本文へ

お茶だしについて

レス8
(トピ主 0
🐱
おしんちゃん
仕事
会社でお茶だしの仕事があります。 一日五回、決まった時間にいれます。 おかしくなりそうです。 73才の人が30年間やってきたことで、社風を変えるのは難しく、いろいろてをつくし変えたいと思ってますが難しい。 ストレスでかなり悩んでます 一日五回、女性ひとりでお茶だしを強いられることありますか? せめて朝と3時だけとかに縮小してもらえたなら助かりますが、今は多すぎて負担でいやいやです

ランキング

レス

何人なんですか?

041
けせらけらけら
一定の人数がいれば給茶機をリースした方が効率がいいんですけどね。 お茶の種類によるけど5000円~15000円でリースできますよ。 お茶葉の交換も水の交換も機械のメンテも業者がやってくれます。 1日5回もお茶を必要としない人もいるでしょうし。 思い出すな~ 給茶機が無かった時代。 専務がやたらとお茶を所望する人で、陰でチャクレジジィって呼んでました。 今から思えば悪い人じゃなかったんですけどね。。 お茶だしだけでミソがついて、女子社員から陰でボロクソ言われてました。

試しに減らしてみては

🐧
>会社でお茶だしの仕事があります その職場でお茶出しが気遣いやサービスでやっているのではなく「仕事」として成立しているなら「強いられる」という表現はおかしいかと思います。嫌々やる仕事なんて誰でもあります。1つの仕事として認められてるならば回数を上司と交渉しましょう。職場で「嫌だからやりたくない」は通りません。もし仕事扱いになっていないなら4回3回としれっと減らしてみては。 私は約20人のお茶出しを10年ぐらいしましたが嫌だと思ったことはないですね。お茶の種類や温度、コーヒーの濃さや量、ミルクや砂糖が要る要らないなどみんな違いましたがそれをすべて把握してるのは私だけ。その人が美味しいと思える状態で仕事のキリのいいタイミングでさっと出すのは仕事だと思っていました。自席を離れて気分転換にもなりましたし配りながら一言二言の会話も楽しかったです。カップを置くと「いつもありがとう」と言ってもらえてたのでそれが大きかったかもしれません。

ただのお茶

かいと
されどお茶 そこまで邪魔になる仕事でもないけど、一日5回が毎日って、2時間に一回より多くやるのよね…おかしくなりそうですね、本当。 簡単な仕事してるのであれば普通にこなせるかもしれないけど、集中してやればやるほど、邪魔になる頻度ですねぇ。 お疲れさまです…

1日5回?!

🐷
monnkey
朝1回全員にお茶入れるだけでも「なーんでこんなことしなきゃいけないの?自分でやりゃいいじゃん」と思っていたのに。しかも30年近く前の話ですよ。 8時間勤務の中で5回!?他にも来客があればお茶出しますよね?ほぼ1日中お湯沸かしたり湯呑み洗ったりしてるんじゃないですか? 変えられないなら転職かな?でもあなたお茶出し以外にどんな仕事してるの?

全員の好みを把握・・・

🐤
かな
お茶出しに達成感を感じられる人ならいいけれど、まぁ一日5回も出していたら普通は嫌になりますね。 人にお茶を飲ませるために会社に来てるみたい。 家政婦とかの仕事なら割り切れると思いますが、お茶出しって普通はスキルがなくても誰でも出来る仕事と扱われているから、頭を使う仕事の人にはやらせないことが多いし、それが一層バカにされてるみたいに思えるし。 トピ主さんがもっと付加価値の高い仕事をしたいなら文化を変えるより転職する方が早いと思うんですが、その選択肢はないんですか?

感想

🙂
らぐ
効率は悪いと思いますけど、それもトピ主さんの仕事じゃないのですか? トピ主さんが変えたくても上の人は変える気が無く、トピ主さんにお茶を入れる時間が与えられるということは、会社の業務としての命令ですから、大変で面倒でも給料のうちと思ってやるしかないような気がします。 ただし、はっきり言ってトピ主さんにお茶出しやらせているのって費用対効果で無駄が多いです。止めさせる方向に持って行った方が会社のためになりますね。 そのための交渉手段ですが、単に5回は多いから減らしたいとか、貴方の負担だというのは通らないでしょう。 お茶出しの労力が減ることで、貴方がどれだけ仕事面で貢献できるかを定量的にアピールするほうが効果的です。

昭和の仕事方法

041
茶チャちゃ
ご苦労様です。 私も現在、日に2回のコーヒー入れ(ドリップ式で)と茶碗洗いをしています。 コーヒーは私も飲むし、会社の経費・時間でコーヒーを入れられるので、OKと思っています。 さて、トピ主さんの場合、どのような入れ方をしているのでしょうか? いろいろ方法を考えました。 1) ペットボトルのお茶を湯呑みに足すだけにする。 2) 意図的に忘れる。 その時間にめちゃ忙しい仕事をする。 3) 思いっきり時間をかけてお茶を入れ、他の仕事が滞るようにし、「困る!!」と上司に訴える。 前の方は昭和の時代からやっていたのですよね。 元号が変わった今が変化の時です。 一人が毎日時間を掛けてやる意味があるのでしょうか。 その生産性は? トピ主さんだって、現時点でお茶だしの仕事を、全て放り出したいと言っている訳ではなく、縮小したい、他の仕事も含め、効率的に遂行したい。 その為の改善の方法を尋ねている訳で、『仕事を放り出したい』って言っている訳ではないですよね。 なんか、トピ主さんの文章をちゃんと読んで、理解せずにレス人がいるみたいですね。

案外

041
×一子
ヤダって言えばそれで済んだりしますよ。 古い体質で古い人達ばかりでも、お茶くみなんて仕事が前時代的なものだということは知っています。 やる人がいるから自らヤメロとは言わないだけ。 ヤメますって言えば、案外OKになりますよ。 私がそう。 ヤメたいですって言ったらあっさりOKになりました。 ただ、お湯を沸かすとか多少の準備は仕事として継続。 仕事ですから始業時間になったら準備開始でOK。 始業前に準備ができていなくても文句は言えないことになっています。 通勤電車の関係でちょっと早めに出社してしまうので、仕事前に準備できちゃうから文句を言われたことはないですが。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧