家庭がキツイんですから。

できる範囲で

🙂
Buon
これはできる範囲でするしかないでしょう。高校3年になってから費用のことを心配しても手遅れですよね。 私は昔労働組合で労働金庫の窓口をしていましたが、毎年2-3月になると教育ローンの駆け込み相談があり、何時もなんでこれまでに準備をしてこなかったのかと不思議に追い持っていました。 そのようなことは子供が生まれたときの想像できるはずだからです。 これはあなたができる範囲でするしかありません。 私は大学1年夏に突然父が死亡しました。 その後は兄が学費を出してくれましが、不足分は全部アルバイトで稼ぎました。 一度も母や兄に苦情を言ったことはありません。それでも無事に4年で卒業できました。 こういう経験があるので、私は親の経済状態をはっきり子供に言うべきだと思っています。 そうすれば子供はそれなりに考えるとおもいます。

今の学生はアルバイトで学費を稼ぎます。

041
アーリー
皆さん、結構辛口ですがトピ主さんのようなケース、今は全然珍しくないと思います。 私は、おそらくトピ主さんと同世代なのでわかるのですが、一番、生活設計が狂わされた世代だと思います。 我が家もトピ主さんと似たような貯蓄額でしたが、親孝行な子で公立大を選んでくれたので、何とかなってます。 でも、生活はきついですよ。。。 私の知っているケースですが、大学院に通うために、大学を一年休学してアルバイトをしている子がいます。 それ以外の子も、食費を削ったり、アルバイトを掛け持ちしたり。 うちの娘も生活費分の仕送りには手をつけず、しっかり貯めているようです。 私の時代は、奨学金も借りる子は少なかったように思いますが、今では普通のことです。 親からの仕送りも年々減っているようですし、どこの家庭も苦しいのです。 決して、トピ主宅だけではないので、お気になさらずに・・・。 私立、理系で一人暮らしという事ですか? 理系なら大学院まで通う子が多いです。 そうなると、1000万では足りなくなりますね。 息子さんに、頑張ってもらいましょう。 若いですし、何とかなりますよ。

現在の年間教育額と年間貯蓄額はおいくらですか?

041
ゆず
その金額×4年と奨学金をあわせて1000万なら大丈夫だと思います。 お金が足りないなら、進学先を検討し直すべきではありませんか? ある中で暮らす、ということを教えるのも教育です。 もちろん、子どもさんが親を頼らず自分でなんとかする方法を見つけられるなら目標に向かって頑張ればよいと思いますが…。

みなさん、ありがとうございました。

🐧
とと トピ主
みなさん、ありがとうございました。 自分なりに節約や貯金をしてきたつもりだったのですが甘かったです。 家のローンや上の子にもまとまったお金がかかったり、子供たちにも塾代にもかかり・・(でも皆さん同じですよね) また、家庭の事情で自分が途中で正社員からパートへ変わらざるをえなかったという計画変更もあり・・ 何でもう少し早めに具体的に気付かなかったのかなって思いでいっぱいです。 子供と主人と再度真剣に話し合いたいと思っております。 皆さん真摯に考えてくださりありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧