私(28)には新入社員時から4年間思いを寄せている2個下の後輩(仮名:A)がいます。
私は直属の上司であり、公私ともに相談を受ける間柄です。
先日、ひょんなことからその後輩が今年中途で入ってきた、これも私の部下である男性社員(年齢は女性社員と一緒、仮名:B))と楽しそうにデートをしているところを見てしまいました。
私はとてもショックでしたが、2人の上司でもありますので、2人を応援することに決めました。
ここで、やめておけばよかったのですが、やはりAのことが気になってしまい、わかった上でAにBとのことを聞いてしまいました。
Aはその時にBに告白し、今は返事待ちだということです。
ですが、実は私はBがAのことを好きなのは知ってましたので、この時点で2人が付き合うのは時間の問題だと思いました。
私はAに好意を持っていることは伝えないつもりでしたが、気持ちの整理ができず、純粋にこの4年間自分がどう思っていたかを伝えてしまいました。ですが、私は本音を伝えただけで、付き合いたいとかそういう気持ちはありませんでした。2人を応援したい気持ちは変わらなかったです。
しかし、これを聞いたAは私が見たこともないくらい激昂し、まだ付き合ってないから付き合えると思っていったのか。このタイミングでなぜいうのか。私の気持ちは考えないのか。私はあなたを先輩以上に見たことはない。こんな状況になってしまったあなたを絶対に許さないなどと言われてしまいました。
正直私はここまで言われるとは思っていなかったので、びっくりしたとともに、今後の対応をどうすればいいのかと非常に悩んでおります。
現在毎日顔を合わせますが、必要以上には話さない状態です。
Aの気持ちがわからないままの現状ですが、どう対応すればいいかも含めアドバイスいただければ幸いです。