本文へ

仲のいい人たちの浮気

レス18
(トピ主 0
😨
ガネーシャ
恋愛
会社の同僚との話です。

私:24歳、男、1年付き合ってる彼女あり
A:22歳、男、2年付き合ってる彼女あり
B:20歳、女、高校時代から4年付き合ってる彼氏あり

私とAとBは、同じ部署にいて先輩後輩の関係でした。
すぐ異動で、それぞれ離ればなれになりました。
それでも仲が良かったので、3人でBの20歳祝いとかして飲んでいました。

しかし、1年経つとAとBが親密な感じになっていることに感じました。
それでもAとBは、それぞれの交際者と仲良くしていたので大丈夫だと信用していました。

だが、先月、Aの家にBが寝泊まりして、そこでAの彼女が来て修羅場となり、Aは別れました。
そしてBも彼氏を捨てて、Aと付き合ったみたいです。

この噂を聞いて、とてもショックでそれぞれから話を聞くと、何も言いませんでしたが、否定はしませんでした。
本当にAとBの元彼氏、元彼女に悪いことをしたと感じてます。

このAとBには、心底失望したので、それぞれに正直な気持ちを伝えました。
今はすれ違うと挨拶は返しています。

私は、この二人のことが人として好きなのですが、今は顔を見るだけでイライラします。

この二人は、付き合ってるのを見ると気分悪いのですが、職場の先輩としてどのように接していけばいいですか?

そして、二人は同じように浮気を繰り返すのでしょうか?

ランキング

レス

普通に。

🙂
ウ―マ
仕事は仕事、プライベートはプライベート。 プライベートな部分はあまり首を突っ込まない方がいいかと思いますよ。 色恋は時として人を迷わせるものです。 その色恋沙汰が仕事など公の場で影響が出るようだったら注意しなくてはいけないですが、そうでないなら普通に接するべきかと思います。 そして2人が浮気を繰り返すかはわかりません。 するかもしれませんし、しないかもしれない。 前の彼や彼女よりも気が合えばずっと続くと思います。 後から出会った人がとても合う人だったという場合もありますから。

関係ないこと

😑
本音は
嫌ですね。仲間内でそういうのって。気分が悪いのは理解できます。 でもね男と女。年齢も若いし何も感じなくて友人関係が成立するグループってこの世に存在するでしょうか?その中で一組二組付き合うカップルが出てきてもおかしくないでしょう。カップルではなくても密かに好きだとか友達以上恋人未満とか。そういう気持ちをもった人が男女のグループにいてなんらおかしいことはありません。 あとこのカップルがまた浮気をするなんてトピ主には全く関係ないことだしそこは余計なお世話です。 仲良くなったグループが崩壊したのは悲しいけど正直その男の子達は二十歳のコに惹かれて仲良くしてただけってこともありえますし。暴○族じゃないんだからオメー仲間乱したな!みたいな気持ちは抑えましょう。 ここは大人になって普通に挨拶かわせばよいかと。

最初

🙂
既婚
読んだときは、主が二人に嫉妬でもしてるのかな?とも思いましたが、 主には彼女がいると書いてあるので、そうではないのかな?と。 もし、嫉妬ではないなら、二人がいい加減に見えて嫌なんでしょうね。 でも、その二人、彼女にバレちゃったから、付き合うことになった、みたいな感じですよね。 多分、すぐに終わると思いますよ。 次は彼女、主に来たりして。

心変わり

🐤
アイリス
浮気というより本気の心変わりですよね、それって。 ただそれぞれがつきあっている恋人としっかり別れる前に関係を持った、そこが罪。 結果、別れることになったようですが、順番が違いますね。 そのケジメのなさに失望しイライラする気持ちはわかります。 職場の先輩としてはもう、そこに私情は極力いれず、淡々と割り切って接するしかないじゃない。仕事ですから。 これまでのように可愛がれなくても仕方ない。 「見損なったよ、ま、今後は仕事の関係だけだな」そう思って接するだけでしょう。 2人が今後も浮気を繰り返すのか、そんなのわかりません。 そしてそこまであなたが気にすることではないと思う。 それと「心変わり」は人間、ありますからね。それはしょうがないですよ。

あなたの問題ではない

041
Sam
私は正直あなたの感覚がよくわかんないです。 なんであなたが悪いことしたと感じるわけ?なんであなたが友人の恋愛関係をイライラするとか判断しちゃうわけ?先輩としてって、どういう意味? 私だったら、AとBにそういう縁があったんだなと思うだけだし、別にそれぞれの元カノ、元カレに悪いななんて全く思わない。浮気を繰り返すかどうかって考えるなんて、余計なお世話。 もしあなたの友人だろうが先輩だろうが、あなたの恋愛関係に余計な世話を焼いたら、あなたいい気分しないでしょ。

なぜあなたが罪悪感を感じるの?

🙂
なーやん
まず、あなたは悪くなくね? 先輩としては、私情を挟まず、不正な評価をせず、 飲み会とかで必要なら笑顔で世間話はするけど、 さもしらじらしくプライベートは話さない。 向こうがこちらを攻撃する隙は見せない。 浮気の噂は流さないが、向こうが虫の居所が悪くなり何かしてくるなら様子見。 浮気は繰り返すよ。 繰り返さない浮気をする人は、その人の目的が恋愛ではない場合だけ。 ただ、浮気と乗り換えはまた変わるので、あしからず。

なにを

041
tommy036
きれいごとを言ってんですか! タイミングはどうあれ別の人と付き合う。 それだけじゃないですか。 結婚していたら、大問題でしょうが・・・ 業務に支障が出てるんですか? ないならプライベートのことは、 法に触れる訳じゃなしほっとけば!?

さあどうでしょうね。

🐱
stella ☆
トピ主さんには関係無いじゃないですか。 倫理観で許せないならもう仲良くする必要は ありませんから、普通に同僚として 接すればいいでしょう。

皆まだ若い

🙂
主婦
男女が仲良くしていればそうなる可能性があるのは分かりきっています。 だから大人は自分のパートナーが異性と会うのを嫌がります。 トピ主さんがしたことは、もしトピ主さんが既婚者なら奥様から嫌がられる行為です。 これを機会に男女の付き合い方に気を使ったほうがいい。 (特に理由もなくただ楽しいからなどという子供っぽい理由で男女混合で遊ぶようなことはしない、遊び相手の向こうにはそのパートナーがいることを考慮する) ただしABが元恋人と婚約していなかったなら、恋愛は自由です。 慰謝料が発生するような状況でないなら、ABを責め過ぎるのは違うような気がします。 >職場の先輩としてどのように接していけばいいですか? これを機会に公私の区別をしっかりつけて行動するのがいいと思います。 会社はお友達を作る場所ではありません。 友人が自然発生することはありますが、深入りはしないことです。 ABとは仕事上の付き合いをすればいいのです。 >そして、二人は同じように浮気を繰り返すのでしょうか? Aが元彼女と付き合い始めたのは20歳の時。 Bが元彼と付き合い始めたのは16歳の時。 元の恋愛が子供の付き合いだったのです。 その年齢で始まった恋愛が結婚まで行くとは限りません。 特にBは高校生での出会いですし、何度か別れを繰り返しながら生涯の伴侶と出会うのが普通です。 浮気は良くありませんが、ABは若さゆえの不器用な恋愛をしてしまったのかなと思います。 今回ガネーシャさんに突き放されたことで、ABは自分たちがマズいことをしたと学んだはずです。 ちゃんと学べていれば、同じ失敗は繰り返さないのではないでしょうか。

なぜあなたが?

041
marin
AやBの元交際相手に申し訳なく思う必要があるのでしょうか。 AとBをくっつけようとしていた訳ではありませんよね。 ましてや相談をされていたとも読み取れませんでしたが・・・というか隠されていた?のかしら。 いずれにせよ、今までの様な3人に戻ることは出来ないでしょうね。 あなたはご自身の彼女さんを大切にすればよいと思いますけど。

わかりません。

🙂
hipi
気分悪いと思うなら、あなたはそういうことをしなければいい。 もう決着ついたのだし、あなたも距離を置いたのだから放っておけばいいじゃないですか? なんでそんなにおばさんみたいに興味津津なの??

接する必要が無い

041
バツ
業務上の付き合いのみに限定するべきですね。 それ以上の付き合いは無し。 浮気を見て見ぬふりをする人は賛同者と捉えられることがあります。 それは絶対に避けるべきです。 とにかく付き合いを断ち、関係者にならない事。 それがトピ主さんの身を守ることになります。 浮気を繰り返すかどうかは分かりません。 そんな人もいますし、そうでない人もいます。 でももうトピ主さんには関係のないことです。 人として好きだと思える人物だと思っていたけど、実はそうではなかったってだけです。

所詮仲良しごっこ

💔
独身同士 自由恋愛

自由ですから

🐴
おぢさん
独身の男と女の交際は契約関係があるわけでなし いろいろな人と付き合って何が悪いのでしょうか。 AとBの交際も当人同士の問題であり それぞれに恋人同士があろうがなかろうが 先輩であるからと言ってそれに介入するのは違うと思います。 先輩として性道徳のお説教するのですか。 AとBが付き合うきっかけを作ったという点に同義的責任を感じてのことだと思いますが それを言い出せば、二人を雇用して配属した会社にも責任があります。

誰にも分る訳ない

041
そんなの
>そして、二人は同じように浮気を繰り返すのでしょうか? 本人達もあなたも我々にも未来なんて分かんないよ。 神様じゃないんだから。 ただ、まだまだ若い二人だからこの先沢山の人と出会って 最終的には別の人と将来を歩む可能性は高い。 けど、それってそんな悪い事なの? 他の方も指摘してるように順番が違ってたり、微妙にルーズな 印象があるかも知れないけど二人とも婚約も結婚もしてないよね。 それぞれの彼氏彼女も同じく。 法や道徳には触れてないから、そこまで嫌悪しなくてもと思うんだけど。 あなたもまだ若くて潔癖なのかな、許せないと思うのは。 個人的には今回の件はそれぞれの人生の1ページって気がする。 この事でみんなが色んなことを学び、人として先に進むための。 どうしても許せないなら、それでもいい。 ただ感情むき出しで接するとあなた自身の為にならない。 最低限のマナーは必要かと。 とりあえずは同じ職場の人間。 それ以上でも以下でもない。 そうやって接してれば向うも察してくれるでしょ。 実際あなたが失望を伝えた事で、彼らは自分達があなたに良く 思われてないことを知ってるし。 二人の事はもう置いといて、自分の仕事と自分の恋日を大切に する事を最優先したらいいと思う。

気持ちはわかる

041
ももんが
独身は既婚と違って恋愛は自由とはいえ、あまり感心しない恋愛の仕方ですよね。 好きな人ができたと確信したのなら、別れを告げてから交際するのが正しいやり方ですから。新しい彼女を家に引き入れて修羅場の状況を作るとかちゃんと手順を踏んでいないですよね。 Bさんは高校時代から4年も付き合っていたなら、もうお互いその関係も潮時と感じる関係だったのかもしれませんが。 まぁ、でも既婚の不倫の方が、お金や不動産、世間の目、会社の立場、子供が絡むので、重いです。 ありがちな話かもしれませんが、2人からは若いとはいえ、大人として体裁を考えず、社内にこの話が漏れる状況を作っているだらしなさも感じます。

トピ主さん、純粋なんですね

041
ちっきゅう
異性と付き合うならちゃんとその人と向き合う、その人が嫌がることはしない。 その人への気持ちが冷めたら誠実にお別れする。 トピ主さんはそういうことを強く思っている人なんでしょうね。 どういう理由であれBがAの家に泊まったことが信じられないのでしょう。 私も同じだから分かりますよ。 トピ主さんの2倍生きているのでだいぶ清濁併せ呑むようになりましたが、 若い頃だったらトピ主さんのように落ち込み、苛立だったと思います。 でもね、人間は心があって、その心がどう動くかは分からないんです。 BがAの家に泊まってAの彼女と鉢合わせした時、 まだ単なる先輩後輩だったのか、お互いに好意を持っていたのか、 もしかしたらもう一線を越えていたのか。 でもAも彼女が絶対に失いたくない存在だったらBを泊めていないし、 Bも自分の彼、A、Aの彼女のことを考えたら泊まっていないはず。 でもBがA宅に泊まってAの彼女が来たのが2人が付き合うきっかけになってしまったんです。 私も若ければあなたのように責任を感じたと思いますよ。 自分が先輩として3人で親密になり過ぎなければ、と思っているんでしょう? 交際相手がいるのに他の異性を泊めた、他の異性の家に泊まった、 その価値観も理解できないんでしょう? でもね、独身なら起きても不思議ではないことなんですよ。 2人が浮気を繰り返すかどうかは分かりません。 A、Bのどちらかだけが浮気をするかも。 2人は結婚して「末永く幸せに暮らしましたとさ」となるかも。 私の知り合い女性が親ほど年が離れた既婚男性と略奪婚しました。 どうせ別れると思いましたが、20年以上経った今子供もいて幸せにしています。 あなたと彼らは価値観が違っただけ。 そして彼らの将来がどうなるかは誰にも分からないですよ。 傍観しましょう。

う~ん

041
sama
ちょっと潔癖すぎませんかね? ちょっと付き合う時期が重なってしまった・・ その程度の話なんじゃ? 確かに修羅場になっていますが、そのうち二人はそれぞれに話をしてキレイに別れたかもしれないよ。 浮気のままずっと二股でい続けたとは限らないでしょ。 トピ主さんは経験ないのかもしれないけど、恋人がいても他の人を好きになる事もある、 そこで整理つける前に関係が始まってしまったのかもしれないけど・・ そのあとでけじめつけてきっちり別れる、それは結構普通にある事じゃない? それで「信じられない、友達やめる」とかってやってたら周りに誰も残らないかも。 不倫してる友達とか普通に出てくるよ。しかも何人も・・ それで友達やめる子もいるけど、私は普通に付き合い続けましたね。 友情はまた別の話。私に誠実ならそれはそれでいい。 恋愛は他人には分からない事情もあるから。 その子達も今は普通に結婚して浮気も一度もない。そんなもんだよね。 これからもずっとやる・・そうする人もいるだろうけど、あまりに酷く人間性疑う場合じゃなければそれはそれで割り切って友達関係はそのままでいいのでは? 2人は今はきっちり整理して付き合いだしたんだし。 心底失望した気持ちも伝えたんだからそれでよくない? 男女の恋愛・きっちりスッキリいかない事もあるよ。あなたは潔癖なんでしょうが・・ 気持はわからなくもないけど、人として好きと言える二人。 そのことで疎遠なんてなる必要もないのでは?と私は思います。 もう失望したと伝えて十分お灸も据えたのでは? 私ならそのことで二人を切ろうとは思わないですね。自分もそこまで聖人君子ではないので。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧