本文へ

ベビーベッドはミニか標準か

レス13
(トピ主 2
🐤
ひよこ
子供
11月に出産予定の妊婦です。 ベビーベッドのサイズをどうするか、悩んでいます。 住まいは2DKのマンションで、全室フローリング、5.5畳の寝室にダブルベッドで主人と寝ています。 ミニベッドであれば、ドアも通りそうなのでリビングに移動させることが可能です。 標準サイズのベッドなら、寝室にはぎりぎり置けますが、寝室からは動かせないと思います。 現在の生活では、休日の日中はほとんどリビングですごしています。 ベビーベッドはレンタルの予定なのですが、中身の布団は買うつもりなので、サイズをどうするかが悩みどころです。 ミニだと移動可能で使い勝手がよさそうですが、すぐ使えなくなってしまうのではないかと心配です。 逆に標準では、寝室に固定になってしまうので、お昼は布団だけリビングに持っていくか・・・。 初めての子供で、子持ちの友達や親戚もおらず、悩んでいます。 経験者の皆様のアドバイスをいただけると嬉しいです☆ ちなみに、全室フローリングなので布団は考えていません。また、ダブルベッドですがそんなに大きいわけではないので、できれば添い寝ではなく赤ちゃんはベビーベッドで寝かせたいと思っています。

ランキング

レス

いつまでもベッドで寝てくれないし

🙂
さてと
ミニにして移動できるほうが楽だと思います。 私はベッドだとすぐ泣いて寝てくれなくなったので 5ヶ月もしないうちから添い寝にかえました。 そのうち寝返りをするようになれば 通常のベッドでも狭い!と怒って泣くし ハイハイする頃にはベッドは邪魔な存在となりました。 ベビーベッドで寝てくれるのは半年ぐらいだと思いますよ。

うちはミニ

041
みーこ
初めまして。 妊娠おめでとうございます! 私は昨年の11月に女の子を出産しました。 我が家は3LDK、主な生活空間はリビング。 リビングはフローリング、畳部屋が続きます。 うちはミニタイプにして正解でした。 まず、おっしゃるとおり移動ができたから。 特に生まれてから数カ月は赤ちゃん自身も動かないので、寝室から移動できるベッドは赤ちゃんのリズム作り?にも役立ったように思います。 (夜になれば暗い部屋に連れて行かれ、朝は明るい部屋に連れて行かれるから) ただし、ミニだと1歳までが限界ですね。身長的にも、動き的にも。 今生後9か月になりますが、このくらいになると動き回るので、ベッドでお昼寝はしなくなりました。お昼寝は、遊びながら床で寝ちゃうという感じなので、ベッドの使用は夜のみです。 蛇足ですが、持ち運びのできるベッドインベッド+ミニベッドの組み合わせで購入しましたが、ベッドインベッドは面倒になって使わなくなりました。しかもこれがあるとミニベッド内が少し狭くなるので、ミニを買うなら普通の布団類の購入でOKです。

ミニサイズ使ってました

くー
布団を敷くとミニサイズが置くのにちょうど良かったので。 長くは使わないから…と思ってましたが、よく動く子だったので予想以上に使える期間が短く1歳前に使うの止めました。 ベッドがミニだと布団も小さいんですよね。 ベッドから布団だけにしたら、毎晩のように寝てる時に布団から転がり落ちてたので、1歳すぎに布団買い替えでした。 ベッドはともかく、布団はもう少し使えるかなぁ…と思ってました。

標準をおすすめします

041
まー
同じく2DK、フローリングの家に住んでいますが、迷わず標準をおすすめします。何故ならミニは使える期間が本当に短いからです。我が家も住宅事情からミニをレンタルしたのですけれど、子供もぐんぐん成長して、寝返りも打つようになり、ミニベッドでは狭くなってきたので、とうとう6か月目で、標準にレンタルし直しました。これならば最初から標準にすればなーと後悔しましたよ。今、1歳1ヶ月ですが何とかまだベッドを使っています。ただ、つかまりだちもできるので 安全性を考えるとそろそろベッドも卒業しないと…と、考えています。

ミニ

041
ヤマ
絶対ミニです 使えなくなるくらいの大きさになる頃にはベビーベッドでは寝なくなっているのでは? 恐らくそのうち寝かしつけに沿い寝なども必要になると思うし・・。 置いておいても邪魔にならない大きさ(大きいのに比べると)だし移動可能だし、絶対ミニです

両方持ってるけど・・ミニ推し

🐶
ことこ
2歳児・0歳児の母です。 私もフローリング生活、布団ひかない派なのは同じかな。 ミニを推すのには3つの理由があります。 1.ひよこさんの当面の生活環境 移動可能の方が楽そうな住環境だと思います。 毎日布団をベッドから出したり床にひいたり・・その間赤ちゃんどこに奥の?ベッドの上?バウンサー?ソファ?私なら面倒になっちゃいそう。 2.つかまりだちしはじめたらベビーベッド辞める人多い(つかまりだち ベビーベッドで検索してみて) 私もそうでした。ベビーベッドって結構高さあるし。。 1年経つ前にベッドやめたくなるかも=ミニで十分 3.レンタルだから途中で標準タイプに変更できる --- ベビーベッド卒業後の話だけど。。ダブルベッド買いかえれない?? 5.5畳ならシングル×2を置けると思うので、シングルを2つ買って並べ ベビーベッド卒業後はそこで一緒に寝るほうがいいかも。 標準を低くして使っても大きさ的に2歳くらいまでしか使えないですよ。 2歳以降で親と狭めダブルベッドはちょっと厳しいかな。 続いちゃいます。。

続き。。

🐶
ことこ
ちなみにうちは1歳過ぎたころ無印のローベッド(シングル)を息子に買い 15センチくらいの分厚い布団(ネットに200センチ布団あります 布団の標準サイズは210、マットレスは200)をベッドにひいて寝せています。 マットレスがあるとローベッドと言っても高さが出てしまうので。 あと、子供のおもらしとか吐いたりとかでマットレスが汚れると大変ですが その布団(数千円)なら買いかえれるので衛生的かなと思って。 私のベッド(マットレスあり)はその隣で防波堤。その横で0歳児が標準ベッドで就寝 という感じです。(ミニはリビング専用) ローベッド×マットレス不要布団は落下での怪我防止にとても有効と思いますよ。 あと・・・ミニでも標準でもそうですが、縦も横も柵を下げれるベッドがおすすめ! 私は断然縦を開けて使っています。おむつ替えも寝せるのも楽ですよ。 あと、ハイベッドもおすすめ。 ショッピングサイトでこの2つをクリアしたミニベッドが20000円くらいで売っています。 興味があったら検索してみてください。 長くなってごめんなさい。。参考にならないかもしれないけど。。

移動はしんどいかも

041
こどものとも
レンタルもいいけれど、標準サイズをリサイクルショップなどで購入 されては?結構安く売ってますよ。使わなくなったらそのまま売れば いいし。ダブルベッドにくっつければ添い寝感覚でお子さんも 安心すると思います。レンタルでミニ用の布団と標準用の布団を 買い替えるのも余計な出費だし、収納場所も取りますのでどちらか 片方に決められた方がいいと思います。 それからベビーベッドはたとえミニであれ、リビング寝室間を毎回 移動するのはしんどくなりますよ。 ベッドの下におむつなども収納できるのでそのまま据え置きが楽だと 思います。2DKの広さならならドアを開けたまま寝室に寝かせて おいてもお子さんの様子はわかると思います。 我が家は日中は、薄めの長座布団のようなものに寝かせてました。 キッチンなどは入れないようにガードを設置。ドアも窓も一人では 開けられないように、指もつめないように工夫しました。 日中ベビーベッドで過ごしてくれるのはあまり長くないと思っておいた 方がいいです。

ありがとうございます☆

🐤
ひよこ トピ主
お返事が遅くなってすみません。 アドバイスありがとうございます。 やはり、ミニ推薦の方が多いですね!! 移動ができるのは大きいですよね~。掃除もしやすいし。 想像以上に標準は場所をとるし、威圧感もありますよね。 ただ、『まー』さんは結果的に標準がよかったんですね。 う~ん、迷います。。 ベビーベッドで寝てくれた場合でも、ベビーベッド卒業したら一緒に寝るのはやはり必須なんでしょうか? 標準サイズにしても、どうせあまり使わない、結局添い寝になるよ、という理由でミニを推薦される方多い気がするのです。 できれば、同室であっても、夫婦がダブルベッドで子供は子供用のベッドに寝せたいのですが、難しいのでしょうか? 母&子が同じベッドor布団で、父はひとり、というのにどうしてもちょっと抵抗があって。 ずっとベッドを使うなら、標準を寝室固定にして、リビング用には、別にフロアマット&お昼寝用布団を買うのも手かなあ、なんて思います。 そうするには、『ことこ』さんのおうちでされている方法が私の希望に近いのかな? 柵を下げられるベッドは必須ですね!!肝に銘じておきます☆

移動はオススメしない

041
クミ
毎日毎日、起きたらベッドを移動させるんですか?就寝前にはまた移動? 大変なんじゃないでしょうか? 標準のをダブルベッドの横につけて寝かせて、日中はフロアマット&布団でリビングで過ごすのが良いと思います。 他に子どもがいないなら床に寝かせておいても全然平気です。 そのうち寝返りしたりつかまり立ちしたりするので、日中ベビーベッドをフルで使うのは数か月ですよ。 私は特売?フェア?で標準のを1万円で買いました。都心のデパートです。 ダブルベッドの横につければ添い寝感覚で寝れますよ。

標準購入をお勧めします

041
のりちん
5歳と、もうすぐ2歳の子供がいます。 標準サイズを寝室に固定で使っています。 5歳の子は3歳までベビーベッドで寝ていました(現在はジュニアベッド)。 標準は70×120の大きさですから、3歳くらいまでは広々と寝ることができます。 柵の高さが心配なのでハイタイプを選び、つかまり立ちをする頃からは底板を下げて使っていました。 赤ちゃんの期間、日中のリビングでの居場所はハイローチェアです。もうすぐ2歳の今でもお昼寝や食事、お風呂上がりのお世話など、我が家の必需品です。 ベビーベッドを長期間使うのは珍しいようですが ・ベビーベッド標準ハイタイプ ・ハイローチェア の購入をお勧めします。

とりあえず、3ヶ月レンタルでミニ。

041
ケロケロ
レンタルなら、とりあえず3ヶ月、ミニサイズがいいかなと思います。 ミニサイズ布団は、敷きマットだけ、ネットで格安を探して、使えなくなったら諦める。 かけ布団は、バスタオルや子供用毛布でいいと思います。 厚みのあるかけ布団、結局、使わずじまい。 寝る目的でのハイローチェアやバウンサーは、ゴソゴソ手足をぱたつかせる子には向かないです。 うちは、夜間は標準型ベッド。 下の子は現在3ヶ月ですが、とにかくジッとしていない。 ハイローチェアに乗せて、ベルトをしていないとずり落ちるし、 目を離す時にベルトを付けると手足の動きが制限されるので不機嫌になる。 ということで、昼間は、鞄の形になるミニベッドサイズの持ち運び可能な布団マットを購入しました。 高さがついたクッションの枠があるので、ハイハイするまでは、乗り越えて何処かに行くのを防げそうです。 ただ、下の子は、コロコロと動き回るので、すでに狭そうにしています。 ミニしろ標準にしろ、柵が降ろせて、ダブルベッドと同じ高さがいいと思います。 同じ高さだったら、どうしても寝ない場合、同じ目線で添い寝が出来ます。

ありがとうございます。

🐤
ひよこ トピ主
お返事が遅くなってすみません。 みなさま、アドバイスありがとうございました。 いろいろなご意見をいただき、主人とも話し合った結果、オークションで標準タイプのベビーベッ ドを手に入れることができ、組布団は新品を別途購入しました。 また、昼間は、リビングにフロアマットを敷いて、その上にお昼寝用布団を敷いてあげることにしました☆ ベビーベッドは寝室から動かせなくなりますが、ダブルベッドのすぐ隣にくっつけることができ ましたので、高さを調節すれば添い寝感覚でも寝られそうです。 また、ハイ&ローチェアも買おうかな~と検討中です。 初めての子供で、そばに知り合いの赤ちゃんもいず、なかなか赤ちゃんのいる生活スタイルが想 像できませんでしたが、みなさまのアドバイスをいただいて、なるほどと思うことばかりでした。 こちらでご意見伺って、本当に良かったと思います。 どうもありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧