本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 一人暮らしの母に食材の宅配を(在米なのでわかりません・・)

一人暮らしの母に食材の宅配を(在米なのでわかりません・・)

レス16
(トピ主 0
041
ぴか
話題
一人暮らしの母(75歳)が突然持病の足が悪化して外出できなくなりました。とにかく食材だけは何とかしてあげたいのですが、何せアメリカに住んでいるので何もしてあげることが出来ません。今はとりあえず近所の方から差し入れをしてもらってしのいでいる様子です。 「生協の個人宅配」「ベネッセ」「ヨシケイ」ぐらいしかネットでヒットしてこないのですが、ビデオの予約も出来ないような老人にも出来るような難しくないお勧めの食材宅配のメーカー、是非教えて下さい。 よろしくお願いしますっ!!!!

ランキング

レス

お住まいがわかれば・・

041
匿名さん
都道府県がわかればもうちょっとアドバイスできそうですが・・。 お弁当になっているものを配達してくれるところもありますよ。 やっぱり独居老人のかたが多いみたいです。 でも、生協でもチンしたら美味しく食べられるものが多いですよ。 生協のいいところは助け合いなんとかっていうので、格安で家事や困ったことを手伝ってもらえるサービスがあること。(組合員のみ利用できる) 色々と上手に組み合わせてみてはいかがでしょうか? しょうもないアドバイスですみません。

お母様が東京にお住まいなら

041
えびあん
西友がやっているネットスーパーはいかがでしょうか。 お母様のお名前、住所で登録して、注文はトピ主さんがネットからやってあげるというのは? http://www.the-seiyu.com/

公的なものも視野に入れてみては?

041
ちゃた
遠距離だと、ご心配ですね。 公的なものも視野に入れてみてはいかがでしょうか? 介護保険を利用して、ヘルパーさんを頼むとか? また自治体によってはお弁当サービスみたいなものがある所もあります。

お住まいの・・・

041
元介護士
 役所に相談しましょう。もしくは通院している病院。状態によりますが、介護保険を利用して、ケアマネージャーを立ててもらい配食サービス又はホームヘルパーを利用してはいかがですか?   一人暮らしで離れていると心配ですね。今後の事も考えて、ケアマネージャーは必要だと思います。

個人宅配がおすすめかな?

041
こんせんくん
お母様の年齢を考えると「ベネッセ」「ヨシケイ」のようなメニューが決まっている宅配はお奨めしません(メニューがかなり若い世代向けなので)。 私のお奨めは「生協の個配」です。お母様の好みで食材を選べますし、(生協にもよるかもしれませんが)年齢的に宅配料が無料になるサービスも受けられると思います。 生協と一口に言ってもいろいろありますので、お母様のお住まいの地域(関東とか九州とか)を書かれるとより詳細な情報が集まってくると思いますよ!

追加です

041
こんせんくん
私の知っている限り、生協の注文書は紙に欲しい個数を書いていくような簡単なものなので、お母様でも大丈夫だと思います。 ちなみに注文書の回収は配達の時に行われます。

他人事でない

041
さくら
私は、一歳年下。他人事でありません。 ヨ○ケイ、タ○ヘイ、その他いろいろあります。 デパートの通販の一部にも、出来上がりご膳の配達もあったり。 食材の配達は便利です。(経験あり) 電話で手配できます。 アメリカから電話できると思いますが。

こんなサービスもあります。

041
あき
初めまして。 いつだったか忘れてしまいましたが、 商店街の活性化を目指すという番組がありました。 その中に「商店街の人が御用聞きになって、 お年を召した方や、障害を持った方の代わりに 買い物をして、お届けにあがる」というサービスを 始めたというのがあったのです。 トピ主さんのお母様がどのような地域に暮らしているかわかりませんが、そういうサービスもある地域もあります。 それから、宅配と店受取の両方ができるのが「セブンイレブン」が展開している「セブン・ミールサービス」です。 これは、「調理済みのもの」と「材料はそろえてあり、あとは調理すればよいもの」の2つに分かれています。もし、お近くにセブンイレブンがあったら聴いてみるように伝えるのもいいかも知れません。

親はどこにお住まいですか?

041
わかりません
どこにお住まいかわかりません。 地区によってはボランティアで宅配をしている団体もあります。

いろいろあると思うが

041
なめこ
http://www.sej.co.jp/service/meal.html セブンイレブンがご近所にあれば。

トピ主です

041
ぴか
皆様。早速のアドバイス、どうもありがとうございます。母は東京の小平市というところに住んでいます。「今日は缶詰しかなくてそれを食べた」という電話があって、頭に血が上ってエリアを書くのをすっかり忘れていました。 今後も貴重な情報をお待ちしています。 どうもありがとうございます。

私も以前探して行き着いた先は

041
はな
介護保険の宅配弁当です。 一人暮らしの父のためにあれこれ探した結果、介護保険を利用しての宅配弁当になりました。作りたてのお弁当を宅配してくれるし、そのついでにちゃんと様子を確認してくれるので私としては助かってます。(もし何かあれば私に連絡してくれるようにしてもらえました)ともあれお母様の様子を伺うかぎり介護保険を利用された方が何かと安心だと思いますよ。 地域によっては話相手だけに来てくれるヘルパーさんや、お風呂に入る時だけ何かあるといけないので見張っててくれるヘルパーさんやいろいろ細かくありますよ。

私が関心あるのは

041
むぎぎ
「ヤマギシ」と「らでぃっしゅぼ-や」です 自分が年取ったときにあれば、利用すると思います 私の場合、1週間か2週間に一度注文して宅配してもらうのが便利かと考えるからです 今も基本的に週末に食料を買い、1週間の献立を考えて生活しています

タイヘイはどうですか?

041
チキン
タイヘイの宅配弁当はいかがですか? お年寄り向けのお弁当のコースがあり、低カロリーで噛みやすいおかずが中心です。 普通に食材が届くコースもありますが、トピ主さんのお母様は、自分で調理するのは難しいのですよね? 注文も、ネット・注文書もありますが、タイヘイなら電話でもOKです。注文書は文字が小さいです・・・。 お願いしておけば、配達に来た時に口頭でも受けてくれそうな感じです。

どこでもいいから今すぐ注文

041
じゅれ
お母様が缶詰を食べてしのいでいるほど困っているのでしたら、今すぐでも生協かヨシケイなどに頼んだらどうでしょうか? あと、民間の宅配弁当屋さんに三食配達してもらうとかも出来るはずです。 弁当屋ならタウンページで検索すれば出てきます。 三食を確保して落ち着いてから、お母様に合ったところを探せばよいと思います。 他の方も書いていますが、役所に電話して相談したらどうでしょうか? 介護保険の申請が通ればケアマネージャーがつき、アドバイスや色んなサポートがもらえます。 外出もままならないほど足が悪いのなら障害者の申請が降りるかもしれません。 手続きについては本人が外出がままならないという事情を話せば、役所の人が書類持参でお母様のところに来てくれると思います。

自分で調理できるのだったら

041
なめこ
http://www.kuchiran.jp/life/foodeli.html クチコミランキングです。ここからどうぞ。 私はパルシステムにちかいもの、生協でのネット注文を利用しています。関東圏ではないもので。日用品もあるのでよいのでは?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧