本文へ

ぶつけた歯

レス8
(トピ主 3
😢
けりーちゃん
ヘルス
高校生の娘が歯をぶつけ、1ミリほど内側に入り、少しぐらついてしまいました。 歯を固定し、変色はないのですが、 神経が死んでいないかが心配です。 痛みもなくすごせていますが、 ぶつけた場合は必ず神経がだめになってしまうのかが知りたいです。 皆さんの経験談があれば教えて頂きたいです。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

大丈夫でした!

🙂
通りすがり
子供が怪我で 上前歯二本、一部欠け、表面は削り取られ、ぐらぐらし、神経反応もなく… 神経をやられると徐々に茶色く変色し、抜ける場合があります。と説明を受けました。かなりダメな可能性が高いのかな?という印象でした。 毎日来て 毎週来て 毎月来て 三ヶ月に一度は来て と、6年通いました。 うろ覚えですが、1ヶ月くらいで神経復活。反応があり「たぶん大丈夫でしょう。良かったですね。」と言われました。

うちは

🙂
缶みかん
子供が転んで前歯ぶつけて 歯医者さんには「あー多分ダメになるね、神経死んで黒くなるよ」と言われましたけど特になんともなりませんでした 少しぐらついている感じはしましたが でも固定するほどではなかったです 一例です 娘さんも大丈夫でありますよう。

ありがとうございます!!

😢
けりーちゃん トピ主
返信ありがとうございます! 2週間前の出来事なのですが、 娘なので、心配で心配で。 痛みも変色も今のところないから、 もしかしたら、、と今日病院に行くと 変色したり、将来の予後が悪いかも と言われて 落ち込んでいました。 みなさんのお子さんみたいに、 神経が無事なこともあると知り、 ホッとしました。 ありがとうございます。

すみません。

😢
けりーちゃん トピ主
聞き忘れたのですが、 お子様って何歳くらいの時ですか?

おそらくは死んでいる

🙂
家内安全交通安全
歯が1mm移動ということと、高校生という年齢を考えれば神経は死んでいるでしょう。 歯の根の先から血管神経が出ていますが、歯が移動すると血管が切れてしまうのです。 歯に血流がなくなれば神経は死んでいきます。 しばらく経過観察は必要ですが、死んでいる可能性は非常に高いです。

一応レスしときます

🙂
ふじ
うーん、不安にさせちゃうとアレなんですけど、私の場合を。 小5くらいの時、前歯2本転んでぶつけました。 片方が少し下がり、そのうち2本とも変色。 神経が死んでるとの事で、神経を治療。 10年くらいは持つ、と言われました。 ビビりながら過ごしましたが、結局、20年は持ちました。 今は2本とも差し歯の形ですが、まあ、不自由はありませんよ。 治療の際も、すぐに仮歯が付きますから、見た目を心配する事もなく、誰にも気付かれませんでした。 年頃だとショックだとは思いますが、今は技術も進んでますから、あまり悲観的にならなくて良いと思います。 気をつけて見ててあげて下さいね。

小3でした

🙂
通りすがり
前歯二本の両側乳歯が抜けて永久歯が出る前です。 歯茎の腫れもすごかったので毎日通院だったのかな?

返信ありがとうございます。

😢
けりーちゃん トピ主
そうですか。 やはり年齢的なものは大きそうですね。 神経を抜いた後のお話もありがとうございます。 永久歯がまだはえたてだと、 復活することがあると聞いたことがあります。 娘の様子を見守っていきたいと思います。 みなさま、ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧