本文へ

妄想気味?!なママ友のことですが。。

レス10
(トピ主 0
041
恵美たん
子供
2歳の子供の母親です、子供が5ヶ月の時に転勤族のママさんと知り合いました。 ママ友さんにはうちの子より4ヶ月上の子供がいるのですが「転勤族で周りに知り合いもなくすぐに妊娠してしまって寂しい毎日を過ごしています、ぜひお友達になってください」といわれてお付き合いが始まりました、付き合ってみると嫌な方ではないのですが少し神経質なところがあり子供の鼻が出ただけで大騒ぎして会う約束をキャンセルして病院に行ってしまうような方です、自分でも「育児ノイローゼ気味」と言いながら毎日外に出かけようと誘っても乗り気でなく「家で遊ぼう」と言ってきます、そんな性格なので「うちの子供(当時10ヶ月)には全然お友達がいなくて・・将来いじめとかにあったらどうしよう!」とすごく後ろ向きな考えをします、スーパーの買い物に誘っても「うちは個人宅配しているから」と断られました。彼女は私が誘っても何か言い訳を作って断ってきます、その割りに「私は育児ノイローゼ気味で人見知りもするし寂しい、困っている」と言っています、何だか最近お付き合いをするのがうざくなってきました、彼女は私に何を求めているのでしょうか??

ランキング

レス

大変ですね

041
働く母ちゃん
外に出ること自体のハードルが高いほど、緊張度が高いお母さんなんでしょうね。トピ主さんがいてくださることがどれほど大きな支えになっていることでしょうね。うざったいお気持ちは当然ですが、何か方法はないでしょうか。 神経質すぎる面が気になるでしょうが、わずかなことで病院に行くなどは、ある程度は個性ですし、見逃してあげるとか。 でも、トピ主さんがそれに合わせすぎて生活してしまえばつらくなりますよね。断られることを前提に、相手には合わせないという方法はいかがですか?「私は毎日外遊びさせたいし、私もスキッとするから行ってくるわ!気が向いたらおいでよ!」と明るく言って、「家で遊ぼう」はパス。 買い物に行くのも、事前に「○時頃に買い物行く予定だから、一緒に行ける場合はメールしてね。○時までに連絡がなければ、私ひとりで行ってくるね」などと、言い訳をなるべく聞かない設定で誘う。 後ろ向きなことを言われてもあまり相手にせず、「ちょっとずつ慣れていけば大丈夫だと思うよ!」と明るく反応するとか。 ちょっと大変そうですよね。ご自分のペースを守りながら、少しお相手をしてあげるのはいかがでしょうか?

あらら~

041
ままままま
ママ友も人間だから建前と本音があるでしょうに真に受けてしまったんですね。トピ主さんは。 残念ながらトピ主さんが距離をおいたところでママ友にはなんの影響も及ぼさないと思われます。トピ主さんをうざいと思っているのは案外ママ友の方なのではないでょうか..。 彼女は私に何を求めているのでしょうか??←多分世間話程度の近所付き合いではないのでしょうか。ママ友の愚痴もみたところ挨拶程度の内容で特にトピ主さんが心配するほどのものではなさそうですね。 愚痴るクセのある人ってだれかれ構わず愚痴るものです。余談ですが私もトピ主さんの価値観にはちょっとついていけないなあ。毎日いきたくもないスーパーに付き合わされたり、子供が風邪でも付き合わなきゃならないなんて。私もカンベンしたいです。

彼女を訪ねてあげてください。

041
外に出たくはないんでしょう。外出する=寂しさがまぎれるのではなく、あなたとお話がしたいんだと思います。彼女の家で会えばどうでしょうか?なぜ彼女が出たがらないのに、連れ出そうとするのですか?育児ノイローゼと彼女が言っているように、彼女が嫌がる事をするのは逆効果のように思えます。

矛盾を抱えたまま敢えて解決しようとしないながらも自分の有る人

041
素直さ慮る心見守る心
その方、矛盾を抱えながらもご自分のスタイルはお持ちのようにも見えますが、トピ主さんには、つい愚痴を漏らしてしまう場合があるのでしょうか? トピ主さんに求めているものがあるとすれば、「お互いの都合の合った機会にはよろしくお付き合い願えますか?ご期待に添えない場合も有るかとも思われますがごめんなさいね、不満が有る割に改善しようとする態度が見えず、矛盾したままで失礼してます」って感じでしょうか? トピ主さんストレスなら、少し遠ざかってみて、段々に、彼女との間の取り方を把握して行かれたら如何かな、と思われました・・。

ごめんなさい

041
姫子
そのママ友のこと・・なんとなくわかります。 彼女は1人は寂しい。だからお友達はほしいのだけど お友達というか、1人が嫌なだけなんだと思う。 不安で心に余裕がないから一方的に甘えられる 寄りかかれる誰かが欲しいんだと思う。 そしてトピ主さんのことは彼女としては好ましい 存在ではあるとおもうので 彼女としてはこのように感じられることは心外で 残念に感じると思います。 不安で心に余裕がないが故に自分のことで手一杯。 お友達(トピ主さん)が何を望んでいるか どう感じるかまで気がまわらないのでしょうね 結局のところ甘ったれで我がままなんですよね。 でも、彼女の先天的な性格と生育歴とかで 生まれているのであろう彼女の妄想も 彼女にしかわかり得ない大きな大きな現実の 苦しみなのです。 私にも少しばかり似たような時期があり (そこまで酷くはないですが) やはり友達関係を築くことができませんでした。 過去のお友達には本当に本当に申し訳なく思って います。

誘うのやめたら?

041
ちこ
何度誘っても断られているのだから、付き合いたくないんですよ。 それか、付き合いたいけど、性格的に”たま~に会う”だけでいい、それだけでいっぱいいっぱいの人なんでしょう。あまり外出も好きではようですし。トピ主さんは彼女と逆のタイプのようにお見受けします。 彼女が”人見知りするし”というのは、きっとあなたに誘われすぎて毎回断る自分もいやなんですよ。もっと積極的に出かけたり人付き合いしたりできる人間だったらいいのにな、と。あなたに何かを求めているのではなく。きっとあなたに誘われるのが負担になっていると思います。2ヶ月に一度ぐらいのペースで誘えば喜んでOKするんじゃないでしょうか。 最初にお友達になろうと思っていたけど、実際つきあい始めて合わないタイプだなと思った場合にも疎遠になっていきますが、彼女にとってトピ主さんがそうだったという可能性もありますね。

彼女が貴女に求めている事、ですか?

041
んん?
彼女が何を求めているかって、「自分にとって都合のいいお付き合い」だと思いますけど…。 まぁいいか、と気にしない人だったら友達としてやっていけるんでしょうけどね。 或いは、彼女に「そんな事では相手は付き合いづらい」ときちんと気付かせて改善しようという気持ちにさせる事ができる人とか。 ただ、トピ主さんはそういうタイプではなかった、という事でしょう。

家でお茶をのんで愚痴を聞いてくれる相手

041
まっちゃさん
きっとその方は子どもの友達が欲しいのではなく 自分の愚痴を聞いてくれる茶のみ友達が欲しいの ですね。 子どもはどうでもいいのですよ、きっと。 だから子どもをつれての買い物も、外遊びも興味ないし、むしろそれは「育児ノイローゼの原因」でしかないんですよ。 お家に誘って子どもにはDVDでも見せてママ同士 茶をしながらだべりたい、みたいな。 私の周りにもそういう人、一人だけいました。

なるほど・・(勉強になりました)

041
恵美たん
皆様お返事ありがとうございます。 もしかしたら私の方がうざがられていたのかもしれませんね・・行きたくも無いスーパーや公園に一緒に行こうと誘うのは嫌だったのかもしれませんね、皆様のレスで今気が付きました! ママ友さんとはメールが大好きでメールはよくしてきます、「今日別のママさんと公園に行って・・」と言った内容をたまたま送ったら「ぜひ!今度一緒に連れてって!」とか「夕方のお散歩とかでもいいので誘ってください」とか誘って欲しそうなニュアンスだったので嫌がっている事が分かりませんでした。。でも実際に誘ったら乗ってこない・・何なんだろ?って思ってしまいました。 >まままままさん 数分前まで元気に走り回っている子供が急に鼻を出して大騒ぎしてタクシーを呼んで病院に駆け込む・・意外と普通な事だったんですね、すみません無知なママですね、何だかまままままさんのレスを呼んですっきりしました、無理して付き合うこともないですよね、他の同じ価値観のママ友さんと仲良くしますね。 どうもありがとう!

何かしてあげようと思わないこと

041
まめまめ
お友達として、何か彼女の為に提案するのはいいのですが、あちらから見ると「おせっかい」ととられることもあると思います。 無理に誘わず、向こうから何か言って来た時だけ相手すれば良いと思います。 トピ主さんだって他にもお友達いるのでしょう? その方ばかりにとらわれず、いろんな方と付き合った方がいいと思いますし、たまには向こうの誘いを断ることだってあってもいいじゃないですか。 貴女は貴女、彼女は彼女です。 また、軽い病気でもキャンセルされるといいますが、世間には風邪ひいてるのに子供同志会わせることを非常に嫌うママもいます。 彼女はそういうトラブルをさけようと気にしているのかもしれません。前にそういうことがあったのかもね。それで余計に妄想気味なのかも。 神経質気味なママとは、逆にアバウトに付き合う方がいいと思いますよ。突き詰めて付き合ってると疲れちゃいます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧