本文へ

【マンガ】お決まりのパターン

レス90
(トピ主 0
041
のび しずか
話題
★教育ママの言葉遣いは、「~~ざます。」

★頭をぶつけると、星が出てヒヨコがクルクル回る。

★野球マンガのキャッチャーは、太っている。

マンガの世界ではお決まりのパターンを教えてください♪

ランキング

レス

私の主観ですが

041
ひろし
・ヒーローの好きな科目は体育と給食 ・ライバルは無口でクール寝ることが趣味 ・ヒーローは喧嘩無配の不良 ・ライバルはキツネ顔

お決まりではないけれど

041
ohagi
 目をつぶる代わりに、眼球の中で瞳と思われる部分をカラスの足跡のように変形させても許される。  ( ○ < ではなく、○(<) のように。右の()は○と思ってください。)  器用な目ですよね。

お決まりパターン

041
野菜ジュースラブ
*眼鏡を外すと美人 *オーバーにこけるドジな少女主人公 *初恋は成熟する(昔の少女漫画の定番) *何故か主人公と思い人にはそれぞれ片思い してくる誰かがいる。

たくさんありますよん。

041
べるなどっと
場面では、 ・ゲタ箱からあふれ出すラブレター。 ・ドアごしに聞き耳立ててる数人が、ドドドドッ!と土砂崩れの様になだれこむシーン。 (校長室の場合が多し) ・「私なんて・・・。」と自信のないメガネの女の子が、人の力を借りてモデルの様な美少女に! (もとより美人じゃないのさ) 描き方では、 ・ケンカのシーンは、雲の様な物体から手足が出ている。 ・ムカッと怒ってる人の額に浮き出るアオスジマーク。 ・プンプン怒ってる人からは発蒸気。 ・やつれてる人の頭からピンコピンコと出まくってる1~2本の髪の毛。 ・人の顔に、一滴の汗を描くだけで“ビビってる”のが解かる。 ・怖がってる人の顔にかかってる縦線。 チョコッと書き加えるだけで印象がガラリ。 漫画って面白いですよね~。

アルヨ

041
少年ヨンデー
中国人は語尾に「アルヨ」をつけて喋る。 あれってサイボーグ009が最初なのかなーと以前から疑問に思ってます。

悪の組織 ショッカー

041
わこ
・世界征服を企む、悪の組織”ショッカー”だが、毎回、襲うターゲットは、一般家庭の子供だ。 ・ショッカーに洗脳された、子供は、あたかもという具合に、ブルーの、アイシャドーをつけている。 ・ロケ撮影なのか、仮面ライダーが今日は、のんびり浜名湖で休日という設定でも、ショッカーは、きちんとマメにそこの現場に現れ、そこでも、また、偶然にも、一般家庭の子供を狙ってる。         

鼻ちょうちん

041
しらたま
寝てる人の鼻ちょうちん 走ってる人の足がうずまき ちょい昔の漫画?

他にも同じようなレスがつくかな‥‥

041
なー
・びっくりすると、目ン玉が飛び出る。 ・少女漫画に出てくる女の子の顔は、7~8割がた目で成り立っている。 ・少年漫画では、登場人物がものすごい怪我をしても戦い続け、しかも死なない。 今思いついたのは、こんなところです。

長編マンガにて

041
マンガスキスキ
誰かが亡くなると、その人にそっくりな人が現れる。

メガネを取ったら

041
しあん
メガネを取ると凄い美人OR美形。 「ええっ?! 別人じゃない!」 優秀な貧乏学生は実は資産家の子ども。 「社会勉強のためにね。卒業まではただの貧乏学生だよ」 影の総番長は実生活で目立たないようにしていると言っている割には人気者もしくは生徒会役員等の思いっきり目立つ仕事をしている。 「あの人が…信じられない!」 他にもありそうだ。 代表的なものだけですが。

お決まりぱたーん☆

041
出来内くん
あはは♪面白いトピですね~ さっそく私も参加します☆ ・(脇役ではない)主人公の近くにいる厚底レンズのメガネキャラ→実は美形or可愛い ・事件推理モノ→大抵、第一回目で騒ぐ&反論しまくってる人から殺される

少年マンガでは

041
有機トマト
「最強」がたくさんいる。 最強を倒したあと出てくる敵はもっと最強で 前の最強の敵より強い。で、あっさり前のがやられ 「あ!○○があんなにあっけなく・・!」 なんていいつつ結局主人公が勝って最強!! 敵がありえないほどたくさんいてもあっという間に 主人公にアリのように散らされる。 マンガだな~。 戦隊ものでの戦いの場合、敵のほうが一人なのに 主人公は複数で戦い、苦戦して勝つ。 フェアじゃないよね!? そして敵は律儀に毎週一匹ずつ出てくる。 (あ、これマンガじゃない!?)

メガネ娘

041
コンタクト
牛乳瓶の底のようなメガネをかけた女の子は メガネを取ると実は美少女!

何年前の少女漫画?(笑)

041
薔薇茶
・主人公(女)が恋愛相談する男友達は、大抵主人公の事が好き。 ・イジメられる場合、上履き・トゥシューズなどの靴に悪戯される。 ・お嬢様は病弱か意地悪のどちらか ・不良は実は優しい(特に子猫などの動物にやさしい) ・委員長や成績のよい学生はメガネをかけている

あるある

041
くまみ
朝は寝坊して遅刻しそうになり、髪の毛はボサボサ、制服のネクタイは首からかけたまま、パンをくわえて走って登校する。 ヒーローは髪の毛が黒ベタな硬派系と白抜きの王子様系。 気弱なで引っ込み思案なヒロインの親友は元気なおせっかいタイプ。 背の低いヒロインが本屋で棚の上部にある本を取るのに苦労をしていると、憧れの彼が後ろから来て取ってくれる。 または探していた品物を同時に手に取る。

某少女雑誌では

041
シンジョー
某少女雑誌では昔から、 少女主人公が、美形キャラにレイプされそうになります。 寄せては返す波のように何度でも。 でも何度でも逃げたり救われて、互いに思いを寄せてる純な男の子とハッピーエンドです。 そんなマンガばっかり何年も載っている。

お決まり

041
たびび
朝寝坊してトーストをくわえて走る

少女漫画

041
ようこ
長男は 優等生タイプ・ヨンさま風・生徒会長などしている 次男は ワイルド・ちょっと不良っぽく時々学校をエスケープ 主人公の女の子は両方から思われて 最初不利だった方が逆転でハッピーエンドを迎える。

ヒロインはドジかおっちょこちょい

041
fufu
ヒロイン、かなりの確立でドジが多いです。 それを幼馴染タイプの対等な感覚の男の子と、新規参入のクールタイプの男の子とで取り合うというパターン。 ヒロイン、食べ物に弱い。

冒険漫画で

041
ぽんすけ
★主人公は しがない村に住んでる (たいがい両親はいなくて 祖父や姉と二人暮し) ★あるとき村が悪者に襲われる ★村を救うため  伝説の「なんとか」を探しに旅に出る ★途中 色んな仲間と出会う まぁ 基本的には全部桃太郎ですな

うーん

041
ぐりーん
ちょっと皆、表現が古過ぎないか?(笑) とぴぬしさんもだからそういう主旨で別にいーのか。しかし今どきそんな漫画ないだろう。 ・以前の敵が助っ人として現れ、「お前を倒すのは俺だからな」 ・格闘漫画とかで「汗」をかいたキャラは、なんか底が見えた感じがする。 うーん、俺も気の利いたことは言えてないか・・。

遅刻しそうなときは食パンくわえてGO

041
YUYU
漫画でしか見たことがないけど、遅刻しそうでアワててる描写の定番。 少年漫画の恋。 ライバルの少年はかっこよく、女の子にモテる。 主人公は全然モテないかわりにとっておきに可愛くて性格もいいコ(実はライバルの男もひそかに思いを寄せてる)に、一途に愛される。 未成年なのに女の子と2人暮らし 血のつながっていない妹とドキドキの同棲ゴッコ。 少女漫画の主人公は、ドジで平凡、親はフツウのサラリーマンの設定なのに、殆ど例外なく美少女、ファッションも最先端&上から下までスキなしで、いったい小遣いいくらもらってんだ?みたいな。 憧れの彼はクラスの人気者。最後は必ずハッピーエンド。 学園漫画の舞台はほとんど私立で、制服もかわいい。城南高校っていう学校名が多い。

わたしもまぜて~

041
ぱっぽ
☆ヒロインはすぐ頬を赤らめる。 ☆あせるとどもる。 ☆美人の友人が必ずいる。☆よく食べる。☆家庭的には恵まれており家族間の仲が良い。

あるあるある!

041
みやこ
・どんな作品でも、ほぼ確実に1人は 「見た目も頭脳も良くて家がお金持ち」 というキャラクターが存在する。 ・外国人はなぜか日本語が話せるorわかる。日本人ともお互い意思疎通が出来るようになっている。 ・頭がカラフル 漫画だから楽しいのですけれどね♪

こんなのどうでしょ

041
漫画読んでないなー
・美形キャラは、血液型がAB型! ・元気を付けたい時、不満がある時は、河原で叫ぶ! ・アイスクリームの食べ歩きシーンは、アイスの数は2段以上!

RE:アルヨ など

041
おじさんですが
少年ヨンデーさんへ アルヨの起源はもっと古いと思います。 「ひょうこりひょうたん島」の「トーヘンボク」も アルヨでしたから。006より前ですよね。 起源は何でしょうね? それだけでは、なんですので。 少女漫画の美形、美女は 必ず背景に花しょってる。主に薔薇。 ほいでもって、 「おいおい、いきなり花しょって登場かよ」 と作者が自分でチャチャいれる。

意外と出てこない

041
1・2の
1・「遅刻だ~」と言いながら、パンをくわえ、飛び出す。そして、その後曲がり角で、ステキな殿方、 もしくは美少女(転校生である事がしばしば)と ぶつかる。 更に、同じクラスである事が判明・・・ もちろん、そのまま恋に落ちる~ 2・少年漫画の主人公は概して、シンプル(地味)な顔つきのヤツが多い。後に出てくる脇役は主人公が足元にも及ばぬほどハデで美形が多い。 にも関わらず、人気投票で主人公が負ける事はごくごく稀である。何故だ!??

ありますあります

041
りんご
★主人公はおてんば、おっちょこちょい、美人ではない。でも、なんだかもてる。金髪とかのカッコイイ子に。 ★いい感じになったところで、心臓病か、白血病が発覚する。 ★やたらと友人に恵まれる。 ★バラの花束とかが届く。 ★自動車事故にあう。 ★カリスマ的な指導者に、隠れた才能を認められる。 ★ショックで倒れると、次の日の朝、ふかふかのフランスベッドで目を覚ます。 ★だれかが救急車で運ばれ、手術室の赤い"手術中”の ライトの下で、2,3人が座って待っている。 ★倒れても倒れても絶対あきらめない、くじけない。 ★Hする時は、まわりにバラやらユリやら、花が舞う。 こんなところでしょうか・・・・

ずっと心に秘めてた想い…

041
筋斗雲
特にドラ○ンボールでいつも思ってました。 上半身があんなにもボロボロなのに、ズボンも破けて膝とか脛とか見えまくりなのに… 大事な部分だけは絶対に絶対に破けない!!! そりゃぁ破けたりしたら生死を分ける真剣な戦いが台無しだけどさ。 ずっとずっと気になってました。アホでごめんなさ~い

こういうの大好き笑!

041
マンガっ子
ヒロインとヒーローは偶然出会うがお互い第一印象最悪で 「もう!なんなの今朝のアイツ!あったまきちゃう!」と1人言。 ところが、実は身近な人で(お隣さん、転勤してきた、クラス替えで同じクラスにetc・・・)接する事が多くなり、相手の意外な一面などを知る。 「へぇ、意外とイイやつじゃん(ドキドキ)。。」 そして、どんどん好きになり、ある時ケンカみたいになって口が滑り 「だって、好きなんだから仕方ないでしょ!・・・あっ!ち、違うの、そうじゃなくて、あの・・・」 抱きしめられる(もしくはキス)。 お互いの気持ちを知り、ハッピーエンド☆ 数年後に結婚。 (学園ものの場合は周りの友達同士でくっついていることも多い。) あはは、なんだかパターンというかストーリーになってしまいました笑。スミマセン。。 他には ・脇役の不良は顔にキズor絆創膏、リーゼントor金髪。「あんだと、こら!」とか言っておきながら弱い。リーダーにペコペコ状態。そしてそのリーダーとヒーローは必ずなんらかの関係がある。 う~ん、いつも「ベタだなぁ」と思ってみてるのになかなか思いつきませんね!みなさんスゴイ☆

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧