本文へ

名古屋市で入れ歯の上手な歯医者

レス7
(トピ主 0
041
ちえ
ヘルス
はじめまして。 なかなか自分では探しきれず、ご相談させていただきます。 父の入れ歯を作り変えたいのですが、(年金暮らしのため保険内での治療を希望しています) 近所の方にお勧めのところを聞いて行ったところ、できないとつき返されて戻ってきました。 近くに住んでいないためこちらで伺うことを思いつきました。 もし、入れ歯の上手な歯医者さんをお知りでしたらぜひ教えていただければ大変ありがたいです。 どうぞ宜しくお願いいたします。

ランキング

レス

いろいろあるんです

041
kai
開業医が入れ歯を作りたがらない理由は一つ。「まじめに作れば作るほど、赤字になる」からです。保険ではいい加減な入れ歯しか作れないように今の保険制度自体がなっているんです。完全に「混合診療」への誘導ですね。興味ある方は調べてみてください。そのうち保険ではまともな歯科治療はうけられなくなるかもしれませんよ? 全ては厚生労働省の策略です。国民が騒ぎ出す頃には制度が本格化してどうしようもなくなっています。 さて本題。名古屋なら「愛知学院大学歯学部付属病院」がいいでしょう。

どちらにお住まいでしょうか。

041
sara
南区です。 父(69歳)はとても具合が良いと言っていました。 痛みに気を使ってくれる、物腰の柔らかい、 優しい先生です。 こちらでお名前を出して良いものかわかりませんが、 「天白橋」の近くの交差点付近にあります。

トピ主です。

041
ちえ
saraさま、早々のレスありがとうございます! 実家は中村区です。南区ならば近いのでありがたいです。 車に乗れないので地下鉄の駅付近がありがたいですが、そうでなくてもかまいません。 本当に困っていまして。 お父様が通っていらっしゃる歯医者さん、ぜひ教えていただければ幸いです。 どうぞ宜しくお願い申し上げます。

トピ主です。

041
ちえ
kaiさま、レスありがとうございます。 そうなんですね~。保険内でいいものが作れないというのは悲しいですね。 歯医者さんばかりを責められないですね。 自費治療で私がポーンとお金を出してあげたいのですが・・・。それができず悲しいです。 そのうち保険内でまともな治療が受けられなくなるなんて、私のようなお金の無いものは頑張って歯を磨かないといけないですね。 とても参考になりました。 本当にありがとうございました。

続きです

041
kai
すみません、後半部分が思いっきりとんでました・・・ 名古屋なら「愛知学院大学歯学部付属病院」が良いでしょう。 大学病院ですので、最も基本に忠実な作り方をします。そして一番大事なことは「収入よりもまず、噛める、使える入れ歯を作ろうとする」所です。 入れ歯の製作というのは、実はものすごく多くの工程を踏んで、時間もかかり、材料もたくさん使わなければなりません。材料を使わず、行程をはしょって噛める入れ歯ができればいいですが、そういうわけにはいきません。基本をはずすと、良い入れ歯はできないのです。 保険では基本的な作り方をすると「赤字」となるので、開業医では正直あまり歓迎されません。(保険外のものなら大丈夫でしょうが) 大学病院ならその点は(あまり)問題ないはずですから、安心されてもいいのではないでしょうか。 ちなみに私は入れ歯を作っている立場のものです。

トピ主です。

041
ちえ
kaiさま 続きのレス読ませていただきました。 父が近所の方のすすめで行った先で断られた理由がよくわかりました。 保険内の入れ歯は儲からないんですね。 日本の保険制度なんとかならないでしょうか。 ため息がでてしまいます。 入れ歯を作っている方ということで、なかなか聞けない貴重なお話、本当に勉強になりました。 ありがとうございました。

いえいえ

041
kai
トピ主様 少しでもお役に立てれば光栄です。 でも、少し訂正させてください 保険の入れ歯は「儲からない」ではなく「私たちが食べていけなくなります」

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧