本文へ

食べ物の一口交換。好き?嫌い?

レス197
(トピ主 2
🙂
あいこ
話題
私は食べ物の一口交換が好きです。 ハーフアンドハーフも好きですし、何ならメニューを一口ずつ食べたいくらいです。 ネットでは一口交換が嫌いな方の意見が目立ちますけれど、 一口交換、半分ずつの好きな方も多いはずです。 皆さんは一口交換好きですか?嫌いですか?

ランキング

レス

嫌いです

041
甘くないあんこ
以前まだ1口頂戴が嫌だったけど断れなかったころ、夫が私の食べているラーメン一口頂戴と言われどんぶりを渡したら麺をずずーっと吸い込んで途中で噛み切り、残りがスープの中に落ちたのを見たとき、食べる気が失せました。 いくら自分の夫でも箸で取った麺はすべて食べきって欲しかった。 噛み切った麺なんて食べれません。 それ以来 麺以外でもすべて断ってます。 私は自分が食べたいものでおなか一杯になりたいんです。 自分の好みでないもので満腹になりたくないです。

相手限定なら好きかも。

🙂
りかおん
それを平気で自分からお願いできるの は、実母、実姉、夫、我が子だけです。 その他の人には言いません。 もし相手が、そういうの 嫌だったら恥ずかしいから。

みっともないと思う

🐤
フェブ
好きとか嫌いじゃなくみっともないと思ってしまいます。 お皿を丸ごとさっと交換するのはまだ許せますが、切り刻んだり、すくってやり取りすると垂れたり綺麗な盛り付けが台無しになったりする。 傍目で見ていても騒々しいしみっともないと思う。 所作が美しくない。 一口の味見でしょうか? そんなの今度来た時に頼めばよいのであってそれより美しく食べることを選びましょうよ。 昔はね、背筋を伸ばして美しく食べることが重要視され、それを祖母や母から受け継ぎ躾とされていたのだけれど、今はやりたい放題。 電車の中もレストランでも家のリビングと同じようなふるまいの方が増えてきました。 少なくとも外食では我慢しましょうよ。 そんなに一口欲しかったらどうぞブッフェへ行ってください。

親密度や食べ物にもよる

🐤
もそもそ
いつもしたいとは思わないけど、めったに行かないお店やジャンルならあると思います。が一品を複数人で食べるメニューになることが多いですね。 1人に1つなら購入なら、私は女性なんで女性の友人ならありです。 同僚や知人程度は無しですね。 同僚でも日頃から仲が良くて、個人的に食べに行くような人とならOKです。 でもがっつり食べ始める前に、キレイなスプーンとかでが限度です。 あとちぎれるなら、いいかな。(例えばシュークリームやお饅頭とかパンなど) じかに口つけたのは、嫌ですね。

大嫌いです、一口交換

🙂
みかん
何故に、自分のお金で買った食べ物を、人にあげなきゃならないのか? 面倒くさくて、大嫌いです。 自分で食べるものくらい、自分で買いなさい。

いいと思います

🐶
ビネガー
一口交換が好きな人同士でね。

嫌いです。

🐱
アリス
色んな味が食べたいわけではなく、 それが食べたくてオーダーしてるのに少し持っていかれたり、 人の箸やスプーンが突っ込まれるとかあり得ないです。 一口ちょうだいはそれが好きとわかってる人とやって欲しいです。

嫌です

😑
せわしない
子供じゃあるまいし、人の食べ物が欲しいなんて嫌ですよ。 食べたいものは自分で頼んでくださいな。もちろんその場では「どうぞ」ですが私はしませんね。そして2度と一緒に食事に行きません。

大嫌いです

🙂
アルマジロ
トピ主様的思考の方は 是非 バイキングをお勧め致します

食べかけ交換でなければOK

🙂
あり
好きです。 でも、条件があります。 ・注文するとき以前に、同意ができていること ・いただきますの前に、少しずつ取り分けて交換すること 食べ物に興味があり、いろいろなものを食べてみたいので、交換は大歓迎です。でも、食べかけ交換はイヤです。パンなら、一かじりして回すのはイヤ、半分ずつにちぎって交換するのはOKです。 友達の中でそういうのが好きな人は知っているので、一緒に食事するときは注文するときに「じゃ、AランチとBランチ一つずつ頼んで分けようか?」と合意を作り、取り皿を貰って取り分けて交換します。 問題なしです。

大嫌いです

041
通りすがり
変な気を遣わずに、自分が食べたいものを純粋に楽しみたい。 「あの味も食べてみたいな」って感じたら、次の楽しみにとっておきたい。 私はそんなタイプの人間なので、一口交換は嫌いです。 あと、他人のスプーンや箸で自分の食べ物に手をつけられることへの嫌悪感も有ります。 例え自分のスプーンや箸でも、人の手で自分の食べ物がグチャってされるのがたまらなく嫌です。 美味しく食べてるテンションがガクンと下がる瞬間ですね。

嫌いです

🐧
詩音
ハーフ&ハーフは好き。色んな味を少しずつ楽しみたい気持ちは分かるけど、人との一口交換は嫌い。 自分の周りの女性は母を除いて、一口交換好きが多い。 仕方ないから応じますが、この風習廃れて欲しいです。

嫌いです

🐤
ICHICO
家族同士でも嫌です。 夫が「一口食べる?}と誘ってきますが、「いまそれを食べる気分じゃないわ~」と言って断ります。 アラカンのものですが、数多くの記憶をたどっていきますと、一口交換で盛り上がったのは幼稚園の遠足のときくらいですねぇ。 もっとも私自身は一人前を食べ入れませんので「一口頂戴」と言われることは構いません。 一口どころか半分あげますって。 ですがお返しは結構です。いりません。 それと、相手が食べているものを食べたいとも思いません。 時には相手が食べているメニューが美味しそであることはあります。 ですが、そういう時には次に訪れたときに頼みます。 次の楽しみというやつですね。

嫌い

🙂
ha
家庭での食卓での習慣では?外ではやりません。

相手による

🙂
パッションフルーツ
私が、一口交換やシェアをできる相手は、 彼と妹だけです。 それ以外は、、、あ、友人でこの人となら出来るなと思う人が1人だけいます。 あとは無理です。 私のパーソナルスペースは狭いです。

気持ち悪い

🙂
ポチ
赤の他人と唾液の交換ですよ? 取り分け用のお箸などでキレイに分けられていたら、まだ許せますけど、面倒くさいなあ。 潔癖症ではないですが、人付き合いや気遣いが大の苦手です。 歳と共にそういう機会も減り、どんどん苦手になりました。

面倒くさい

🙂
マイ
口つけとか潔癖面は気にしないけど、早く食べたいときとか、食べるのを楽しんで集中してるのに、それを途中で遮られるのは嫌です。しかもその食べ物交換の工程が長いし面倒くさい。 一口欲しい人って人、食事を楽しんでるのかなと思う。逆に食を楽しめないなら、なぜ一口食べたいと思うんだろう、、。

取り分け前提のお店のみOK

🙂
きぬ
居酒屋なら、取り分け前提のメニューなので、全てのメニューを一口食べたい、というトピ主さんの希望に合致すると思います。 トピ主さんが誰かと会食なさる時にはとにかく居酒屋系になさればよろしいのでは。 和洋中、少しお高め、探せばいろいろあるでしょう。 私は「自分で頼んだセット」の交換は大嫌いですが、居酒屋で分けて食べるのは当然のことなので平気です。

相手や何を食べるかによる

🙂
まいこ
家族ならいいかな、と思います。 そして勿論、注文時にお互い合意を得てのこととします。 あとは、シチュエーションですかね。 例えば、回転ずしで一皿を半分こするのは余裕で有り。 ラーメンを途中で丼交換してスープを賞味するのも、まぁ有り。 でも格式高い懐石やフレンチのお店でコース料理となると 例え個室で食べていたとしても無し。 こんな感じです。

好きです。

🎶
ばんび
でも、夫(と我が子)限定です。 それ以外は、実家の人でもダメです。 だから結婚したかったんだな~と思います。 それが出来るくらい好きだし、同じものを食べたいんです。 夫も、私とは一口交換、してくれます。 嫌がりません。 でも、ソフトクリームを一口頂戴だけは、絶対にイヤみたいです。 「一口やるくらいなら、買わない」と言います。びっくりしました。 人にはそれぞれ、こだわりがあるものですね。

気持ち悪いような

🙂
一口交換は卑しいイメージですよね。 なんかカッコ悪いと思うし見苦しいものです。 第一自分の注文したものを落ち着いて食べたいし人様のものを欲する行為はみっともないと思いませんか。 因みに外国ではどうなんでしょうか? やはり美しい所作とは言えないように思いますが。。

嫌!

🐤
ひよこ
生まれた頃から、兄弟姉妹でもした事がなかったので、 高校時代、回し飲みで一口ちょうだいって言われた時、同性でも引いた。 あげるけど、結局全部あげた。 鯛焼きとかだったら千切れるから有りかな。 でもお互い交換となると鬱陶おしいと思うタイプです。 私の場合、潔癖症というより育ちです。

ビュッフェへどうぞ

🐶
わんこ
私も嫌いです いえ、大嫌いです そのメニューが食べたいから注文するし 人と交換なら 口を付ける前に交換ですよね 綺麗に盛り付けられた料理がって思います 食べる前にがっかりしてしまいます と、言いつつ 私の家族も友達は誰もそんなことを言わないので そういう経験がなくて良かったと本当に感謝します もちろん、中華とか居酒屋で 最初からシェアが決まっている時は 全く気になりません フェブさんがおっしゃるように ビュッフェにどうぞ 好きなだけ一口を楽しめます

奥さまと交換します

🍴
夏みかん
好奇心が強いのか、いろいろ試したいタイプです。 夫婦で違うものを頼み、少しずつ交換します。 批判を恐れずに言うと、 一人数万円の高級レストランでも交換します。 友だちとか、男同士では絶対に交換しません。 子どもとも交換はしませんが、 奥さまとは交換します。 ただし、スィーツなどの場合、 交換割合は1:3くらいです(奥さまが多く食べる)。

条件によって、あり

🙂
るる
料理が届いてすぐスプーンに一口ぶん取り それを交換、みたいな感じならあり。 ストローが1本刺さった飲み物とか、対等に分けられないなどのものは無し。 それでも小旅行くらいなら一緒に行けるレベルの親しい人じゃないと嫌です。

嫌いです

😑
まめめ
直接かじった物はもちろん、口に入れた箸やスプーンで人の物をつつくとか、ジュースひとくち頂戴なんてもってのほか。絶対無理ですね。自分で頼んでください。 高校生の娘の友達にも一口頂戴って子がいて、最初はみんな仕方なくあげていましたが、その子以外一口交換本当は嫌だったと気づき、頂戴って言うのやめたそうです。

嫌いです

🙂
しぴ
居酒屋みたいにみんなでシェアすること前提の店以外では嫌です。 みっともないし貧乏くさいです。

よくないよ

🙂
358
家族だったら、毎回じゃなければギリギリ許せる。 でも友達とかだったらアウトでしょ。「一口交換しない?」って言われて断るのも角がたつし、そもそもそういうことする事自体下品に感じる。 食事を注文した時から自分の中でその料理を食べるイメージをしているのでそれを崩されたくない。(これは私だけかもしれません) 結婚前に務めていた会社で、庶務の女の子が同僚の男性社員に、社食でいつも一口交換を要求していました。(恋人同士ではありません) それが不愉快すぎて、25年経っても強烈に覚えています(笑) マナー的にはどうなのか知りませんが、よろしくないと思います。この件でいつも思うのは、一口交換が好きな立場の人には、この嫌悪感は伝わらないことです。嫌なら断ればいはいじゃない?何が悪いの?みたいな。 違う味の物を少量ずつ食べたい、という個人の欲望を自分の懐を痛めず果たしたいというのが欲深く見えて気持ち悪いのかもしれません。嫌な人はそういう行為自体見るのも嫌ということを知っていただきたいです。

嫌い

🐱
くろにゃんこ
嫌いです。 夫とは一口交換をやっても不愉快になりませんが、他の人とはやる気がしません。 言葉は悪いけど、ちょっと下品な感じがします。 私の義母は、必ず「ちょっとちょうだい」と言いながら人のお皿に箸を伸ばしてくるので、ゾッとします。 あなたも相手が「美味しいから食べてみる?」と言ったら食べるようにした方がいいと思います。

大~大嫌いです

😢
やめて
一口交換嫌です。 私もバイキングなどに行けば色々な食べ物を食べたりしますが、個人に配膳されたものを一口欲しいなんて思いません。 友人同士でそれぞれ違った料理やケーキを頼んで、一口ずつ食べ合うなんて行為は生理的に受け付けません。 例え直箸ではなくても他人の箸(スプーン)で自分の料理を抉られるというのがたまらなく不快なんです。そこまでして色々食べたいという気持ちが理解できません。 一つ選んだ料理を全うする、それで良くないですか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧