はじめまして、悩んでいるので相談させてください。
私は24歳、現在妊娠3ヶ月の妊婦です(今年9月出産予定)
私の結婚式に来てくれた大学時代の友人が入籍することとなり、結婚式を来年の夏付近にあげることになりそうだとLINEで連絡が来ました。その際に友人から、「ぜひ子供も参加して欲しい」と言っていただきました。
とても嬉しかったのですが、いくつか心配事があり出席をするか悩んでいます。
・現在私は東北在住で、挙式披露宴は都内である事
・もし子供と参加したとして、子供が泣き喚いて雰囲気を壊してしまわないか
・私だけが参加するとなった場合、都内の子供を一時託児所施設など預ける事ができるのか(旦那もおそらく仕事、実家の両親も共働きで預けられない、義実家は遠方で不可能)
私の結婚式にも参加してくれた友人なので参加したい気持ちは山々なのですが、ご親族にご迷惑をかけてしまわないか、子供が参加する場合は前後の日程を含め子供にとっては負担のかかるスケジュールになってしまう事が不安です。また私1人で参加するとして、都内の知らない場所に子供を預けるというのに少し抵抗があります。
まだ妊娠したばかりで今回が初産というのもあり、この先の日程や子供のことなどで先読めず、友人にどう返事をしていいかわかりません。
皆さんはこういうような時にどのような対応をしましたか?また経験談があれば教えてください。