昨日、夕方の電車で向い合わせの4人掛けの席に座りました。
向かいには40~50代の男性が2人、既に座っており、私は窓際に座ろうとしたものの、向かいの席の窓際の男性が、膝を大きく前にせり出していて座れません。
少し混んでいたので詰めておこうと、「すみません!」と声をかけても、目を瞑って全く動かず(多分寝たフリ…)、諦めて通路側の席に座りました。
すると、通路に立って一部始終を見ていた若い女性が、私にちょっと会釈すると、私の前にグイッと入ってきて、窓際の男性の膝を、グーで強めにこんこんっとしてどかせ、私の隣の窓際の席に座り、凄い勢いで化粧を始めました。
化粧直しではなく、ベースから始まる本格メイクです。
窓際の男性は文句を言いたげに顔をあげ、口を開いたのですが、丁度その時、彼女はグリーン系のベースを顔全体に素早く塗り、ノーズシャドウを入れるべく、鼻の両側にくっきり2本、線を入れたところでした。
はい、緑ががった真っ白い顔に、茶色い線がくっきり2本。
お狐様のようで、かなりホラーです。
文句を言おうとした男性も、余程びっくりしたのか、目も口も開いたまま固まっています。
どうするかしら?と思っていたら、気まずそうにまた寝たフリを始めました。
私と私の前の男性は、笑いをこらえるのに精一杯でした。
隣席の彼女は、その後、ファンデーション、アイメイクのグラデーション、アイラインにマスカラ…と黙々と職人芸のようにこなし、地味なOLさん風の顔から、見事なキャバ嬢メイクとなり、「すみません、残業の上、ダブルワークで時間がなくって…」と私と私の向かいの男性にペコッとして、電車を降りて行きました。
電車内のメイク、いつもは「ここでかーい!?」と思いますが、今回は何やら清々しい気持ちになってしまいました。
お狐様、ダブルワーク頑張って下され。