本文へ

甘やかしすぎでしょうか?

レス16
(トピ主 0
🙂
トピ主
子供
3歳1ヶ月の息子に「してあげている以下の事は、甘やかし過ぎでしょうか?

1朝の着替え(自分でやらせると保育園に間に合わない事があるので。時間に余裕のある時はもちろん自分でさせます)

2保育園の送迎時、3日に一度くらいの頻度で、園と自転車の距離20歩くらいを抱っこしてあげる。(歩けな~いと甘えてくるので)

3手洗い後、タオルで拭ききれていない水滴を拭いてあげる。

4お風呂上りに体を拭いてあげる。(今は特に冬なので自分でさせずに私が全部拭いています)

5ヨーグルトやゼリーを食べた後、容器に残ったものをすくい集めて「あ~ん」と食べさせてあげる。

それぞれの場面で、他人から「優しいママだねぇ」と少し馬鹿にしたニュアンスで言われた事があり気になっています。

ランキング

レス

今年小学生になる息子のママです!

🙂
haru
全然甘やかせすぎじゃないと思います!まだ三歳って十分甘えたい盛りだし、うちも同じくらいのころはそんな感じだったと思います。覚えてないけど(笑) でも、気付いたら自分で何でもやるようになっていつの間にか私の必要なんかなくなってしまって。少し寂しく感じている今日この頃です(笑) 思いっきり甘えさせてあげたほうが良いと思います!

全然

🙂
ままん
ごくふつう。 私もやってました。 うち、ひとりっこなので、ひたすら一人の子供に 手をかけていられるので、 まあやっぱり手を出して助けちゃいます。 いいか悪いかは別として。 どのようなことにも良い面悪い面はあるのです。 そんなごくプライベートなことで、 他人のいうこと、他人の評価は気にしません。 幼稚園の中でも自分では何一つできなく、 甘えたおして先生を独占しだっこ要求 という場合は考え直さなくちゃいけないのですが、 うちは幼稚園では身支度も課題もきちんと できていますよ、トイレも一人でできます、給食もひとりできれいに食べられますよと、先生にお聞きしていましたので 家のなかでは、ママパパにはあまえんぼさんでもいいよ、と育てていました。 一般的に見たら、手をかけすぎて育てていますが (厳しい面も含めて手をかけまくっています) ごくふつうに、優しい愛嬌のある 小学一年生に育っております。

それでいいと思います。

🙂
追い焚き
3歳ですと、まだまだ甘えたい盛りでしょう。 子供求めてくることをしてあげるのが、子供も安心して毎日を暮らせると思います。 そのうち子供のほうから「自分でやる!」というときがきますので、そのときはちょっと時間をかけて自分でやらせるのがいいと思います。

お疲れ様です。

041
わかめ
3歳で1~5を完璧に一人でできる子供はほぼいないと思いますよ。 保育園前の抱っこなんて、それで機嫌よく園に通ってくれれば、全然問題ないでしょう。 そのまま優しいママでいてください。

大丈夫!

🙂
ゆきんこ
まったく問題ないですよ!まだまだ3歳、甘やかしてあげてください。 恥ずかしい話、うちは息子が小2ですが、主人は1と4と5をまだやってます。お世話したくてたまらないようです。 息子はおとなしくやらせてますが、自分からやってとせがむことはなく、主人がいない時は全部自分でやっています。お世話をするのがパパの愛情と思って受け止めてるみたいです。 わたしはそろそろやめてほしいんですがね…。

うちは5歳8ヶ月

😀
ムック
ですが、抱っこ以外はやってますよ。 本人が外で抱っこしてもらうの恥ずかしいようで。 ヨーグルトなんかは自分で食べて「集まれして」と言うので集めて食べさせてます。 さすがに自分でやることを覚えさせないといけないかなーと思って最近着替えは自分でさせてますが保育園では何でも自分でやってるみたいだし、やってやってって言うのもあと数年・・・甘えてるんだろうなあと思って。 子育ての大先輩に言わせると 「やってって言ってくるうちはやったげて!!」 だそうです。 あっという間に大きくなって うるせえくそババアとか言われるんだろうから今のうちだけ甘えさせよう!と思ってます。

え…

🙂
さん
今年四年生になる息子が居ますが… 2以外…今でもあります。 1は、流石に滅多に有りませんが。 3歳なら、何の問題も無いと思います。

ちょっと笑っちゃいました

🙂
やす
バカにして笑ったのではありませんので。 1~5まで、どれもやってあげて何の問題もないと思います。 ただ、4の「お風呂上りに体を拭いてあげる」という項目を読みつつ、むしろ3歳でしっかりと自分で体を拭ける子がいるんだろうか・・・・と思ったのと同時に、しっかり体を自分で拭き上げる3歳児を想像したらちょっとクスっとなりました。 私は子供が3歳の頃は、大判バスタオルで「海苔巻きーーーー」と言いつつ、ぐるぐるとバスタオルを巻きつけて、にぎやかに体を拭いていましたよ。 どうぞ、たっぷりとお世話をしてあげてくださいね。

気にしない

divide
3歳なんて赤ちゃんに2,3本毛が生えたようなものです。 まだまだまだまだ、です。 甘やかしてあげて下さい。 そして自分でできた事があれば思いっきり褒める。 これで良いんですよ。

大事な時間。

041
満月
まだ3歳、どんどん甘えさせてあげて下さい。 ウチは女の子だったのでそれはそれは大事に育てました。 ただ自分でやる、やりたい、と言ったことは時間が掛かっても口出しせず見守る、それだけは守りました。 私なんて娘が小学一年生になるまで二階寝室から一階リビングまで抱っこして下りてましたよ、毎朝。 ある日、本人が「お母さんもう大丈夫よ」といい終了、いい思い出です。 今は娘はもう大人になりましたけど、情緒の安定したのんびりと優しい性格で、相変わらず私にとっては世界一かわいいです。 一瞬一瞬が大事な時間です、どうぞ心から楽しんでくださいね。 もう大丈夫、と息子さんが言う日まで。

全部してますよ!

🐴
ぼんぼりん
うちの息子も先日三歳になりましたが、トピ文に上げられている項目全部、いやもっとやってますよ!ご飯もほっといたらいつまでも食べ終わらないので途中から食べさせてます。 朝のお着替えも、ストーブで着替えをあたためてから着せています。 3歳ですよー甘えたい盛りでしょう。 甘やかせる時に甘やかしてあげてください。

姉に同じ言葉を言った事あります

🎶
しそふりかけ
姉に同じ言葉「優しいママだね」を言った事あります。 ニュアンスは、自分としては馬鹿にした感じじゃないつもりでしたが 「甘やかしすぎかな?」と聞かれたので 「そんなんじゃないよ!良いと思う」と返事しました。  言った私の心理としては 自分は、ついイライラして子どもに丁寧に接してあげられない時があるので いつも優しい姉を凄いなぁと思っての発言でした 姉は、子育て楽しんでるし 自分が大変~より子ども優先 ほんとに優しいママだなぁと思います。 そんな姉は「いつか巣立っていくだろうから、一緒にいる間は愛情をかけたい」と、言ってました ちなみに、トピ主さんがあげてる例は3歳くらいのお子さんに対して普通にする事かと思います。 私も、子どもが保育園子でしたが 離れてる時間が長い分、スキンシップは大切にしてましたよ~。 

5番だけ保育園式にした

🙂
ゆき
3才ですもの。お母さんの愛情が感じられてとてもよいと思います! ところでうちは保育園でしたが、見学のときに子供達が最後に食器に少し残るご飯やゼリーなどを、「あつまれ~」とスプーンですみに集めて食べていたので(そのように先生が教えている)家でも「集まれ~してね」というと自分で集めて食べていました。かわいいですよ。

してる方が多いかな

🙂
ぽち
3歳10ヶ月の息子がいます。2だけ、自転車置き場まで走って競争したがるので(最初は誘導した)抱っこはしませんが。 寝るときはほぼ腕枕してます。先日は、息子が腕枕する~としてくれました。幸せですよ~ そのまま抱きつかれましたが。 急ぐ時はもうどんどん脱がせたりするけど、最近はちょっと補助すれば(袖を引っ張る)そこから自分でやってくれるので、助かるようになってきました、そういえば。 手を洗った後は、その頃はタオルでゴシゴシするのを一緒にやって教えてたかな。その頃トイトレも始めて、手を洗う機会が増えたので。 普通にトイレに行く今は、声かけだけ、手に水滴ついてても諦めてます。 でも朝一番のトイレは私について来て欲しがり、まだ付き合ってますね。 上の娘はすごくしっかりしていて、最近口調が偉そうなのが鼻につきますが(それでも抱っこは大好き)、息子はまだまだかわいいです。

愛情たっぷりに

🎶
シャルドネ
気にしないでくださいね。 愛情たっぷり優しいママ、いいじゃないですか! ママからの愛情を受けて、 優しいお子さんに育ちそう~ してあげていること読ませてもらいましたが、 私もほとんど娘にやっていたと思います。 懐かしく、ほほえましく読ませていただきました。 1と3と4については、すでにそうされていると思いますが 手を貸すくらいの気持ちでやられるといいですよね。 意識というか姿勢として、 先回りのお世話はなるべくしないように心がけると さらに良いのではないかなぁと思います。 愛情たっぷり育児、応援しています。

もちろん全部しています

🙂
ママー
「優しいママだねぇ」 これは馬鹿にしているというより、微笑ましいというニュアンスなのでは? 3歳だったら、まだ自分がラクをしたいからと言うより甘えたいから、ママが大好きだからという気持ちだと思います。(私の娘も3歳です。私は自分に都合よ、そう解釈しています。) 今しかできない! もう少ししたら反抗期がやってきて、それこそ抱っこしたくても触れることすら出来なくなる。今のうちに後悔しないよう一生分抱っこしましょう! ちなみに娘は寝る時も『抱っこー(ハグしあいながら眠りたいみたい)』です。笑

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧