27才会社員女です。
自分の性格の悪さや頭の悪さは自覚しているものの、数年間この性格を変えるにはどうしたら良いのか悩んでおります。
昔からの友人にも相談できず、ぜひ皆様からの助言をいただきたいです。
私は昔から相手の心情を読み取るのが下手で、よく馬鹿にされておりました。
というか、単純に、おつむが弱いです。
家庭が複雑でしたが一人っ子のように育ててもらい、周りにいる人間も大人だったので、自分自身、ある程度年が行くまで自覚がなかったんだと思います。
例えば、職場で誰かが褒められてる時、
私だって頑張ってるのに、できるのにと思ってしまいます。
本当は私は何もできないぺーぺーなのですが。
私自身、派遣からの中途採用ですので、まだ職場で後輩が出来たことがないのですが、もしも可愛い後輩ができて、愛嬌があって仕事もできる子が出来たら。
私はきっと嫉妬に狂うかもしれないと思ってます。
柔軟性もなく、よくSNSで古い価値観を捨てられず新参者をいじめる人が話題に上がっていますが、自分もそうなりそうで本当に怖いのです。
私の場合、知らないうちに相手を傷つけているかもしれないという心配もありますが。
また、自信がなく、どうしても今の職場で自分の居場所を見つけることが出来なくて数年悩んでます。
時々、イライラを上司にぶつける事があります。
私は自分が苦しい時、自分のことしか見なくなります。
上司や周りはとても良い人ばかりで真剣に話を聞いてくれますが、私はさすがに27にもなって周りに甘える訳にはいかないので、落ち着きたいです。
職場は学校ではないのだから。
どうかご回答をお願いします。