本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 自分の性格の悪さ、頭の悪さを治したい。

自分の性格の悪さ、頭の悪さを治したい。

レス7
(トピ主 0
🙂
まりこ
ひと
27才会社員女です。 自分の性格の悪さや頭の悪さは自覚しているものの、数年間この性格を変えるにはどうしたら良いのか悩んでおります。 昔からの友人にも相談できず、ぜひ皆様からの助言をいただきたいです。 私は昔から相手の心情を読み取るのが下手で、よく馬鹿にされておりました。 というか、単純に、おつむが弱いです。 家庭が複雑でしたが一人っ子のように育ててもらい、周りにいる人間も大人だったので、自分自身、ある程度年が行くまで自覚がなかったんだと思います。 例えば、職場で誰かが褒められてる時、 私だって頑張ってるのに、できるのにと思ってしまいます。 本当は私は何もできないぺーぺーなのですが。 私自身、派遣からの中途採用ですので、まだ職場で後輩が出来たことがないのですが、もしも可愛い後輩ができて、愛嬌があって仕事もできる子が出来たら。 私はきっと嫉妬に狂うかもしれないと思ってます。 柔軟性もなく、よくSNSで古い価値観を捨てられず新参者をいじめる人が話題に上がっていますが、自分もそうなりそうで本当に怖いのです。 私の場合、知らないうちに相手を傷つけているかもしれないという心配もありますが。 また、自信がなく、どうしても今の職場で自分の居場所を見つけることが出来なくて数年悩んでます。 時々、イライラを上司にぶつける事があります。 私は自分が苦しい時、自分のことしか見なくなります。 上司や周りはとても良い人ばかりで真剣に話を聞いてくれますが、私はさすがに27にもなって周りに甘える訳にはいかないので、落ち着きたいです。 職場は学校ではないのだから。 どうかご回答をお願いします。

ランキング

レス

其れ結構普通かもよ。

💤
まあね。
特に素直で感受性のある方だなあと思いました。 私だって頑張っている…。 多くの人も似た様な事思うんじゃない? 例えペーペーでも頑張るって事に上も下もないですしね。 そりゃ可愛い子が後輩で入って来て、其の子が性格円満の上仕事出来たら、少しのやっかみ入るカモしれませんね。 でも自分で嫉妬に狂うかもと冷静に言っているなら。多分少しの嫉妬は持っても狂いはしませんよ。 相手を傷付けてしまうかも、という考えも上に同様、冷静に自分で言っているのでトピ主さんは誰も傷付けません。 逆に気を使う人だとお見受けしました。 素敵な上司や同僚が居て幸せですね。 苛々をぶつけてもちゃんとトピ主さんの話を聞いてくれるのでしょ? それはトピ主さんが少しも性格の悪さもなく頭の悪さも無いからですよ。 悩み聞いてあげようって思って貰えているのでは? 居場所が無いと言うのもトピ主さんが「勝手に」思っているだけ。 そんなに良い居場所なのにね。 此のままで良いのでは? 何方かと言うとトピ主さんを馬鹿にして来た人達が性格悪いのでは?

人と比べすぎかも

🙂
マイ
性格や頭が悪いなんて、そんなことは全然無いと思いました。周りに影響を受けて自分を振り回されすぎです。もっと他人は他人という精神で過ごしてみて下さい。 瞑想、おすすめですよ。毎日5分間だけでも良いらしいです。わたしも何度かしましたが、余計なことを考えないように、気持ちをやり過ごす技を身につけられます。 職場や学校、わたしたちの住むちっぽけな生活圏にある社会は全てではないです。もし苦しいならそこから抜け出せないでしょうか。わたしは入試試験も就職もしたことない一人っ子ですが、学校も含めて競争色が濃い環境は、わたしも含め一部の人には辛そうだなと思います。自営業とか、小さな会社など競争のないところへ転職できませんか?27歳ならまだまだこれからです。がんばって!

多かれ少なかれ皆そうです。

🙂
不器用
トピ主様のように生き辛さを抱えている人って意外と多いですよ。 むしろ、普通のこととも言えるくらい。 たいていは親に甘やかされて育った人ですね。 私もそうです。 社会に出て苦労しました。 周りに気遣いができる人、空気を読める人、そういう人は小さい頃からの鍛錬があってのことです。周りとのコミュニケーションなどは成育環境が大きいと思います。 文章から、トピ主様は極端に頭が悪い感じはしません。きっと学校では平均点くらいはあったのでは? 生き辛さはおそらく対人関係だと思います。 こればっかりは苦労をするしかありません。 子供の頃に何の苦労も努力もしてこなかった結果ですから、今から頑張るしかありません。 それと性格は変わりませんよ。 トピ主様は自分の性格が問題のように考えてらっしゃいますが、性格そのものではなくあくまで対人スキルの問題なんです。 例えば > 時々、イライラを上司にぶつける こういうところです。 腹のなかでは何を考えても自由です。 そこはあまり無理せず、悪い感情を抱く自分も素直に認めてあげましょう。 でも、それを態度に出したりするのはスキル不足。スキル不足はとにかく経験を積むのが全て。 逃げずにぶつかっていけば、いつしか少し楽になるときが来ます。 私は35歳くらいでしたね、なんとなく周りに馴染めたのは。私は転職を繰り返したタイプですが、それはどちらでも良いと思います。同じ職場で頑張ってもいいです。 年を重ねて思うのは、能力や性格なんてたいして変わらないけど、やり方とかスキルは身に付いていくんだなーってことです。 だから、無理に能力や性格に注力しなくていいんです。人は皆、与えられた能力や持って生まれた性質で人生を乗り切っていきます。それをどう生かすか、どうコントロールするか、その方法さえ掴めば良いんです。

性格の悪い人は

😀
そうかしらん
反省をしません 自分は間違っていない、周りが悪いと トラブルや不運を全て周りのせいにします また、自分の欠点や弱点を分析しません あなたは、とても理想が高い人だと感じました もう少し、気楽に物事を考えても良いと思いますよ? リラックスして

理想が高い

041
匿名
主さんのこうありたい、というのは ・人の気持ちをうまくつかみ、穏やかに応答できる人 ・頭の回転が良く、臨機応変に応対できる人 ・新しい価値観をしなやかに受け入れられる人 という感じでしょうか。 わたしも、主さんは理想が高いと思います。 たぶん「こうありたい」という理想像があって、それに比べて (現実の)自分はダメだと思ってしまい、自信が持てないのだと思います。 一人っ子のように大人に育てられた主さんは、子供のころ自分像が よくわからず、これでいいと思っていたけれど、 実際大人になり、自分が見えてきて、葛藤しているのではないかしら。 実は主さんが持つ感情ってよくあることで、それほど性格が悪いと思えないです。 それに、主さんは「こうなりなくない」って自覚しているのは、実は ちゃんと考えていてすごいと思います。 主さんはそんなに悪い人に思えません。 自信を持ってください。 いっそ、自分はダメでできないやつ、って開き直るのもいいですよ。 自分はバカなんだ、って受け入れちゃうんです。 自分は自分でいいんです。

的外れかもしれないですが

041
まだまだ半人前の私
一人っ子のように育てられたということは、愛情いっぱいで育てられる反面、何かと親が手出し口出しするということはなかったですか。 周りにいる人間が大人だったということは、大人の言うことを聞いて育つことに長けていて自分の言い分を通さない状況で生きてきたのではありませんか。 だとしたら、柔軟性がないだろうし、自分に自信もないでしょう。 大人の言うことが一番正しいと育てられてきたのだから。 私がそんな感じでした。 私も自分がどうなるべきか悩んだことがありましたが、まず、自分を苦しませているのは、生真面目な反面、黒白はっきりつけないと許せない性格だと気づきました。 だけど、他人と関わる中で、生まれ育った環境が違うのだから、考えも答えも無数にあることに気づき、黒白ではなくグレーの部分もあってOK。自分の考えは、根本に持っていてもいいけど、自分も相手も正解・・・と言い聞かせ、考えに幅が出来たり、柔軟性がでてきたと思います。 あと、私の場合は、相手のことを考えて、臨機応変に対応できないのは、自信がなく頭で考えていても、行動力がないのもあったかな・・・。 人の評価が気になって。なので、まず、自分が頭に思い浮かんだことは行動することから始めました。 あと、家庭のことでも仕事のことでも、初めの第一歩として、ボランティアと思って取り組んでみることにしました。 家庭にとって、会社にとって、自分がどう動けば喜んでもらえるか想像しました。 すると、今まで以上に、いろんなことに気づき、行動すべきことが次々に思い浮かびました。もちろん、ボランティアなので、皆の気づかないところでも行動するように心がけました。 初めはぎこちなかったですが、年月がたつと自然と頭と体が動くようになりましたよ。 その年で、自分について考えることができたのは大正解。 まだまだ、自分を変えられますよ。ゆっくり頑張って。

?????

🙂
みかん
トピ主さんみたいに「自分の性格が悪い」と悩む人は、今までも見たことがあります。 そう悩んでいる時点で、性格が悪い人じゃないと思いますがね。 だから他のレスも、みんな優しいでしょ? でも、なぜ自分のことを「オツムが弱い」「頭が悪い」と思うのでしょうか。わからないわー。教えてもらえますか。誰かにそう言われたのですか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧